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Consumo e Hábito Alimentar.
Análise econômica, sócio-cultural e nutricional do consumo e hábito alimentar
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 03/1991).
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Cadeias e Sistemas de Distribuição de Alimentos.
Analisar a eficiência e os pontos de estrangulamentos de cadeias e sistemas de distribuição de alimentos, visando a segurança alimentar
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 07/1993).
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Bioquímica Nutricional de Lípides.
Estudo da absorção e transporte de lípides, abrangendo os efeitos da oxidação de lipoproteínas plasmáticas e da vitamina E sobre o transporte de colesterol e sua relação com a aterogênese
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 03/1987).
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Melhoramento Genético e Tecnologia de Alimentos.
Melhoramento genético e caracterização química, física e nutricional de sementes geneticamente melhoradas de cereais e leguminosas. Elaboração de novos produtos nutricionais com caracterização bioquímica e nutricional de seus componentes
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 03/1978).
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Funcionalidade de Proteínas Animais.
Avaliação funcional de proteínas animais. Efeitos do processamento e modificação de propriedades funcionais por métodos químicos, físicos enzimáticos. Mecanismos de formação de filmes protéicos comestíveis a partir de proteínas do leite
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1990).
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Serviços de Alimentação: Produtos; Sistemas de Produção; Equipamentos.
Avaliação e desenvolvimento de processos, equipamentos e novas tecnologias para uso em serviço de alimentação, visando a redução de custos e melhoria da qualidade e rendimento
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1985).
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Efeito do Armazenamento na Estabilidade de Nutrientes, produtos formulados e proteínas.
Estudo da transição de fase, aglomeramento e aglutinação de hidrolisados protéicos, proteínas e produtos formulados. Efeitos do armazenamento nas propriedades funcionais de proteínas e na perda de nutrientes
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1996).
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Composição e Biodisponibilidade de Macro e Micro Nutrientes em Alimentos.
Composição Centesimal de alimentos. Estudo da interação dos nutrientes no processo metabólico. Determinação dos fatores que modificam a biodisponibilidade
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1982).
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Transporte, Metabolismo de Carboidratos e Resistência à Insulina.
Pesquisa-se o metabolismo de carboidratos após reformulações de dietas. Pesquisam-se os elementos da dieta que elaboram com a evoluçao da resistência à insulina. Objetiva-se apresentar dados experimentais para auxiliar a compreensão da resistência à insulina
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 06/1992).
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Transporte, Metabolismo de Carboidratos e Resistência à Insulina.
Pesquisa-se o metabolismo de carboidratos após reformulações de dietas. Pesquisam-se os elementos da dieta que elaboram com a evoluçao da resistência à insulina. Objetiva-se apresentar dados experimentais para auxiliar a compreensão da resistência à insulina
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 06/1992).
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Análise Sensorial dos alimentos.
Estudar através de metodologias sensoriais específicas, atributos de aparências, aroma, sabor e textura dos alimentos, correlacionando as medidas sensoriais com medidas instrumentais (colorimetrimétricas, cromotográficas, reológicas). Estudo de aceitação e preferência de alimentos por consumidores através de métodos afetivos. Desenvolvimento de novas metodologias de aquisição e análise de dados sensoriais discriminativos, descritiveis e afetivas
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1985).
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Propriedades Físico-Químicas e Nutricionais de Proteínas em Alimentos.
Estudo de proteínas e suas interações com outros ingredientes. Estudo da digestibilidade e valor biológico de proteínas. Proteínas e toxidade natural. Efeitos de tratamentos químicos e enzimáticos sobre as propriedades funcionais das proteínas
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1975).
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Dietas e Metabolismo de Animais Experimentais.
Consequências da manipulação dietética na composição corporal, absorção de nutrientes e no metabolismo geral de animais experimentais. Reação fisiológica e nutricional de roedores submetidos a dietas
experimentais com leguminosas cozidas
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 11/1986).
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Métodos Sensoriais Descritivos Quantitativos.
