Projetos de Pesquisa

  1. Desenvolvimento de macarrão instatâneo por extrusão termoplástica, formulado a partir de farinha composta de arroz (Oryza sativa) e feijão (Phaseolus vulgaris): otimização do processamento, caracterização nutricional e .. Coordenador: M.A.A.P.Silva; (11/1994 - 01/1997). Órgão Financiador: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, valor equivalente em dolares: US$ 2.000,00; Universidade Estadual de Campinas; Coordenação do Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, valor equivalente em dolares: US$ 600,00
  2. Projeto de secagem por microondas industrial de resina PET (Polietileno Tereftalato) para utilização em embalagens de alimentos. Coordenador: A.Marsaioli Jr; (01/1994 - ). Órgão Financiador: Financiadora de Estudos e Projetos, valor equivalente em dolares: US$ 267.069,00
  3. Comparação da Eficiência do Processo Convencional de Torração de Cacau frente ao Processo por Microondas. Coordenador: A.Marsaioli Jr; (01/1995 - ). Órgão Financiador: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, valor equivalente em dolares: US$ 357.605,00
  4. Desenvolvimento de um sistema contínuo para a torração industrial de massa de cacau ("Liquor") com a aplicação de microondas. Coordenador: A.Marsaioli Jr; (01/1995 - ). Órgão Financiador: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, valor equivalente em dolares: US$ 357.605,00
  5. Influência do tratamento de microondas na reologia dos produtos de chocolate e achocolatados. Coordenador: A.Marsaioli Jr; (01/1995 - ). Órgão Financiador: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, valor equivalente em dolares: US$ 357.605,00
  6. Caracterização nuticional da farinha do jatobá (Hymeneae stignocarpa Mart.) através de métodos químicos. Coordenador: M.A.A.P.Silva; (06/1993 - 06/1997). Órgão Financiador: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, valor equivalente em dolares: US$ 1.000,00; Universidade Estadual de Campinas; Coordenação do Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, valor equivalente em dolares: US$ 500,00
  7. Caracterização microbiológica, sensorial e nutricional de linguiça congelada contendo carne de frango mecanicamente separada. Coordenador: N.J.Beraquet; (01/1993 - ).
  8. Salsichas "low fat" com substituição de gordura por amido modificado e proteína de soja. Coordenador: P.E.de Felício; (01/1995 - ).
  9. Carne suína reestruturada pré-cozida e congelada: Utilização de carragena e substituição parcial e total de pernil por paleta. Coordenador: P.E.de Felício; (01/1995 - ).
  10. Avaliações químicas, físicas e microbiológicas para determinação da qualidade de salsichas. Coordenador: N.J.Beraquet; (01/1995 - ).
  11. Estudo comparativo de diferentes métodos de determinação de atividade de água, para controle do processo de "Jerked beef". Coordenador: M.D.Hubinger; (01/1995 - ).
  12. Efeito do processo Tender Tainer de maturação sob pressão na maciez da carne bovina. Coordenador: P.E.de Felício; (01/1994 - ).
  13. Determinação da atividade de calpastatina e sua relação com a maciez da carne bovina. Coordenador: P.E.de Felício; (01/1994 - ).
  14. Melhoramento da conservação de carne bovina pelo tratamento pré-abate com destilado da desodorização de óleo de soja (DDOS). Coordenador: P.E.de Felício; (01/1995 - ).
  15. Influência do método de atordoamento na qualidade da carne suína. Coordenador: N.J.Beraquet; (01/1992 - ).
  16. Efeito do atordoamento elétrico, estimulação elétrica e desossa a quente na qualidade da carne de peito de frango. Coordenador: N.J.Beraquet; (01/1993 - ).
  17. Métodos químicos e físicos no prolongamento da vida-de-prateleira de carnes de frango refrigerada. Coordenador: N.J.Beraquet; (01/1992 - ).
  18. Evolução do frescor em espécies de lulas submetidas a diversas condições de armazenamento. Coordenador: E.S.Contreras G; (01/1995 - ).
  19. Estudo da fusão de concentrado de leite desnatado coagulado obtido por ultrafiltração. Coordenador: S.M.Roig; (05/1994 - 05/1997).
