Departamento de Engenharia de Alimentos

Capítulos de livros publicados no exterior

1.
M.D.Hubinger e F.C.Menegalli, ``Water Vapour Saption Isotherms of two Biscuts Types'', ``Ingineria de Alimentos: Tiempos de Cambio'', Vol. I, Editora: Universidade Politécnica de Valência, Pag 239, Valência, Espanha , (1996).
2.
E.A.A.Adell, J.A.V.Costa, C.A.Gasparetto, M.L.Gigante, O.Z.Sampaio e I.O.Moraes, ``Levantamento de Dados dos Cursos de Engenharia de Alimentos no Brasil'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. 3, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 372-382, Valencia, Espanha , (1996).
3.
T.Gehrke e C.A.Gasparetto, ``Reometria de Suco de Laranja Concentrado Comparação entre Dois Sistemas de Medida'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. 1, Editora: Universidad Politecnica de Valencia, Pags 86-91, Valencia, Espanha , (1996).
4.
C.C.Paschoaleti e S.Tobinaga, ``Secagem de Cogumelos (Agaricus bisporous)'', ``Inginieria de Alimentos: Tiempos de Cambio'', Vol. II, Editora: Universidad Politecnica de Valencia, Pags 275-279, Valencia, Espanha , (1996).
5.
S.Tobinaga e M.B.de F.Teixeira, ``Estimativa de Parâmetros de Funções não Lineares pelo Método Simplex Sequencial Modificado Aplicado a um Modelo de Secagem com Difusividade Efetiva Dependente da Umidade'', ``Anales Del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. 3, Editora: Universidad Politecnica de Valencia, Pags 325-337, Valencia, Espanha , (1996).
6.
M.de J.de M.Carneiro e S.Tobinaga, ``Um Modelo Simplificado para Secagem de Pescado'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. 3, Editora: Universidad Politecnica de Valencia, Pags 29-35, Valencia, Espanha , (1996).
7.
C.M.C.Fantoni, E.Ortega e M.H.Miguel, ``Programa, em Linguagem C, para Cálculo de um Trocador de Calor a Placas'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. IV, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 187-194, Valencia, Espanha , (1996).
8.
F.F.L.Figueiredo e E.Ortega, ``Programa para o Cálculo de um Trocador de Calor de Superfície Raspada que tem o Intuito de Resfriar ou Aquecer Produtos Muito Viscosos'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. IV, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 194-200, Valencia, Espanha , (1996).
9.
I.C.Bueno, E.Ortega e M.H.Miguel, ``Programa, em Linguagem C, para Cálculo da Economia de Vapor de um Evaporador Contínuo de Simples Efeito'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. IV, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 149-158, Valencia, Espanha , (1996).
10.
M.Ghizzi, F.Jeronimo e E.Ortega, ``Tradução de um Programa para Dimensionamento de Bombas, da Linguagem Pascal para Linguagem C'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. IV, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 200-219, Valencia, Espanha , (1996).
11.
C.M.P.Yoshida e E.Ortega, ``Programa, em Linguagem C, para Dimensionamento de um Secador do Tipo Leito Fluidizado'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. IV, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 255-261, Valencia, Espanha , (1996).
12.
F.L.Schmidt e E.Ortega, ``Programa, em Liguagem C, para Avaliação do Processo Térmico de Alimentos em Autoclaves'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. IV, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 236-245, Valencia, Espanha , (1996).
13.
G.F.Silva, B.C.Azevedo e E.Ortega, ``Um Programa, em Linguagem C, para Simular a Extração Sólido-Líquido em Contracorrente, Controlada pelo Processo Difusional'', ``Anales del I Congresso de Inginería de Alimentos'', Vol. IV, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 175-187, Valencia, Espanha , (1996).
14.
J.V.de Resende e E.Ortega, ``Programa de Computador para o Cálculo de um Cristalizador de Resfriamento Contínuo e Análise da Cinética da Cristalização de Sistemas Sacarose-Água'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. IV, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 245-255, Valencia, Espanha , (1996).
15.
