Departamento de Planejamento Alimentar e Nutrição

Linhas de Pesquisa

1.
Consumo e Hábito Alimentar. Análise econômica, sócio-cultural e nutricional do consumo e hábito alimentar (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 03/1991).
2.
Cadeias e Sistemas de Distribuição de Alimentos. Analisar a eficiência e os pontos de estrangulamentos de cadeias e sistemas de distribuição de alimentos, visando a segurança alimentar (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 07/1993).
3.
Bioquímica Nutricional de Lípides. Estudo da absorção e transporte de lípides, abrangendo os efeitos da oxidação de lipoproteínas plasmáticas e da vitamina E sobre o transporte de colesterol e sua relação com a aterogênese (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 03/1987).
4.
Melhoramento Genético e Tecnologia de Alimentos. Melhoramento genético e caracterização química, física e nutricional de sementes geneticamente melhoradas de cereais e leguminosas. Elaboração de novos produtos nutricionais com caracterização bioquímica e nutricional de seus componentes (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 03/1978).
5.
Funcionalidade de Proteínas Animais. Avaliação funcional de proteínas animais. Efeitos do processamento e modificação de propriedades funcionais por métodos químicos, físicos enzimáticos. Mecanismos de formação de filmes protéicos comestíveis a partir de proteínas do leite (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1990).
6.
Serviços de Alimentação: Produtos; Sistemas de Produção; Equipamentos. Avaliação e desenvolvimento e processos, equipamentos e novas tecnologias para uso em serviço de alimentação visando a redução de custos e melhoria da qualidade e rendimento (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1985).
7.
Efeito do Armazenamento na Estabilidade de Nutrientes, produtos formulados e proteínas. Estudo da transição de fase, aglomeramento e aglutinação de hidrolisados protéicos, proteínas e produtos formulados. Efeitos do armazenamento nas propriedades funcionais de proteínas e na perda de nutrientes (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1996).
8.
Composição e Biodisponibilidade de Macro e Micro Nutrientes em Alimentos. Composição Centesimal de alimentos. Estudo da interação dos nutrientes no processo metabólico. Determinação dos fatores que modificam a biodisponibilidade (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1982).
9.
Transporte, Metabolismo de Carboidratos e Resistência à Insulina. Pesquisa-se o metabolismo de carboidratos após reformulações de dietas. Pesquisam-se os elementos da dieta que elaboram com a evoluçao da resistência à insulina. Objetiva-se apresentar dados experimentais para auxiliar a compreensão da resistência à insulina (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 06/1992).
10.
Transporte, Metabolismo de Carboidratos e Resistência à Insulina. Pesquisa-se o metabolismo de carboidratos após reformulações de dietas. Pesquisam-se os elementos da dieta que elaboram com a evoluçao da resistência à insulina. Objetiva-se apresentar dados experimentais para auxiliar a compreensão da resistência à insulina (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 06/1992).
11.
Análise Sensorial dos alimentos. Estudar através de metodologias sensoriais específicas, atributos de aparências, aroma, sabor e textura dos alimentos, correlacionando as medidas sensoriais com medidas instrumentais (colorimetrimétricas, cromotográficas, reológicas). Estudo de aceitação e preferência de alimentos por consumidores através de métodos afetivos. Desenvolvimento de novas metodologias de aquisição e análise de dados sensoriais discriminativos, descritiveis e afetivas (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1985).
12.
Propriedade Físico Química Nutricional de Proteínas em Alimentos. Estudo de proteínas e suas interações com outros ingredientes. Estudo da digestibilidade e valor biológico de proteínas. Proteínas e toxidade natural. Efeitos de tratamentos químicos e enzimáticos sobre as propriedades funcionais das proteínas (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1975).
13.
Dietas e Metabolismo de Animais Experimentais. Consequências da manipulação dietética na composição corporal, absorção de nutrientes e no metabolismo geral de animais experimentais. Reação fisiológica e nutricional de roedores submetidos a dietas experimentais com leguminosas cozidas (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 11/1986).
14.
