Estudo comprova eficácia da polpa da laranja no combate a diabetes
JEVERSON BARBIERI
Pesquisa coordenada pelos professores da Unicamp Miguel Arcanjo Areas, do Departamento de Fisiologia e Biofísica, do Instituto de Biologia (IB), e Felix Guillermo Reyes, da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA), atesta os efeitos do uso da polpa da laranja no combate a diabetes e nas complicações orgânicas decorrentes da hipercolesterolemia, que é um fator de risco para doenças cardiovasculares. Rica em fibras alimentares, a polpa da laranja apresentou, durante a fase de testes em laboratório, uma grande eficácia no tratamento de animais diabéticos e submetidos a dietas hiperlipídicas.
De acordo com Miguel, o interesse pelo assunto surgiu durante o seu doutorado, realizado e concluído em 1994, na Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp, sob a orientação do professor Félix Reyes. Na certeza de que as fibras alimentares exercem importantes efeitos fisiológicos para a saúde humana, os pesquisadores destacaram a necessidade de um conhecimento mais aprofundado sobre os tipos de fibras alimentares disponíveis, assim como a caracterização de novas fontes de fibras.
Contando com a colaboração da Citrosuco, empresa que produz suco de laranja, Miguel conseguiu obter o material de pesquisa, ou seja, a polpa da laranja. No processo de extração do suco, o material que sobra segue para o processo de secagem para depois virar farelo, cuja finalidade é ração animal. A polpa seca é o produto que interessava para a pesquisa, uma vez que in natura possui, aproximadamente, 95% de água em sua composição.
Fibras Alimentares Responsáveis por reduzir o colesterol no sangue, as fibras são classificadas em solúveis e insolúveis. As fibras solúveis encontradas na polpa de laranja são responsáveis pela retenção de água no estômago, formando, dessa forma, uma estrutura gelatinosa. Além de induzir a uma redução na ingestão de alimentos, esse tipo de fibra auxilia na redução da absorção intestinal de glicose e lipídeos para a corrente sanguínea. A utilização desse tipo de fibra é fortemente indicada nas dietas para indivíduos diabéticos. As fibras insolúveis, também presentes na polpa da laranja, são importantes na prevenção de doenças como a constipação intestinal e o câncer de intestino grosso. Isso se dá porque as fibras insolúveis aceleram o movimento do bolo fecal através do intestino, fazendo com que o órgão tenha um tempo menor de exposição a agentes causadores de doenças. Além disso, as pesquisas indicaram a presença de substâncias antioxidantes na polpa da laranja, apontando para uma proteção contra doenças crônico-degenerativas, como a aterosclerose, por exemplo, combatendo, assim, a formação de radicais livres.
Os testes realizados em laboratórios reuniram grupos de animais submetidos a dietas controladas e dietas hiperlipídicas. Os resultados obtidos com animais testados com dieta hiperlipídica mostram, com bastante clareza, alterações estruturais no coração e no fígado decorrentes da excessiva ingestão de gorduras. Assim, uma dieta rica em colesterol provoca tanto lesões vasculares, como também acúmulo de lipídeos no coração, induzindo, assim, a lesões estruturais que prejudicam a atividade elétrica do coração. No fígado, o acúmulo anormal de células gordurosas leva a um quadro de degeneração celular, alterando significativamente peso e volume do órgão.
Os animais com dieta controlada não tiveram alterações nessas estruturas. Um outro grupo de animais, submetido a essa dieta rica em gorduras, porém rica em polpa de laranja, comprovou a eficácia dessa fonte de fibras. Foi observado, tanto no coração como no fígado, uma redução da quantidade e do volume da deposição gordura, assim como redução da pressão arterial e do espessamento da parede da aorta devido, provavelmente, à redução da hipercolesterolemia plasmática proporcionada pela polpa da laranja. Miguel explica que a ingestão da laranja é um hábito muito salutar, porém seria necessária uma grande quantidade da fruta para alcançar o efeito da polpa seca.
Assim, estuda-se a possibilidade do fornecimento da polpa seca na forma de cápsulas ou associada a produtos alimentícios. Miguel conclui que é extremamente importante adotar hábitos alimentares saudáveis como, por exemplo, introduzir na dieta habitual alimentos ricos em fibras como frutas, verduras, legumes e cereais. Dessa forma, as pessoas estariam colaborando na prevenção de doenças como as estudadas neste trabalho, avalia o pesquisador.
A pesquisa gerou quatro dissertações de mestrado e quatro teses de doutorado, financiadas através de bolsas Fapesp, Capes e CNPq.