O.T.Mendieta e E.Ortega, ``Programa para Cálculo das Constantes da Operação de Filtração'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. IV, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 226-231, Valencia, Espanha , (1996).
16.
M.V.Gilabert e E.Ortega, ``Programa em Linguagem C, para Mostrar Parâmetros Reológicos de Vários Produtos de Frutas'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. IV, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 220-226, Valencia, Espanha , (1996).
17.
E.Ortega, R.Matos e M.V.Comar, ``Proposta para uma Sub-Rede de Engenharia Ecológica e Planejamento Agro-Industrial dentro da Ribiadir'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. III, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 420-427, Valencia, Espanha , (1996).
18.
I.Rosa, M.V.Comar e E.Ortega, ``Adaptación de un Texto sobre la Ecologia Aplicada para el Curso de Ingenieria de Alimentos'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. III, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 437-445, Valencia, Espanha , (1996).
19.
A.B.M.Picoli, A.M.Campos e E.Ortega, ``Programas em Visual Basic para Ilustrar o Uso de Microcomputadores em Controle de Processos'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. IV, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 1-14, Valencia, Espanha , (1996).
20.
E.Ortega, ``The Preparation of Software as an Educational Aid for Food Engineering Courses'', ``Food Engineering 2000'', Editora: Chapman & Hall, Pags 277-290, New York, Estados Unidos , (1996).
21.
V.Silveira Junior, J.A.D.Rios e F.M.Mauger, ``Software de um Sistema Dinâmico de Refrigeração para Resfriamento de Líquido'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. 3, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 316-324, Valencia, Espanha , (1996).
22.
L.H.M.da Silva e A.J.de A.Meirelles, ``Estudo da Participação de Albumina de Soro Bovino (BSA) em Sistemas Aquosos Bifasicos'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. 1, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 357-363, 5Alencia , Espanha , (1996).
23.
M.B.R.Torres e A.J.de A.Meirelles, ``Predição da Pressão de Vapor de Acidos Graxos Saturados, Insaturados e Esteres Graxos'', ``Equipos y Procesos para la Industria de Alimentos. Anales del I Congreso Ibero-Americano de Ingenieria de Alimentos'', Vol. I, Editora: Ed. Univ. Politecnica de Valencia, Pags 467-475, Valencia, Espanha , (1996).
24.
A.Pasquel, L.D.A.Chumpitaz e A.J.de A.Meirelles, ``Simulação da Deterpenação de Óleo Essencial de Laranja Usando Software Comercial'', ``Anales del I Congreso Ibero-Americano de Ingenieria de Alimentos'', Vol. III, Editora: Ed. Univ. Politecnica de Valencia, Pags 291-297, Valencia, Espanha , (1996).
25.
E.Ortega, M.H.Miguel e L.Larcher, ``Linguagem C, para Cálculo de um Trocador de Calor, de Carcaça e Tubos, para Resfriar uma Solução Açucarada'', ``III Taller de Herramientas de Calculo para Igenieria de Alimentos'', Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 21-30, Valencia, Espanha , (1996).
26.
R.Carvalho e E.Ortega, ``Programa Desenvolvido em Linguagem C, Visando o Dimensionamento de Secador Spray-Dryer Co-Corrente'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. IV, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 158-165, Valencia, Espanha , (1996).
27.
M.L.Meira, F.E.X.Murr e K.J.Park, ``Ajuste dos Modelos Matemáticos às Isotermas de Desorção de Acerola Passa'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 282-290, Valencia, Espanha , (1996).
28.
M.E.D.Braga e C.A.Gasparetto, ``Análise do Comportamento de Laranjas durante Escoamento em Canal Aberto'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Igeniería de Alimentos'', Vol. 3, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 135-147, Valencia, Espanha , (1996).
29.
F.Yamashita e T.G.Kieckbusch, ``Cálculo da Composição Gasosa e Perda de Peso de Mangas CV. Keitt Embaladas sob Atmosfera Modificada'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. 3, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 501-511, Valencia, Espanha , (1996).
30.
G.F.da Silva e O.L.S.Alsina, ``Determinação de Propriedades Térmicas do Feijão Preto'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. 1, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 400-410, Valencia, Espanha , (1996).