  20. Estudo do efeito das variáveis do processo de fabricação de queijo mussarella no rendimento e na funcionalidade do queijo durante estocagem refrigerada. Coordenador: W.H.Viotto; (05/1994 - ).
  21. Aplicação de ultrafiltração de leite na fabricação de queijo minas frescal. Coordenador: S.M.Roig; (03/1989 - 12/1995).
  22. Ultrafiltração de soro de queijo. Efeito de pré-tratamentos no desempenho da membrana e na composição e solubilidade do concentrado protéico de soro. Coordenador: S.M.Roig; (02/1990 - 12/1995).
  23. Estudo de processo de obtenção de lactose a partir de permeado de leite e de soro de queijo. Coordenador: S.M.Roig; (03/1992 - 03/1996).
  24. Aplicação de ultrafiltração de leite no processo de fabricação de queijo prato. Coordenador: S.M.Roig; (03/1992 - 05/1996).
  25. Ultrafiltração de suco de laranja. Análise da performance da membrana. Coordenador: C.A.Gasparetto; (03/1993 - 12/1995).
  26. Fracionamento de proteínas do leite por membranas cerâmicas. Avaliação funcional. Coordenador: S.M.Roig; (05/1994 - 10/1996).
  27. Mecanismos e condições de formação de filmes protéicos comestíveis com proteínas de leite bovino. Coordenador: A.J.Antunes; (03/1994 - 02/1997).
  28. Concentração de fermento láctico por ultrafiltração. Coordenador: R.M.Alegre; (03/1994 - 02/1997).
  29. Ultrafiltração de leite integral coagulado enzimaticamente utilizando membranas minerais de carbono e óxido de zirconila. Coordenador: S.M.Roig; (03/1988 - 06/1996).
  30. Avaliação de método alternativo para controle microbiológico de leite. Coordenador: A.L.N.Gândara; (08/1995 - ).
  31. Detecção de resíduo de antibiótico em leite. Coordenador: S.M.Roig; (06/1995 - 03/1996).
  32. Desenvolvimento de Sistemática e Metodologia para Sistemas de Qualidade Total em Laticínios. Coordenador: S.M.Roig; (03/1995 - 04/1997).
  33. Estudo do espectroeletromagnético sobre a oxidação de óleos comestíveis. Coordenador: J.de A.F.Faria; (03/1990 - ).
  34. Efeito do grau de reciclagem de embalagem celulósicas sobre a resistência de caixa de papelão. Coordenador: J.de A.F.Faria; (01/1993 - ).
  35. Influência da aplicação de microondas nas propriedades físico-químicas do polietileno tereftalato (PET) para embalagens. Coordenador: J.de A.F.Faria; (01/1992 - ).
  36. Estudos de estabilidade de óleo de soja em embalagem Tetrabrick. Coordenador: J.de A.F.Faria; (01/1992 - ).
  37. Avaliação do grau de branqueamento de óleo de soja quanto à estabilidade em grampos plásticos. Coordenador: J.de A.F.Faria; (01/1993 - ).
  38. Estabilidade de mortadelas quanto ao efeito da temperatura, umidade relativa e tipos de embalagens. Coordenador: J.de A.F.Faria; (01/1993 - ).
  39. Estrutura do grânulo de amido e susceptibilidade a enzimas O2. Coordenador: C.F.Ciacco; (01/1988 - 12/1995).
  40. Medida do grau de gelatinização do amido por NMR. Coordenador: C.F.Ciacco; (01/1988 - 12/1995).
  41. Modificações químicas do amido "Fat analogs". Coordenador: C.F.Ciacco; (01/1988 - 12/1995).
  42. Tecnologia para produção de "Hal-products". Coordenador: C.F.Ciacco; (01/1992 - 12/1995).
  43. Efeito da extrusão nas propriedades de feijão. Coordenador: C.F.Ciacco; (01/1990 - 12/1995).
  44. Amido resistente, ocorrência e processo para obtenção com amido de milho. Coordenador: C.F.Ciacco; (01/1995 - ).
  45. Estudo da relação da estrutura do amido ceroso modificado enzimaticamente e as propriedades funcionais semelhantes as dos lipídios (Fat-like Properties). Coordenador: C.F.Ciacco; (01/1995 - ).
