O bolo de linhaça diet já pode entrar no cardápio do brasileiro. Além de ser excelente para a saúde humana, a linhaça uma semente do linho é importante fonte de Ômega 3. Ademais, a formulação, proposta pela engenheira de alimentos Juliana Rosa Battochio, não contém sacarose. “A linhaça é um alimento pouco difundido no Brasil. Em geral, é apenas consumida in natura ou com leite. Mais recentemente, introduziu-se a semente em pães, mas existe potencial para o desenvolvimento de outros produtos”, destaca a engenheira, que apresentou dissertação de mestrado na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA).
Juliana acredita que a formulação poderia tornar mais popular a ingestão da semente e, com isso, melhorar a dieta do brasileiro. O Ômega 3, por exemplo, ajuda a diminuir os problemas cardiovasculares em razão de sua propriedade anti-colesterol. A linhaça também é rica em fibras solúveis e insolúveis e possui um hormônio fitoestrogênio, a lignana, que tem efeitos semelhantes ao do estrogênio, produzido na mulher. Por isso, tem sido alvo de diversos estudos.
Uma das principais motivações para o trabalho foram os riscos causados na população pela alta ingestão de sacarose sobretudo no caso de obesos e de portadores de diabetes.
A aceitação para o novo produto foi boa. Juliana, orientada pela professora Helena Maria A. Bolini, fez análises sensoriais comparativas com duas formulações diferentes uma contendo sacarose e outra utilizando edulcorantes. Pela avaliação, não houve diferenças na preferência do público a pesquisa mostrou que a sacarose pode ser substituída. A opção, segundo a engenheira, foi desenvolvida em escala de laboratório, mas poderia perfeitamente ser produzida pela indústria.