31.
S.V.Borges e E.T.Martucci, ``Equilíbrio Sólido-Líquido para o Sistema Gema Desidratada-Acetona'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. 1, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 325-331, Valencia, Espanha , (1996).
32.
D.C.P.Jardim e T.G.Kieckbusch, ``Estabilidade de Concentrado de Tomate por Efeito Combinado de Redução de Atividade de Água e Acidificação'', ``Anales Del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. 2, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 430-437, Valencia, Espanha , (1996).
33.
T.G.Kieckbusch, ``Estudo da Secagem e Inativação de Leveduras (S. Cerevisiae): Resultados Preliminares'', ``Anales Del I Congreso Iberoamericano de Igeniería de Alimentos'', Vol. 2, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 255-266, Valencia, Espanha , (1996).
34.
M.E.R.M.C.Mata, M.E.D.Braga, R.M.F.de Figueiredo e A.J.de M.Queiroz, ``Influencia de los Danos Mecánicos Superficiales en la Germinación de Semillas de Maiz en Funçión de su Grado de Humedale y de la Velocidad de Rotación de la Degranadora mecánica'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Igeniería de Alimentos'', Vol. 2, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 385-397, Valencia, Espanha , (1996).
35.
E.T.Martucci e D.P.R.Ascheri, ``Microencapsulamento de Óleo Essencial de Laranja: Determinação de Calor Isotérico de Adsorção'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. 1, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 245-259, Valencia, Espanha , (1996).
36.
D.P.R.Ascheri e E.T.Martucci, ``Microencapsulamento de Óleo Essencial de Laranja: Determinação de Isotermas de Adsorção'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Editora: niversidad Politécnica de Valencia, Pags 209-215, Valencia, Espanha , (1996).
37.
C.Velezmoro e A.J.de A.Meirelles, ``Modelagem e Predição da Actividade de Água em Pectinas Usando Métodos de Contribuição de Grupos: ASOG e UNIFAC'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. 3, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 338-348, Valencia, Espanha , (1996).
38.
M.D.Hubinger e F.C.Menegalli, ``Moisture Sorption Isotherm Characteristics of Two Biscuit Types'', ``Aneles del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 239-244, Valencia, Espanha , (1996).
39.
I.G.Branco, J.Y.Telis-Romero e C.A.Gasparetto, ``Reologia de Suco de Laranja Concentrado a Baixas Temperaturas'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. 1, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 43-51, Valencia, Espanha , (1996).
40.
V.de M.Acquarone, M.I.Rodrigues e F.C.Menegalli, ``Rheological Behaviour of Soursop (Annona Muricata L.). Juice as a Function of Temperature and Concentration'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. 1, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 1-7, Valencia, Espanha , (1996).
41.
J.S.dos R.Coimbra, J.Thoemmes, M.R.Kula e A.J.de A.Meirelles, ``Seleção e Caracterização de um Sistema Aquoso Bifásico para Purificação de Proteínas do Soro de Queijo'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. 3, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 116-124, Valencia, Espanha , (1996).
42.
V.Comar, E.Ortega e A.B.M.Picoli, ``Adaptação de Programas em Basic para Linguagem C para Apredizagem Dinâmica de sobre Ecologia Aplicada para o Curso de Engenharia de Alimentos'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. 4, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 165-175, Valencia, Espanha , (1996).
43.
C.M.O.Muller, L.Cardozo Filho e M.A.de A.Meireles, ``Desenvolvimento de um Programa Computacional para o Cálculo das Propriedades Criticas de Compostos Orgânicos Utilizando o Método de Joback'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. 4, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, Pags 231-236, Valencia, Espanha , (1996).
44.
E.Ortega e M.H.Miguel, ``Programa, em Linguagem C, para Cálculo de um Trocador de Calor, de Carcaça e Tubos, Projetado para uma Solução Açucarada'', ``Anales del I Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos'', Vol. 4, Editora: Universidad Politécnica de Valencia, 11 páginas, Valencia, Espanha , (1996).


3/2/1998