  46. Efeito do tipo de amido nas características tecnológicas dos produtos expandidos. Coordenador: C.F.Ciacco; (01/1995 - ).
  47. Amidos resistentes - Aspectos nutricionais. Coordenador: C.F.Ciacco; (01/1995 - ).
  48. Avaliação do potencial tecnológico de linhagens de trigo para panificação e produção de massas alimentícias. Coordenador: C.R.de O.Camargo; (01/1987 - ).
  49. Produção de pães com adição de fibra de laranja. Coordenador: C.R.de O.Camargo; (01/1992 - ).
  50. Uso de enzimas proteolíticas provenientes de levedura na produção de "crackers". Coordenador: C.R.de O.Camargo; (01/1993 - ).
  51. Modificação do amido por vias ácidas e enzimáticas. Coordenador: C.R.de O.Camargo; (01/1987 - 12/1995).
  52. Estudo do processo de fermentação natural do pão. Coordenador: C.R.de O.Camargo; (01/1993 - ).
  53. Influência de alguns parâmetros de processo na fissura de biscoito semi-doce duro. Coordenador: Y.K.Chang; (01/1992 - ).
  54. Avaliação da qualidade de farinha de trigo através de medidas de resitências à extensão do glúten. Coordenador: Y.K.Chang; (01/1993 - ).
  55. Eeito de alguns parâmetros operacionais de extrusão nas propriedades físico-químicas da farinha de inhame. Coordenador: Y.K.Chang; (01/1993 - ).
  56. Produção de pães e macarrão sem glúten. Coordenador: A.A.M.El-Dash; (01/1992 - ).
  57. Produção de pão sem glúten. Coordenador: A.A.M.El-Dash; (01/1994 - ).
  58. Extrusão de cevada. Coordenador: A.A.M.El-Dash; (01/1994 - ).
  59. Extrusão de farinha de arroz para produção de pastas alimentícias instantâneas. Coordenador: A.A.M.El-Dash; (01/1994 - ).
  60. Efeito da temperatura de extrusão e da qualidade da matéria-prima da farinha de arroz pré-gelatinizado para obtenção de pão sem glúten. Coordenador: A.A.M.El-Dash; (01/1995 - ).
  61. Efeito de umidade e temperatura de extrusão nas propriedades físicas, químicas e funcionais da farinha de aveia. Coordenador: A.A.M.El-Dash; (01/1995 - ).
  62. Efeito do tempo de germinação e das variáveis de extrusão na qualidade tecnológica da farinha integral de trigo. Coordenador: A.A.M.El-Dash; (01/1995 - ).
  63. Comparação do processo convencional de torrefação de cacau frente ao processo por microondas. Coordenador: N.H.Pezoa García; (01/1994 - ).
  64. Reologia de massas de cacau. Coordenador: N.H.Pezoa García; (01/1994 - ).
  65. Verificação do efeito do processo de torrefação de amêndoas de cacau (Theobroma cacao L.), sobre ratos de laboratório. Coordenador: N.H.Pezoa García; (11/1994 - ).
  66. Clarificação de caldas provenientes de descartes de balas duras, visando reaproveitamento industrial. Coordenador: M.de N.H.Jackix; (03/1994 - ).
  67. Doces aerados dietéticos. Parte 1: "marshmallours" formulados com suco natural e de frutas. Coordenador: M.de N.H.Jackix; (03/1994 - ).
  68. Desenvolvimento de um gel com suco de maracujá na forma de um simulado de fruta. Coordenador: M.de N.H.Jackix; (03/1993 - 05/1995).
  69. Utilização da casca de maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa, Degner) na produção de geléia. Coordenador: M.de N.H.Jackix; (03/1994 - 05/1995).
  70. Clarificação do suco de maçã por ultrafiltração tangencial. Coordenador: H.C.de Menezes; (03/1994 - ).
  71. Estudo do fenônemo de cristalização em suco de laranja concentrado. Coordenador: H.C.de Menezes; (03/1993 - ).
  72. Avaliação de mudanças de cor em acerola durante a estocagem e sua relação com a perda de vitamina C. Coordenador: H.C.de Menezes; (10/1995 - ).
