Departamento de Tecnologia de Alimentos

Resumos publicados em anais de congressos nacionais

1.
L.C.Gutkoski, Y.K.Chang, A.P.Pavaneli e M.Z.Miranda, ``Efeito de Melhoradores nas Propriedades Reológicas e de Panificação da Massa de Farinha de Trigo'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 38, (1996).
2.
R.de O.Sales e A.C.de Oliveira, ``Nutritional Evaluation of Nile's Tilapia Silage (Oreochromis (Oreochromis) niloticus, Linnaeus) in Experimental Diets for Rats'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 15, 105, (1996).
3.
R.de O.Sales e A.C.de Oliveira, ``Perfil em Aminoácidos e Avaliação da Qualidade Nutricional da Proteína da Silagem da Despesca da Tilápia do Nilo pelo Escore Químico (EQ)'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 15, 105, (1996).
4.
R.de O.Sales e A.C.de Oliveira, ``The Influence of Heat Treatment on Protein Quality of Beans (Phaseolus vulgaris, L.) and its Use in Diets for Rats'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 15, 105, (1996).
5.
R.de O.Sales e A.C.de Oliveira, ``Use of the Total Volatile Bases, Trimethylamine, pH and Organoleptic Characteristics for Assessment of Fish Quality'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 15, 157, (1996).
6.
R.de O.Sales e A.C.de Oliveira, ``Comparação entre Cromatografia Gasosa e de Troca Iônica para a Avaliação da Qualidade Nutricional da Proteína da Silagem da Despesca da Tilápia do Nilo'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 15, 218, (1996).
7.
R.de O.Sales e A.C.de Oliveira, ``Perfil em Ácidos Graxos do Óleo Extraído da Silagem da Despesca da Tilápia do Nilo (Oreochromis (Oreochromis) niloticus, Linnaeus) Armazenado à Temperatura Ambiente'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 15, 271, (1996).
8.
L.C.Gutkoski e A.A.M.El-Dash, ``Efeito de Umidade e Temperatura de Secagem na Composição química, rendimento de moagem e estabilidade de armazenamento de frações de aveia'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 31, (1996).
9.
P.B.Oliva, H.C.de Menezes e V.L.P.Ferreira, ``Efeito do Processamento e Armazenamento na Qualidade Sensorial do Néctar de Acerola'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 151, (1996).
10.
F.M.Ormenese, P.E.de Felício e G.Takahashi, ``Efeito do Processo Tender Tainer de Maruração sob Pressão na Maciez da Carne Bovina Desossada Pré ou Pós-Rigor'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 42, (1996).
11.
J.R.Z.Borher e L.A.G.Gonçalves, ``Efeito do Tratamento com uma Única Dose Oral de Destilado da Desodorização do Óleo de Soja (DDOS) sobre a Concentração Plasmática de Vitamina E em Novilhos Nelore'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 262, (1996).
12.
M.C.Bressan, O.V.Prado, N.D.M.Villanueva, A.L.da S.C.Lemos e N.J.Beraquet, ``Efeito dos Fatores Pré-Abate sobre a Eficiência da Sangria em Frangos de Corte'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 35, (1996).
13.
I.C.Machado, L.A.de M.Gomide e N.J.Beraquet, ``Elaboração de Produto Reestruturado Curado a Partir de Corvina (Micropagonias furnieri) - Definição do Fluxograma de Processamento'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, (1996).
14.
R.L.Cardoso e M.W.Montgomery, ``Estabilidade de Geléia de Jambo (Eugenia malaccensis, Lin)'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 155, (1996).
15.
F.M.Ormenese, P.E.de Felício e G.Takahashi, ``Estudo Comparativo dos Efeitos dos Processos de Maturação Tender Tainer e Convencional sobre a Maciez da Carne Bovina'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 152, (1996).
16.
D.B.Arellano, ``Estudo Comparativo dos Métodos IUPAC (Oficial) e TLC-FID para Determinação de Compostos Polares em Óleos e Gorduras'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 214, (1996).