Desenvolvimento de Perfil Sensorial de alimentos por técnicas sensoriais descritivas como: Análise Descritiva Quantitativa, Perfil Livre e Perfil de Textura. Análises Univariadas e Multivariadas dos dados
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1995).
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Nutrição Experimental.
Utilizando ratos SPF (Specific Pathogen Free) analisou-se a resposta metabólica, quando submetidos a várias dietas , através de índices de avaliação nutricional. Analisa-se o perfil bioquímico do sangue e dos órgãos dos ratos submetidos a dietas experimentais. A linha abriga ainda dois projetos que desenvolvem um suplemento alimentar e a aplicação de suplemento para recem nascidos humanos de muitobaixo peso. A linha permanece aberta para outros ensaios metabólicos com ratos
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 06/1983).
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Géis Biopoliméricos como Ingredientes.
Estudo das características físicas, fisíco-químicas e químicas de géis de biopolímeros, visando a sua funcionalidade em produtos alimentícios
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1995).
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Aspectos Metabólicos e Bioquímicos dos Macronutrientes.
Estudo da interação isolada ou conjunta das proteínas, lípides e carboidratos com o organismo de modelos experimentais. Consideram-se aspectos como biodisponibilidade, efeitos do preparo, processamento e valor nutritivo dos nutrientes
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1975).
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Ingestão e Biodisponibilidade de Micronutrientes.
Determinação de níveis de ingestão de micronutrientes fornecidos por alimentos in natura e processados. Biodisponibilidade e fatores relevantes. Estudo da fortificação
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1982).
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Efeitos dos Processamentos na Estabilidade e sobre as Propriedades Funcionais dos Nutrientes.
Estudos da cinética de destruição de vitaminas e provitaminas. Estudo das alterações dos componentes do alimento. Formulação de propostas tecnológicas visando a preservar os nutrientes
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1978).
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Desenvolvimento de Alimentos com Características Nutricionais Especiais.
Desenvolvimento e avaliação de produtos alimentícios originais, visando atender as demandas de diferentes faixas etárias, categorias de dispêndio energético e condições de saúde. Estudo das peculiaridades composicionais de fontes convencionais e não convencionais que possam ser aproveitadas com estes fins
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1980).
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Microestrutura de Alimentos.
Análise microscópia da matéria prima vegetal ou animal e do alimento processado. Uso de técnicas de microscopias ópticas com filtros para polarização, fluorescência e contraste de fase. Localização histoquímica de estruturas amiláceas, lipídicas e proteica. Resolução das interações que os componentes estruturais do alimentos estabelecem após manipulação física e química. Análise de imagem, microscopia confocal e microscopia eletrônicas
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 06/1983).
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Recuperação de Nutrientes a Partir de Subprodutos e Resíduos de Indústria de Alimentos.
Análise, extração, purificação e avaliação de nutrientes recuperados de sub-produtos e resíduos do processamento de alimentos
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1980).
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Propriedades Funcionais de Proteínas Alimentícias.
Estudos de efeitos de tratamentos físicos, químicos e enzimáticos sobre as principais propriedades funcionais das proteínas dos alimentos
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1990).
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Políticas Agro-Alimentares.
Análise das políticas que visam promover a segurança alimentar
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 03/1990).
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Técnicas Tempo-Intensidade de Avaliação Sensorial.
Desenvolvimento e avaliação de novas metodologias de aquisição de dados sensoriais temporais
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1995).
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Estudos de Consumidor por Métodos Afetivos.
Avaliação da aceitação de consumidores a produtos alimentícios específicos e estabelecimento de preferências. Análise dos dados por técnicas univariadas e multivariadas, como Mapa de Preferência Interno
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1995).
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Avaliações Instrumentais de Parâmetros Sensoriais.
Desenvolvimento de estudos envolvendo colorimetria, reologia e GC-olfatometria, com posterior correlação entre dados instrumentais com dados sensoriais e estabelecimento de regressões lineares
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1995).
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Estudos Psicofísicos.
Desenvolvimento de curvas de potência de edulcorantes e outros compostos. Determinações de limiares ("thresholds")
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 01/1995).
Fri Nov 13 11:22:52 BDB 1998