  73. Controle dos processos fermentativos indesejáveis em café crú. Coordenador: H.C.de Menezes; (03/1993 - ).
  74. Estudo das perdas de vitamina C nas etapas do processamento de suco de laranja concentrado congelado. Coordenador: H.C.de Menezes; (10/1995 - ).
  75. Estudo do mecanismo de injuria por frio em frutas cítricas. Coordenador: H.C.de Menezes; (11/1995 - ).
  76. Produção de suco de laranja refrigerada com sabor natural. Coordenador: H.C.de Menezes; (03/1995 - ).
  77. Estabilização de polpa de caqui preparada com frutas de segunda linha. Coordenador: H.C.de Menezes; (03/1995 - ).
  78. Influência da fermentação branda e tratamento térmico na tecnologia de produção de "chips"de mandioca. Coordenador: H.C.de Menezes; (08/1995 - ).
  79. Purificação e caracterização de polifenoloxidase de mandioca. Coordenador: H.C.de Menezes; (08/1994 - ).
  80. Secagem de mandioca para uso em produtos industrializados. Coordenador: H.C.de Menezes; (03/1994 - ).
  81. Recuperação de aromas de sucos cítricos antes de quaisquer tratamentos térmicos. Coordenador: R.H.Moretti; (03/1995 - ).
  82. Recuperação de cafeína de extratos obtidos da descafeiniação de cafés verdes. Coordenador: R.H.Moretti; (03/1995 - ).
  83. Preservação de cervejas e chopp em garrafas PET. Coordenador: R.H.Moretti; (03/1995 - ).
  84. Processamento contínuo de geléias e doces de massa tradicional e de baixo valor calórico. Coordenador: N.H.Pezoa García; (03/1994 - ).
  85. Construção e avaliação do desempenho de reator tipo "looping" na hidrogenação de óleo de soja. Coordenador: W.Esteves; (03/1993 - ).
  86. Desacidificação de óleo de milho com etanol em coluna de discos rotativos (RDC). Coordenador: W.Esteves; (03/1992 - ).
  87. Formulação de gorduras técnicas via redes neurais. Coordenador: D.B.Arellano; (03/1992 - ).
  88. Efeitos e variações dos componentes minoritários de óleos vegetais nos processos tecnológicos. Coordenador: W.Esteves; (03/1993 - ).
  89. Utilização do DDOS (desodorização do destilado de óleo de soja como fonte de tocoferol na alimentação. Coordenador: L.A.G.Gonçalves; (03/1992 - ).
  90. Avaliação da estabilidade e vida-de-prateleira de amêndoas de castanha de cajú. Coordenador: L.A.G.Gonçalves; (03/1994 - ).
  91. Desenvolvimento de tecnologia e formulações para produtos cárneos processados a base de carne de caprinos. Coordenador: L.A.G.Gonçalves; (03/1994 - ).
  92. Estudo da extração de oryzanol do óleo de farelo de arroz. Coordenador: D.B.Arellano; (03/1994 - ).
  93. Clarificação total de óleo de soja. Coordenador: D.B.Arellano; (08/1995 - ).
  94. Comportamento do óleo de girassol em frituras de alimentos - efeito do dimetolpolisiloxano. Coordenador: L.A.G.Gonçalves; (03/1992 - ).
  95. Desenvolvimento de uma gordura para fritura, de alto performance à base de óleo de soja. Coordenador: D.B.Arellano; (03/1992 - ).
  96. Utilização de lipases para catalisar reações de acidificação e esterificação de óleos e gorduras, visando a obtenção de produtos especiais. Coordenador: D.B.Arellano; (03/1994 - ).
  97. Tecnologia de Óleos Comestíveis - Acordo Brasil-UNICAMP/Alemanha-GTZ. Coordenador: W.Esteves, L.A.G.Gonçalves e D.B.Arellano; (01/1982 - 12/1995). Órgão Financiador: Gesellschaft F. Technische Zusammenarbeit, valor equivalente em dolares: US$ 130.000,00
  98. Listeria spp em carnes de frango: avaliação de método para quantificação e efeito de agentes químicos na descontaminação. Coordenador: A.Y.Kuaye; (02/1995 - ).
