- Efeito de Processos Térmicos Sobre Microorganismos.
Otimização de processos térmicos de alimentos. Performance das embalagens de alimentos termo-processadas. Fungos termoresistentes em sucos de frutas Inibição da germinação de esporulados termoresistentes (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1984). [998]
- Polissacarideos.
Polissacarídeos de microorganismos: produção, modificação, propriedades reológicas e aplicações. Polissacarídeos de plantas: obtenção, propriedades reológicas e aplicações. Modificação e estruturas (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1980). [2038]
- Enzimas Microbianas.
Produção e purificação de enzimas microbianas para processamento de alimentos. Caracterização de enzimas microbianas e sua aplicação industrial (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1980). [2039]
- Imobilização de Enzimas.
Imobilização de enzimas, tipos de suporte, caracterização bioquímica da enzima imobilizada e sua aplicação por processamento de alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1980). [2040]
- Microorganismos Responsáveis Por Toxinfecções Alimentares.
Enteroxinas estafilocócicas - Analises Imunológicas e Imunoenzimáticas (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1982). [2043]
- Aplicação de Métodos Cromatográficos e Espectrométricos em Alimentos.
Aplicação de métodos cromatográficos e espectrométricos em análise de alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1982). [2062]
- Proteinas em Alimentos.
Obtenção de concentrado proteico por vários métodos, produção de hidrolisados, efeitos do processamento, estudo de propriedades funcionais e nutritivas, efeitos do processamento, fatores antinutricionais (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1987). [2064]
- Vitaminas em Alimentos.
Desenvolvimento e validação de métodos para determinação de vitaminas lipossoluveis e hidrossoluveis. Efeitos do processamento e estocagem. Teores em alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1994). [2068]
- Sistemática de Microrganismos de Interesse Industrial e Ambiental.
Caracterização quimiotaxonômica e molecular de bactérias láticas contaminantes de fermentação alcoólica e produção de probióticos; seleção e triagem de bactérias láticas de interesse industrial (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1985). [2070]
- Fisiologia e Metabolismo de Microrganismos.
Fisiologia e metabolismo de microrganismos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1986). [2074]
- Análise e Composição de Carotenoides em Alimentos.
Composição de carotenóides e valor de vitamina A de frutas e hortaliças. Efeitos de variáveis agrícolas, processamento e estocagem. Decomposição de carotenóides (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1980). [2075]
- Aditivos e Contaminantes em Alimentos.
Metodologia analítica para determinação de aditivos e contaminantes. Avaliação da ingestão potêncial (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1990). [2076]
- Bioquímica de Microrganismos de Interesse Industrial.
Seleção de microrganismos produtores de enzimas (amilases, lipases, proteases, celulases, etc...), ácidos orgânicos, aminoácidos e outros metabólitos para aplicação em processamento de alimentos. Seleção de microrganismos para fermentação alcoólica. Estudo de leveduras produtoras de fator "killer" Seleção de microrganismos que lisam a parede celular de leveduras (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1989). [2080]
- Produção Biotecnológica de Aditivos para a Indústria de Alimentos.
Produção de aromas, ácidos graxos especiais, glicerídeos, açúcares não convencionais, derivados de amido etc... por processos biotecnológicos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1990). [2081]
- Avaliação de Adulteração e Padrão de Qualidade em Alimentos.
Avaliação de adulteração e padrão de qualidade em alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1988). [2082]
- Fermentação.
Fermentação (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1991). [2084]
- Compostos Volateis em Alimentos.
Composição de voláteis de frutas tropicais. Efeito do processamento e armazenamento na composição de voláteis. Quimiometria: uso de método multivariado para determinação da qualidade do aroma de alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1992). [2090]
- Lipídios e Colesterol: Análises, Fatores Influentes e Oxidação.
Lipídios e Colesterol: Análises, Fatores influentes e oxidação (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1992). [2091]
- Micotoxinas.
Desenvolvimento e validação de métodos. Incidência. Fatores que influênciam a produção no campo e na estocagem. Efeitos de processamento (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1992). [2096]
- Fibras Alimentares.
Avaliação nutricional e efeitos fisiológicos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1986). [2101]
- Enzimas de Origem Vegetal e Animal.
Extração, purificação, caracterização e aplicação de enzimas de origem vegetal e animal para processamento de alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1992). [2107]
- Biorremediação.
Utilização de microorganismos e/ou enzimas na degradação de poluentes orgânicos (ex.compostos fenólicos, hidrocarbonetos, derivados clorados de lignina, etc...), uso de microorganismos e/ou enzimas lignocelulolíticas na utilização de resíduos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1993). [2116]
- Corantes Naturais.
Corantes naturais: obtenção e caracterização de pigmentos naturais obtidos de plantas brasileiras. Extração/ purificação e estabilidade de pigmentos naturais. Copigmentação. Produção de corantes naturais por cultura de tecidos de plantas (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1995). [2123]
- Compostos Biológicamente Ativos.
Estudo bioquímico de compostos biológicamente ativos presentes em alimentos funcionais e in natura e seus efeitos biológicos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1992). [2549]
- Compostos Tóxicos em Alimentos.
Determinação e avaliação da ingestão potêncial. Estudo de substâncias tóxicas naturalmente presentes em alimentos e formadas durante o processamento Ensaios toxicológicos.Embalagens plásticas em alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1983). [2550]
- Comunicação Eletrônica de Dados em Ciência e Tecnologia.
Comunicação eletrônica de dados em ciência e tecnologia (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1996). [2551]
- Elementos Minerais.
Desenvolvimento e validação de métodos. Perfil de elementos minerais nutricionalmente importantes em alimentos nacionais. Incidência de metais pesados em alimentos nacionais (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1992). [2552]
- Degradação de Carotenóides em Sistemas Modelos e Alimentos.
desenvolvimento de sistemas cromatográficos, em escala analítica e semi-preparativa, para a separação de carotenóides. análise quantitava por cromatografia líquida de alta eficiência de caractenóides em alimentos e preparações de corantes comerciais de carotenóides, elucidação da estrutura de novos carotenóides por técnicas espectroscópicas, como espectrometria de massas e ressonância magnética nuclear (uma e duas dimensões), avaliação do valor de vitamina A de alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1998). [2896]
- Carotenóides e Pró-Vitaminas a em Alimentos.
(Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1996). [2930]