O direito
à vida digna
Projetos desenvolvidos por pesquisadores da Unicamp contribuem para ações de combate à fome e à miséria
MÁRIO RIOS
Temas que estão na ordem do dia nos debates políticos eleitorais, o combate à fome e a busca de alternativas para a redução da miséria no país têm sido foco de inúmeros trabalhos desenvolvidos por pesquisadores da Unicamp.
Exemplo é o Projeto Taco (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos), coordenado pela professora Délia Rodriguez Amaya, da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA), iniciativa pioneira para constituição de um indicador nacional da composição dos alimentos, já que até hoje essas informações são apenas cópias daquelas impressas nas embalagens de produtos similares fabricados no exterior.
Igualmente relevantes são as contribuições do projeto de gestão agroindustrial de alimentos produzidos por agricultores familiares da região do Vale do Ribeira (SP), coordenado pelo professor Celso Costa Lopes, da FEA, e do estudo dos processos de distribuição e comercialização de alimentos in natura na cidade de Rio Claro (SP), conduzido pelo professor Walter Belik, do Instituto de Economia (IE). Segundo ele, compras de alimentos efetuadas pelo governo municipal não levam em conta o que se produz no próprio município.
As três pesquisas foram apresentadas à comunidade científica na mesa-redonda "Segurança Alimentar no Brasil" organizada pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (Nepa) da Unicamp no último dia 16 de outubro, data em que se comemora o Dia Mundial da Alimentação.
Na ocasião foi lançado o livro "Combate à Fome e à Pobreza Rural", organizado por Walter Belik e pelos docentes José Graziano da Silva e Maya Takagi, também do IE da Unicamp.
Veja:
Lavradores do Ribeira implantam agroindústria
Uma tabela brasileira de embalagens
Por uma central de distribuição de alimentos
Manual de sobrevivência
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