Departamento de Ciência de Alimentos
- 1.
- Efeito de Processos Térmicos sobre Microorganismos.
Otimização de processos térmicos de alimentos. Performance das embalagens de alimentos termo-processadas. Fungos termoresistentes em sucos de frutas. Inibição da germinação de esporulados termoresistentes
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1984).
- 2.
- Elementos Minerais.
Desenvolvimento e validação de métodos. Perfil de elementos minerais nutricionalmente importantes em alimentos nacionais. Incidência de metais pesados em alimentos nacionais
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1992).
- 3.
- Compostos Biologicamente Ativos.
Estudo bioquímico de compostos biologicamente ativos presentes em alimentos funcionais e in natura e seus efeitos biológicos
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1992).
- 4.
- Compostos Tóxicos em Alimentos.
Determinação e avaliação da ingestão potencial. Estudo de substâncias tóxicas naturalmente presentes em alimentos e formadas durante o processamento. Ensaios toxicológicos.Embalagens plásticas em alimentos
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1983).
- 5.
- Comunicação Eletrônica de Dados em Ciência e Tecnologia.
Comunicação eletrônica de dados em ciência e tecnologia
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1996).
- 6.
- Polissacarideos.
Polissacarídeos de microorganismos: produção, modificação, propriedades reológicas e aplicações. Polissacarídeos de plantas: obtenção, propriedades reológicas e aplicações. Modificação e estruturas
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1980).
- 7.
- Enzimas Microbianas.
Produção e purificação de enzimas microbianas para processamento de alimentos. Caracterização de enzimas microbianas e sua aplicação industrial
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1980).
- 8.
- Imobilização de Enzimas.
Imobilização de enzimas, tipos de suporte, caracterização bioquímica da enzima imobilizada e sua aplicação por processamento de alimentos
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1980).
- 9.
- Microorganismos Responsáveis por Toxinfecções Alimentares.
Enteroxinas estafilocócicas - Analises Imunológicas e Imunoenzimáticas
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1982).
- 10.
- Aplicação de Métodos Cromatográficos e Espectrométricos em Alimentos.
Aplicação de métodos cromatográficos e espectrométricos em análise de alimentos
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1982).
- 11.
- Proteinas em Alimentos.
Obtenção de concentrado proteico por vários métodos, produção de hidrolisados, efeitos do processamento, estudo de propriedades funcionais e nutritivas, efeitos do processamento, fatores antinutricionais
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1987).
- 12.
- Avaliação de Adulteração e Padrão de Qualidade em Alimentos.
Avaliação de adulteração e padrão de qualidade em alimentos
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1988).
- 13.
- Vitaminas em Alimentos.
Desenvolvimento e validação de métodos para determinação de vitaminas lipossoluveis e hidrossoluveis. Efeitos do processamento e estocagem. Teores em alimentos
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1994).
- 14.
- Sistemática de Microrganismos de Interesse Industrial e Ambiental.
Caracterização quimiotaxonômica e molecular de bactérias láticas contaminantes de fermentação alcoólica e produção de probióticos; seleção e triagem de bactérias láticas de interesse industrial
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1985).
- 15.
- Fisiologia e Metabolismo de Microrganismos.
Fisiologia e metabolismo de microrganismos
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1986).
- 16.
- Carotenoides e Próvitamina A.
Composição de carotenóides e valor de vitamina A de frutas e hortaliças. Efeitos de variáveis agrícolas, processamento e estocagem. Decomposição de carotenóides
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1980).
- 17.
- Aditivos e Contaminantes em Alimentos.
Metodologia analítica para determinação de aditivos e contaminantes. Avaliação da ingestão potencial
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1990).
- 18.
- Bioquímica de Microrganismos de Interesse Industrial.
Seleção de microrganismos produtores de enzimas (amilases, lipases, proteases, celulases, etc...), ácidos orgânicos, aminoácidos e outros metabólitos para aplicação em processamento de alimentos. Seleção de microrganismos para fermentação alcoólica. Estudo de leveduras produtoras de fator "killer". Seleção de microrganismos que lisam a parede celular de leveduras
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1989).
- 19.
- Produção Biotecnológica de Aditivos para a Indústria de Alimentos.
Produção de aromas, ácidos graxos especiais, glicerídeos, açúcares não convencionais, derivados de amido etc... por processos biotecnológicos
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1990).
- 20.
- Fibras Alimentares.
Avaliação nutricional e efeitos fisiológicos
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1986).
- 21.
- Fermentação.
Fermentação
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1991).
- 22.
- Compostos Volateis em Alimentos.
Composição de voláteis de frutas tropicais. Efeito do processamento e armazenamento na composição de voláteis. Quimiometria: uso de método multivariado para determinação da qualidade do aroma de alimentos
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1992).
- 23.
- Lipídios e Colesterol: Análises, Fatores Influentes e Oxidação.
Lipídios e Colesterol: Análises, Fatores influentes e oxidação
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1992).
- 24.
- Micotoxinas.
Desenvolvimento e validação de métodos. Incidência. Fatores que influenciam a produção no campo e na estocagem. Efeitos de processamento
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1992).
- 25.
- Enzimas de Origem Vegetal e Animal.
Extração, purificação, caracterização e aplicação de enzimas de origem vegetal e animal para processamento de alimentos
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1992).
- 26.
- Biorremediação.
Utilização de microorganismos e/ou enzimas na degradação de poluentes orgânicos (ex.compostos fenólicos, hidrocarbonetos, derivados clorados de lignina, etc...), uso de microorganismos e/ou enzimas lignoceluloliticas na utilização de resíduos
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1993).
- 27.
- Corantes Naturais.
Corantes naturais: obtenção e caracterização de pigmentos naturais obtidos de plantas brasileiras. Extração/ purificação e estabilidade de pigmentos naturais. Copigmentação. Produção de corantes naturais por cultura de tecidos de plantas
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1995).
3/2/1998