- Consumo e Hábito Alimentar.
Análise econômica, sócio-cultural e nutricional do consumo e hábito alimentar (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 03/1991). [140]
- Cadeias e Sistemas de Distribuição de Alimentos.
Analisar a eficiência e os pontos de estrangulamentos de cadeias e sistemas de distribuição de alimentos, visando a segurança alimentar (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 07/1993). [159]
- Bioquímica Nutricional de Lípides.
Estudo da absorção e transporte de lípides, abrangendo os efeitos da oxidação de lipoproteínas plasmáticas e da vitamina E sobre o transporte de colesterol e sua relação com a aterogênese (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 03/1987). [167]
- Serviços de Alimentação: Produtos; Sistemas de Produção; Equipamentos.
Avaliação e desenvolvimento de processos, equipamentos e novas tecnologias para uso em serviço de alimentação, visando a redução de custos e melhoria da qualidade e rendimento (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1985). [434]
- Transporte, Metabolismo de Carboidratos e Resistência à Insulina.
Pesquisa-se o metabolismo de carboidratos após reformulações de dietas. Pesquisam-se os elementos da dieta que elaboram com a evoluçao da resistência à insulina. Objetiva-se apresentar dados experimentais para auxiliar a compreensão da resistência à insulina (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 06/1992). [749]
- Análise Sensorial dos Alimentos.
Estudar através de metodologias sensoriais específicas, atributos de aparências, aroma, sabor e textura dos alimentos, correlacionando as medidas sensoriais com medidas instrumentais (colorimetrimétricas, cromotográficas, reológicas) (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1985). [828]
- Nutrição Experimental.
Utilizando ratos SPF (Specific Pathogen Free) analisou-se a resposta metabólica, quando submetidos a várias dietas , através de índices de avaliação nutricional. Analisa-se o perfil bioquímico do sangue e dos órgãos dos ratos submetidos a dietas experimentais. A linha abriga ainda dois projetos que desenvolve. Um suplemento alimentar e a aplicação de suplemento para recem nascidos humanos de muito baixo peso. A linha permanece aberta para outros ensaios metabólicos com ratos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 06/1983). [1352]
- Géis Biopoliméricos Como Ingredientes.
Estudo das características físicas, fisíco-químicas e químicas de géis de biopolímeros, visando a sua funcionalidade em produtos alimentícios (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1995). [2148]
- Aspectos Metabólicos e Bioquímicos dos Macronutrientes.
Estudo da interação isolada ou conjunta das proteínas, lípides e carboidratos com o organismo de modelos experimentais. Consideram-se aspectos como biodisponibilidade, efeitos do preparo, processamento e valor nutritivo dos nutrientes (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1975). [2150]
- Ingestão e Biodisponibilidade de Micronutrientes.
Determinação de níveis de ingestão de micronutrientes fornecidos por alimentos in natura e processados. Biodisponibilidade e fatores relevantes. Estudo da fortificação (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1982). [2151]
- Efeitos dos Processamentos na Estabilidade e Sobre as Propriedades Funcionais dos Nutrientes.
Estudos da cinética de destruição de vitaminas e provitaminas. Estudo das alterações dos componentes do alimento. Formulação de propostas tecnológicas visando a preservar os nutrientes (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1978). [2152]
- Desenvolvimento de Alimentos Com Características Nutricionais Especiais.
Desenvolvimento e avaliação de produtos alimentícios originais, visando atender as demandas de diferentes faixas etárias, categorias de dispêndio energético e condições de saúde. Estudo das peculiaridades composicionais de fontes convencionais e não convencionais que possam ser aproveitadas com estes fins (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1980). [2153]
- Microestrutura de Alimentos.