17.
I.C.Machado, L.A.de M.Gomide e N.J.Beraquet, ``Estudo da Estabilidade Química e Microbiológica de um Produto Reestruturado Curado de Pescado, Elaborado a Partir de Corvina (Micropogonias furnieri)'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 130, (1996).
18.
D.B.Arellano, ``Efeito da Adição de Óleo de Palma em Misturas com Gordura Hidrogenada e Óleo de Soja'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 262, (1996).
19.
F.C.A.U.Matsuura e H.C.de Menezes, ``Efeito da Concentração nas Características Físico-Químicas e Sensoriais de Suco de Acerola Congelado'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 127, (1996).
20.
R.A.Ferrari, W.Esteves e K.D.Mukherjee, ``Distribuição Posicional de Ácidos Graxos nos Triacilgliceróis de Milho, Soja e Canola Esterificados Quimicamente e Ensimaticamente'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 46, (1996).
21.
R.B.Rodrigues, V.M.da Matta, V.M.Wolkoff e R.H.Moretti, ``Doce de Coco Cremoso Enriquecido com Proteína Texturizada de Soja'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 196, (1996).
22.
M.Sasaki e J.de A.F.Faria, ``Adequação de Embalagens Flexíveis para Reduzir o Escurecimento de Queijo Ralado'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 170, (1996).
23.
A.L.Fadini, M.V.G.Escriva, N.H.Pezoa García e A.Marsaioli Jr, ``Estudo de um Processo Contínuo de Torrefação de Cacau (Theobroma cacao L.) por Microondas'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 175, (1996).
24.
M.de F.V.da Silva, G.A.de Castro e L.A.G.Gonçalves, ``Extração e Caracterização Físico-Química de Óleo de Duas Variedades de Baru'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 266, (1996).
25.
E.J.E.Atencia e J.de A.F.Faria, ``Função da Embalagem na Estabilidade dos Óleos Comestíveis à Radiação Luminosa'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 169, (1996).
26.
A.G.F.Van Dender e S.M.Roig, ``Influência das Condições Utilizadas nas Etapas de Coagulação e Endurecimento do Método MMV na Sinérese da Coalhada e nas Características do Queijo Minas Frescal Obtido por Ultrafiltração'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 209, (1996).
27.
L.M.R.Marques e A.A.M.El-Dash, ``Influência de Umidade da Matéria-Prima e Temperatura de Extrusão na Qualidade Nutricional de Germe de Trigo Extrusado'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 163, (1996).
28.
A.L.S.C.Lemos e O.Rusig, ``Influência do Teor de Sementes na Obtenção de Oleoresina de Páprica'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 6, (1996).
29.
R.T.Nassu, F.J.Beserra e L.A.G.Gonçalves, ``Monitoramento de Parâmetros de Processamento de Embutido Cru Fermentado Contendo Carne de Caprinos'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 19, (1996).
30.
P.S.Tanada e J.G.Jardine, ``Obtenção de Suco Clarificado de Banana Isento de Polienol Oxidase por Ultrafiltração'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, (1996).
31.
H.M.C.de Azevedo e J.G.Jardine, ``Otimização do Processo de Desidratação Osmótica de Abacaxi (Ananas camosus (L.) Morril) para Aplicação à Tecnologia de Métodos Combinados'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, (1996).
32.
J.C.C.Petrus e H.C.de Menezes, ``Preparo e Caracterização de Membranas para Clarificação de Suco de Maçã'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 186, (1996).
33.
R.Torrezan e J.G.Jardine, ``Preservação de Polpa de Goiaba por Métodos Combinados'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, (1996).
34.
J.R.Lima e L.A.G.Gonçalves, ``Quatificação de Tocoferóis em Óleos de Milho, Soja, Castanha do Pará e Castanha de Cajú por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência em Fase Reversa'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 214, (1996).
35.
J.G.Jardine, ``Sistema Automatizado para Avaliação Sensorial'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, (1996).
36.
