Engenheiro cria sistema de refrigeração
automatizado
ANTONIO
ROBERTO FAVA
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O engenheiro químico Flávio Vasconcelos
da Silva: controle rígido das temperaturas |
Depois de quatro anos de pesquisas,
o engenheiro químico Flávio Vasconcelos
da Silva, utilizando-se da lógica fuzzy, conseguiu
construir um protótipo de um sistema de refrigeração
totalmente automatizado, com base no desenvolvimento
de técnicas inteligentes artificiais. Trata-se
do primeiro trabalho, no Brasil, desenvolvido nos
laboratórios de uma universidade, voltado para
a preservação de alimentos.
O pesquisador explica que o processo
de refrigeração automatizada tanto se
destina ao resfriamento de sucos ou a quaisquer tipos
de líquidos, como também à pasteurização
de laticínios, para a qual há uma combinação
de aquecimento e resfriamento, que ocorre de maneira
extremamente rápida, provocando um choque térmico
de aproximadamente 70 graus. Quanto ao resfriamento
rápido, é necessário que haja
um controle rígido de temperatura do fluido
frio (água ou propilenoglicol, um anticongelante
não tóxico), para manter as condições
ideais da pasteurização.
Em muitos processamentos são
exigidos controles de temperaturas compatíveis
com as condições do produto que precisa
ser armazenado. Por exemplo: Quando se pretende
realizar a pasteurização de produtos
derivados do leite, é necessário um
controle rígido das temperaturas do fluido
frio essencial para aniquilar certos organismos nocivos
à saúde, sem que haja alteração
no sabor e qualidade dos produtos como leite, queijo,
iogurte, cerveja e vinho, explica o engenheiro.
Segundo Flávio, a idéia é desenvolver
essa tecnologia no Brasil, embora, é óbvio,
isso exija estudos mais aprofundados. É
após o processo de montagem e a completa instrumentação
do protótipo que o nosso equipamento, denominado
chiller, está apto a realizar uma perfeita
supervisão do sistema de refrigeração
e o controle das temperaturas no processamento de
sucos, leite e o queijo, entre outros produtos,
diz o engenheiro.
Inteligência artificial
Flávio Vasconcelos é autor
da tese de doutorado Comparação do desempenho
de um sistema de refrigeração para resfriamento
de líquido controlado a diferentes modos de
controle, a ser defendida no dia 13, sob orientação
do professor Vivaldo Silveira Júnior, da Faculdade
de Engenharia de Alimentos (FEA).
O pesquisador explica que o projeto
desse equipamento destina-se basicamente à
indústria para a conservação
de alimentos, mas que pode ser também um sistema
direcionado a outros tipos de indústrias, como
a química e a petroquímica. Em um ciclo
de refrigeração, a eficiência
do sistema está diretamente ligada à
capacidade de manter as temperaturas e pressões
correspondentes às exigidas pelo processamento
de diferentes tipos de alimentos. Dependendo do produto
em desenvolvimento, as temperaturas do sistema de
refrigeração possuem grande domínio
quanto ao consumo de energia e desempenho geral do
processo por ser altamente influenciado por variações
climáticas e mudanças de processamento.
O controle da temperatura do líquido resfriado
no chiller está diretamente ligado à
sensibilidade do produto posto para ser resfriado.
No Brasil, o uso do controle fuzzy
nos processos industriais, embora venha crescendo
de maneira rápida é ainda um processo
bastante recente. O desenvolvimento de técnicas
de inteligência artificial nos últimos
anos, de acordo com Flávio, ocupa cada vez
mais posições de destaque em pesquisas
na área de controle de processos industriais
e, aos poucos, começa a ser implantado em complexos
industriais com enorme sucesso.
A maioria dos trabalhos que se encontram
na literatura, mesmo em nível internacional,
é baseada em simulações de processos.
Trabalhos práticos como esse que estamos
desenvolvendo aqui nos laboratórios da FEA
da Unicamp são ainda raros. E em sistemas complexos,
como os que se referem aos sistemas de refrigeração,
são ainda mais escassos, observa o pesquisador
da FEA.
Existem atualmente no Brasil alguns grupos de pesquisa
na área de fuzzy, mas curiosamente nenhum na
área de alimentos. Não existem no País
empresas investindo em fuzzy, a não ser
aquelas que desenvolvem pequenas tecnologias, como
uma geladeira com lógica fuzzy, mas ainda assim
trata-se de uma tecnologia importada.
Quanto às empresas, algumas
delas já começam a investir em controle
fuzzy, na área de refrigeração.
Em particular, fabricantes de compressores, que utilizam
uma tecnologia por enquanto desenvolvida apenas em
países da Europa, Estados Unidos e Japão,
segundo Flávio.
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O QUE É A LÓGICA
FUZZY
A lógica fuzzy é uma
técnica que incorpora a forma humana de pensar
em um sistema de controle. Um controlador fuzzy típico
pode ser projetado para comportar-se conforme o raciocínio
dedutivo, isto é, o processo que as pessoas
utilizam para induzir conclusões com base em
informações que elas já conhecem.
Os operadores humanos, por exemplo, podem controlar
processos industriais e plantas com características
não-lineares e até com comportamento
dinâmico pouco conhecido, por meio de experiências
e inferências de relações entre
variáveis do processo. A lógica fuzzy
pode capturar esse conhecimento em um controlador,
possibilitando a implementação de um
controlador computacional com desempenho equivalente
ao operador humano.
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