Métodos Sensoriais Descritivos Quantitativos. Desenvolvimento de Perfil Sensorial de alimentos por técnicas sensoriais descritivas como: Análise Descritiva Quantitativa, Perfil Livre e Perfil de Textura. Análises Univariadas e Multivariadas dos dados (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1995).
15.
Nutrição Experimental. Utilizando ratos SPF (Specific Pathogen Free) analisou-se a resposta metabólica, quando submetidos a várias dietas , através de índices de avaliação nutricional. Analisa-se o perfil bioquímico do sangue e dos órgãos dos ratos submetidos a dietas experimentais. A linha abriga ainda dois projetos que desenvolvem um suplemento alimentar e a aplicação de suplemento para recem nascidos humanos de muitobaixo peso. A linha permanece aberta para outros ensaios metabólicos com ratos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 06/1983).
16.
Géis Biopoliméricos como Ingredientes. Estudo das características físicas, fisíco-químicas e químicas de géis de biopolímeros, visando a sua funcionalidade em produtos alimentícios (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1995).
17.
Aspectos Metabólicos e Bioquímicos dos Macronutrientes. Estudo da interação isolada ou conjunta das proteínas, lípides e carboidratos com o organismo de modelos experimentais. Consideram-se aspectos como biodisponibilidade, efeitos do preparo, processamento e valor nutritivo dos nutrientes (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1975).
18.
Ingestão e Biodisponibilidade de Micronutrientes. Determinação de níveis de ingestão de micronutrientes fornecidos por alimentos in natura e processados. Biodisponibilidade e fatores relevantes. Estudo da fortificação (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1982).
19.
Efeitos dos Processamentos na Estabilidade e sobre as Propriedades Funcionais dos Nutrientes. Estudos da cinética de destruição de vitaminas e provitaminas. Estudo das alterações dos componentes do alimento. Formulação de propostas tecnológicas visando a preservar os nutrientes (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1978).
20.
Desenvolvimento de Alimentos com Características Nutricionais Especiais. Desenvolvimento e avaliação de produtos alimentícios originais, visando atender as demandas de diferentes faixas etárias, categorias de dispêndio energético e condições de saúde. Estudo das peculiaridades composicionais de fontes convencionais e não convencionais que possam ser aproveitadas com estes fins (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1980).
21.
Microestrutura de Alimentos. Análise microscópia da matéria prima vegetal ou animal e do alimento processado. Uso de técnicas de microscopias ópticas com filtros para polarização, fluorescência e contraste de fase. Localização histoquímica de estruturas amiláceas, lipídicas e proteica. Resolução das interações que os componentes estruturais do alimentos estabelecem após manipulação física e química. Análise de imagem, microscopia confocal e microscopia eletrônicas (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 06/1983).
22.
Recuperação de Nutrientes a Partir de Subprodutos e Resíduos de Indústria de Alimentos. Análise, extração, purificação e avaliação de nutrientes recuperados de sub-produtos e resíduos do processamento de alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1980).
23.
Propriedades Funcionais de Proteínas Alimentícias. Estudos de efeitos de tratamentos físicos, químicos e enzimáticos sobre as principais propriedades funcionais das proteínas dos alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1990).
24.
Políticas Agro-Alimentares. Análise das políticas que visam promover a segurança alimentar (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 03/1990).
25.
Técnicas Tempo-Intensidade de Avaliação Sensorial. Desenvolvimento e avaliação de novas metodologias de aquisição de dados sensoriais temporais (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1995).
26.
Estudos de Consumidor por Métodos Afetivos. Avaliação da aceitação de consumidores a produtos alimentícios específicos e estabelecimento de preferências. Análise dos dados por técnicas univariadas e multivariadas, como Mapa de Preferência Interno (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1995).
27.
Avaliações Instrumentais de Parâmetros Sensoriais. Desenvolvimento de estudos envolvendo colorimetria, reologia e GC-olfatometria, com posterior correlação entre dados instrumentais com dados sensoriais e estabelecimento de regressões lineares (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1995).
28.
Estudos Psicofísicos. Desenvolvimento de curvas de potência de edulcorantes e outros compostos. Determinações de limiares ("thresholds") (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1995).


3/2/1998