M.R.S.Peixoto, P.E.de Felício, M.A.M.Lisboa, J.L.Guimarães e E.T.F.Silveira, ``Substituição de Gordura em Carne Suína Reestruturada Pré-Cozida Congelada por Carragena + STP e Água'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 194, (1996).
37.
M.R.S.Peixoto, P.E.de Felício, M.A.M.Lisboa, J.L.Guimarães e E.T.F.Silveira, ``Substituição Parcial e Total de Pernil por Paleta em Carne Suína Reestruturada Pré-Cozida Congelada'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 193, (1996).
38.
M.H.C.Marto, M.de N.H.Jackix, H.C.de Menezes e E.B.Gonçalves, ``Suco de Banana Nanica: Efeito do Binômio Tempo-Temperatura na Etapa de Hidrólise Enzimática sobre Rendimento e Propriedades Físicas e Físico-Químicas'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 33, (1996).
39.
F.B.Bellarde e M.de N.H.Jackix, ``Utilização de Alginato de Sódio na Elaboração de um Gel Estruturado de Suco de Maracujá'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 18, (1996).
40.
C.G.Teixeira e J.G.Jardine, ``Utilização do Sorgo Sacarino como Matéria-Prima Complementar à Cana-de-Açucar para Obtenção de Etanol em Microdestilarias'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, (1996).
41.
N.M.A.Haj-Isa e R.H.Moretti, ``Batata Chips Semi-Desidratada Congelada: Processamento'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 192, (1996).
42.
M.H.Damásio, W.H.Viotto, A.C.S.D.Chaves, R.S.Correia Neto e M.M.C.Pentedo, ``Correlação entre Medidas Instrumentais e Atributos Sensoriais na Avaliação de Textura de Mussarela'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 142, (1996).
43.
N.H.Pezoa García, H.P.Poblete e C.R.de Lima, ``Desidratação Osmótica sob Vácuo de Frutas Tropicais'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 178, (1996).
44.
J.F.de Lira Filho e M.de N.H.Jackix, ``Utilização da Casca do Maracujá Amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa, Degener) na Produção de Geléia'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 22, (1996).
45.
P.S.Tanada e J.G.Jardine, ``Obtenção de Extrato de Banana (Musa Cavendishii) Concentrado por Osmose Inversa'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 192, (1996).
46.
O.Rusig e C.Prentice-Hernandez, ``Microencapsulação de Bixina Proveniente de Urucum (Bixa orellan L.) e sua Estabilidade à Luz'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 9, (1996).
47.
A.L.T.de Magalhães e M.de N.H.Jackix, ``Efeito de Substituto da Sacarose nas Características Reológicas de *Marshmallow* Formulado com Suco de Goiaba'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, (1996).
48.
P.S.Tanada e J.G.Jardine, ``Obtenção de Extrato de Banana (meesa cavendishii) Concentrado por Osmose Inversa'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, (1996).
49.
P.B.Oliva e H.C.de Menezes, ``Estabilidade do Ácido Ascórbico (Vitamina C) na Acerola e no Néctar de Acerola'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, 151, (1996).
50.
D.de Q.Tavares, W.K.Svoboda e P.E.de Felício, ``Avaliação de Textura Objetiva para Carne Suína PSE sob Desossas e Resfriamentos Distintos'', XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XV, (1996).
51.
P.H.de Toledo e C.R.de O.Camargo, ``Efeito da Adição de Matérias Graxas, Surfactantes e Substitutos de Gordura na Qualidade de Biscoito de Polvilho Azedo'', IV Congresso Interno de Iniciação Científica, IV, 83, (1996).
52.
J.C.C.Petrus e H.C.de Menezes, ``Estudo Morfológico de Membranas Assimetricas Preparadas à partir de PVDF-PVP-PVA'', 19a. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 55, (1996).
53.
J.C.C.Petrus e H.C.de Menezes, ``Preparação de Membranas à Partir da Blenda PVDF/PMMA para Clarificação de Suco de Maçã'', 19a. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 62, (1996).


3/2/1998