Análise microscópia da matéria prima vegetal ou animal e do alimento processado. Uso de técnicas de microscopias ópticas com filtros para polarização, fluorescência e contraste de fase. Localização histoquímica de estruturas amiláceas, lipídicas e proteica. Resolução das interações que os componentes estruturais do alimentos estabelecem após manipulação física e química. Análise de imagem, microscopia confocal e microscopia eletrônicas (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 06/1983). [2155]
- Recuperação de Nutrientes a Partir de Subprodutos e Resíduos de Indústria de Alimentos.
Análise, extração, purificação e avaliação de nutrientes recuperados de sub-produtos e resíduos do processamento de alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1980). [2156]
- Propriedades Funcionais de Proteínas Alimentícias.
Estudos de efeitos de tratamentos físicos, químicos e enzimáticos sobre as principais propriedades funcionais das proteínas dos alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1990). [2157]
- Políticas Agro-alimentares.
Análise das políticas que visam promover a segurança alimentar (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 03/1990). [2159]
- Métodos Sensoriais Descritivos Quantitativos.
Desenvolvimento de Perfil Sensorial de alimentos por técnicas sensoriais descritivas como: Análise Descritiva Quantitativa, Perfil Livre e Perfil de Textura. Análises Univariadas e Multivariadas dos dados (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1995). [2206]
- Técnicas Tempo-Intensidade de Avaliação Sensorial.
Desenvolvimento e avaliação de novas metodologias de aquisição de dados sensoriais temporais (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1995). [2207]
- Estudos de Consumidor Por Métodos Afetivos.
Avaliação da aceitação de consumidores a produtos alimentícios específicos e estabelecimento de preferências. Análise dos dados por técnicas univariadas e multivariadas, como Mapa de Preferência Interno (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1995). [2208]
- Avaliações Instrumentais de Parâmetros Sensoriais.
Desenvolvimento de estudos envolvendo colorimetria, reologia e GC-olfatometria, com posterior correlação entre dados instrumentais com dados sensoriais e estabelecimento de regressões lineares (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1995). [2209]
- Estudos Psicofísicos.
Desenvolvimento de curvas de potência de edulcorantes e outros compostos. Determinações de limiares ("thresholds") (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1995). [2210]
- Dietas e Metabolismo de Animais Experimentais.
Consequências da manipulação dietética na composição corporal, absorção de nutrientes e no metabolismo geral de animais experimentais. Reação fisiológica e nutricional de roedores submetidos a dietas experimentais com leguminosas cozidas (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 11/1986). [2484]
- Melhoramento Genético e Tecnologia de Alimentos.
Melhoramento genético e caracterização química, física e nutricional de sementes genéticamente melhoradas de cereais e leguminosas. Elaboração de novos produtos nutricionais com caracterização bioquímica e nutricional de seus componentes (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 03/1978). [2489]
- Efeito do Armazenamento na Estabilidade de Nutrientes, Produtos Formulados e Proteínas.
Estudo da transição de fase, aglomeramento e aglutinação de hidrolisados protéicos, proteínas e produtos formulados. Efeitos do armazenamento nas propriedades funcionais de proteínas e na perda de nutrientes (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1996). [2689]
- Composição e Biodisponibilidade de Macro e Micro Nutrientes em Alimentos.
Composição Centesimal de alimentos. Estudo da interação dos nutrientes no processo metabólico. Determinação dos fatores que modificam a biodisponibilidade (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1982). [2690]
- Funcionalidade de Proteínas Animais.
Avaliação funcional de proteínas animais. Efeitos do processamento e modificação de propriedades funcionais por métodos químicos, físicos enzimáticos Mecanismos de formação de filmes protéicos comestíveis a partir de proteínas do leite (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1990). [2691]
- Propriedades Físico-químicas e Nutricionais de Proteínas em Alimentos.
Estudo de proteínas e suas interações com outros ingredientes. Estudo da digestibilidade e valor biológico de proteínas. Proteínas e toxidade natural Efeitos de tratamentos químicos e enzimáticos sobre as propriedades funcionais das proteínas (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1975). [2721]