A função dos alimentos funcionais
Além
de equipamentos desenvolvidos meticulosamente para a produção ou
aperfeiçoamento de alimentos, a Cientec mostrou também a necessidade
de técnicas mais eficientes para a conservação de nutrientes,
como no evento Alimentos Funcionais, apresentado pela professora Hilary
Menezes, da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp.
Alimentos
funcionais, segundo definição da pesquisadora, é um termo
gerado para cobrir aqueles alimentos que não apenas nutrem a pessoa, mas
que também contêm algum componente específico que beneficia
a saúde, no sentido de aumentar a resistência a doenças ou
fortalecer uma parte específica do corpo. Assim, ajudam prevenindo doenças
e envelhecimento.
São
alimentos mais relacionados com a prevenção do que com a cura. É
aparente que todo consumidor desses alimentos será beneficiado, afirma
a professora. O problema tecnológico do processamento dessas matérias-primas
é a conservação do componente funcional na sua forma ativa
durante o processo de elaboração. Este é o desafio
do engenheiro de alimentos que trabalha com esses produtos, explica.
Durante
a Cientec, os pesquisadores apresentaram pôsteres, dados de produção
e informações sobre os componentes funcionais de várias frutas
e cereais brasileiros. Também exibiram produtos de cereais disponíveis
para inspeção. Sucos
exóticos Vivendo uma febre por consumo de sucos exóticos
vindos da Amazônia brasileira, como o açaí e o cupuaçu,
o Sudeste em breve vai ganhar outras opções, igualmente energéticas.
Já está consolidado na Faculdade de Engenharia de Alimento (FEA)
da Unicamp, um estudo para a elaboração do camu-camu em pó
é outro fruto rico em vitamina C. Também encontra-se em andamento,
em nível de doutorado, pesquisa para a fabricação de castanha-do-pará
extrusada, uma espécie de cereal matinal. Estas foram apenas
duas das novidades em alimentos funcionais expostas pela FEA na Cientec. Os visitantes
puderam experimentar e ouvir explicações, por exemplo, sobre o pão
funcional: ele é aditivado com a quitosana proveniente da casca de crustáceos
(camarão e lagosta), que tem a propriedade de baixar o colesterol, e com
soja, que combate a osteoporose, o câncer da próstata e doenças
coronárias.
Além
disso, o pão contém fibras provenientes de vegetais solúveis
e insolúveis, que funcionam igualmente na redução dessas
doenças, pois elimina componentes indesejáveis do organismo através
das fezes, explica a professora Maria Luzenira de Souza, da Universidade
Federal do Acre e doutoranda da FEA.
Lusenira
foi uma das encarregadas de orientar os visitantes durante a exposição.
É dela o estudo para produzir castanha-do-pará extrusada, já
que, embora tenha esse nome, está no Acre a sua maior produção.
Quando estiver aprovada, a castanha extrusada vai ter a aparência dos cereais
matinais, a maior parte deles proveniente de multinacionais da alimentação.
Já
o camu-camu é um vegetal da região amazônica e está
sendo trabalhado por alunos de doutorado da FEA e uma do Pará. A fruta
em pó já está sendo muito procurada para exportação. --------------------- Cheiro
bom O
café pode ser em pó (o famoso), granulado (chamado solúvel)
ou o gourmet (que é para poucos). Quem passeou pela Cientec pôde
aprender como provar e avaliar um bom cafezinho, sob orientação
do Ital (Instituto de Tecnologia de Alimentos). Tanto da Mostra do Ginásio
como no Centro de Convenções, o gosto do consumidor foi aferido
por um moderno programa de computador. A meta era construir um perfil de qualidade
do café nacional e mostrar ao degustador os segredos do produto: a cremosidade
da espuma, vendo o tempo que o açúcar demora para afundar; o amargor
sem acidez; e, claro, o aroma, principal sentido do mundo animal. O Ital, debruçando-se
sobre a ciência microbiológica, microscópica, reológica
e química, também fez demonstrações sobre reações
em alimentos do cotidiano, como pão, queijo, molho de tomate, salsicha
e amendoim. --------------------- Quem
é o pai da idéia?
OUTROS
ESTANDES
Plantas
transgênicas Instituto
Biológico explica as necessidades especiais para a instituição
de meios de cultura de plantas transgênicas, como os crisântemos apresentados
na Cientec: o novo interessa e leva produtores ao estande do IB Plantas
ornamentais de espécies desenvolvidas pelo Instituto Agronômico de
Campinas, incluindo as hidropônicas, são espalhadas pela arquibancada
durante a mostra: exposição de produtos agrícolas como café,
soja, milho, trigo, algodão, feijão, arroz e cana dão o colorido
ao ambiente |
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