  99. Efeito da administração da lactose comparada à ácidos orgânicos e outros açúcares na eliminação ou redução de salmonelas em frangos próximo ao abate. Coordenador: E.N.Silva; (11/1995 - ).
  100. Influência da composição química de hambúrgueres na resistência de Listeria innócua ao congelameanto e aquecimento. Coordenador: A.Y.Kuaye; (03/1995 - ).
  101. Avaliação por condições higiênico-sanitárias em laticínios produtores de queijo mussarela. Coordenador: A.Y.Kuaye; (03/1995 - ).
  102. Avaliação da higiene da casca de ovo comercial por sanitizante. Coordenador: E.N.Silva; (09/1995 - ).
  103. Estudo do parâmetro de torrefação de amêndoas de cupuaçu. Coordenador: N.H.Pezoa García; (03/1994 - ).
  104. Incorporação de polpa de café em ração animal. Coordenador: H.C.de Menezes; (01/1991 - ).
  105. Banana nanica, estudo de processamento de suco clarificaddo e polpa para produção de geléia light e doce em pasta de corte com valores calóricos reduzidos. Coordenador: M.de N.H.Jackix; (01/1993 - ).
  106. Estudo de métodos de avaliação da eficiência de agentes sanificantes. Coordenador: A.Y.Kuaye; (03/1993 - ).
  107. Estudo do efeito da lavagem de peças de frangos por agentes detergentes na redução de contaminantes microbianos superficiais. Coordenador: A.Y.Kuaye; (01/1993 - ).
  108. Prestação de serviços em desenvolvimento de metodologia e determinação de resíduos de pestecidas em alimentos. Executor: G.E.Serra; (01/1993 - ).
  109. Alcalóides pirrolizidinicos em alimentos e plantas medicinais. Coordenador: G.E.Serra; (01/1993 - ).
  110. Polissacarídeos da parede celular de saccharomyces spp. Coordenador: G.E.Serra; (01/1993 - ).
  111. Seleção de novas linhagens de Bacillus thuringiensis e otimização de condições fermentativas. Coordenador: G.E.Serra; (01/1993 - ).
  112. Obtenção, purificação e caracterização de enzimas proteolíticas a partir de Saccharomyces carlsbergensis. Coordenador: G.E.Serra; (01/1993 - ).
  113. Recuperação de cafeína de extratos obtidos da descafeinização de cafés verdes. Coordenador: R.H.Moretti; (03/1995 - ).
  114. Preservação de caldo de cana por aditivo químico. Coordenador: R.H.Moretti; (03/1995 - ).
  115. Pontos críticos em alimentação institucional. Estudo de Bacillus cereus. Coordenador: A.de M.Serrano; (03/1993 - ).
  116. Análise de perigos de pontos críticos de controle em estabelecimentos que processam e manipulam alimentos. Coordenador: A.de M.Serrano; (03/1993 - ).
  117. Bacterias como agentes deterioradores de alimentos e causadores de riscos à saúde dos consumidores. Coordenador: E.N.Silva; (03/1993 - ).
  118. Contaminação e disseminação bacteriana em carcaças em abatedouro frente a alterações na linha de abate e a diferentes níveis de higienização e sanificação. Coordenador: E.N.Silva; (03/1993 - ).
  119. Estudo da transmissão "via ovos"e sobrevivência em alimentos de Salmonella enteritides. Coordenador: E.N.Silva; (03/1993 - ).
  120. Listeria monocytogens crescidas a diferentes temperaturas. Coordenador: E.N.Silva; (03/1993 - ).
  121. Estudo da fermentação e utilização de amêndoas de cupuaçu em produtos alternativos de cacau. Coordenador: M.de N.H.Jackix; (01/1995 - ).
  122. Obtenção de suco de banana modificado para utilização em produtos dietéticos. Coordenador: M.de N.H.Jackix; (01/1994 - ).
  123. Comportamento reológico e escurecimento de doces de leite modificados em processo contínuo. Coordenador: M.de N.H.Jackix; (01/1995 - ).
  124. Propriedades funcionais de géis formulados com adoçantes alternativos. Coordenador: M.de N.H.Jackix; (01/1995 - ).