Docente da Unicamp organiza obra sobre
fundamentos da engenharia de alimentos

21/02/2013 - 15:26

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A docente da Unicamp Maria Angela Meireles

A docente da Unicamp Maria Angela Meireles

Capa da obra lançada recentemente

Capa da obra lançada recentemente

Elaborado em colaboração com diversos especialistas do Brasil, a obra Fundamentos de Engenharia de Alimentos (Editora Atheneu) tem a ambição de se tornar um marco para o ensino da área no país. A consideração é da organizadora Maria Angela de Almeida Meireles, docente da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp. 

O livro, que acaba de ser lançado no âmbito da coleção ‘Ciência, Tecnologia, Engenharia de Alimentos e Nutrição’, conta também com a coordenação da ex-pesquisadora da Unicamp Camila Gambini Pereira, atualmente professora da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). 

Na entrevista a seguir, a docente Maria Angela Meireles falou sobre a importância e os principais aspectos da obra, “que pode ser utilizada em disciplinas fundamentais dos cursos de engenharia de alimentos”.

Portal Unicamp: Quais os principais objetivos do livro? 
Maria Angela de Almeida Meireles: Este livro pretende estabelecer os conhecimentos básicos de um engenheiro de alimentos e de profissionais da área de alimentos numa abordagem didática dos principais problemas de engenharia de alimentos encontrados na indústria de alimentos.

Portal: Qual foi a motivação para organizar uma obra que se propõe a analisar os fundamentos da engenharia de alimentos? 
Maria Angela: Não existem obras tratando da temática do livro redigidos para profissionais da área de alimentos.

Portal Unicamp: Trata-se de um livro didático?
Maria Angela: Trata-se de livro/texto que pode ser utilizado em duas disciplinas fundamentais dos cursos de engenharia de alimentos. Também poderá ser empregado por outros cursos da área de alimentos nas disciplinas do ciclo profissional.

Portal: Como avalia a importância do trabalho?
Maria Angela: Por se tratar de obra didática poderá influenciar os diversos cursos da engenharia de alimentos no Brasil. Com a  profundidade que a obra foi redigida, mas mantendo uma linguagem acessível, eu diria que o livro é único no mundo. Tanto que a Editora Atheneu planeja sua tradução para outros idiomas a começar pelo espanhol. A obra editada por mim e pela colega Camila Gambini Pereira foi redigida com a colaboração de professores de diversos cursos de engenharia de alimentos do Brasil. Será um marco para o ensino da engenharia de alimentos.

Portal: É direcionada a que público?
Maria Angela: Estudantes de graduação e pós-graduação de cursos de engenharia de alimentos, tecnologia e/ou ciências de alimentos e algumas áreas de agronomia.

Portal: Poderia mencionar quais são os principais temas abordados no livro?
Maria Angela: São cobertas as áreas de cálculos de processo, tais como balanços de massa, energia e quantidade de movimento. Princípios fundamentais da termodinâmica física e química, tratamento estatístico de dados, vastíssima compilação de equações e tabelas com propriedades físico-químicas de inúmeros alimentos. Em todos os capítulos existem inúmeros exemplos resolvidos e problema propostos.