Departamento de Ciência de Alimentos

Linhas de Pesquisa

  1. Efeito de Processos Térmicos sobre Microorganismos. Otimização de processos térmicos de alimentos. Performance das embalagens de alimentos termo-processadas. Fungos termoresistentes em sucos de frutas Inibição da germinação de esporulados termoresistentes (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1984). [998]
  2. Polissacarideos. Polissacarídeos de microorganismos: produção, modificação, propriedades reológicas e aplicações. Polissacarídeos de plantas: obtenção, propriedades reológicas e aplicações. Modificação e estruturas (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1980). [2038]
  3. Enzimas Microbianas. Produção e purificação de enzimas microbianas para processamento de alimentos. Caracterização de enzimas microbianas e sua aplicação industrial (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1980). [2039]
  4. Imobilização de Enzimas. Imobilização de enzimas, tipos de suporte, caracterização bioquímica da enzima imobilizada e sua aplicação por processamento de alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1980). [2040]
  5. Microorganismos Responsáveis por Toxinfecções Alimentares. Enteroxinas estafilocócicas - Analises Imunológicas e Imunoenzimáticas (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1982). [2043]
  6. Aplicação de Métodos Cromatográficos e Espectrométricos em Alimentos. Aplicação de métodos cromatográficos e espectrométricos em análise de alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1982). [2062]
  7. Proteinas em Alimentos. Obtenção de concentrado proteico por vários métodos, produção de hidrolisados, efeitos do processamento, estudo de propriedades funcionais e nutritivas, efeitos do processamento, fatores antinutricionais (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1987). [2064]
  8. Vitaminas em Alimentos. Desenvolvimento e validação de métodos para determinação de vitaminas lipossoluveis e hidrossoluveis. Efeitos do processamento e estocagem. Teores em alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1994). [2068]
  9. Sistemática de Microrganismos de Interesse Industrial e Ambiental. Caracterização quimiotaxonômica e molecular de bactérias láticas contaminantes de fermentação alcoólica e produção de probióticos; seleção e triagem de bactérias láticas de interesse industrial (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1985). [2070]
  10. Fisiologia e Metabolismo de Microrganismos. Fisiologia e metabolismo de microrganismos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1986). [2074]
  11. Análise e Composição de Carotenoides em Alimentos. Composição de carotenóides e valor de vitamina A de frutas e hortaliças. Efeitos de variáveis agrícolas, processamento e estocagem. Decomposição de carotenóides (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1980). [2075]
  12. Aditivos e Contaminantes em Alimentos. Metodologia analítica para determinação de aditivos e contaminantes. Avaliação da ingestão potêncial (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1990). [2076]
  13. Bioquímica de Microrganismos de Interesse Industrial. Seleção de microrganismos produtores de enzimas (amilases, lipases, proteases, celulases, etc...), ácidos orgânicos, aminoácidos e outros metabólitos para aplicação em processamento de alimentos. Seleção de microrganismos para fermentação alcoólica. Estudo de leveduras produtoras de fator "killer" Seleção de microrganismos que lisam a parede celular de leveduras (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1989). [2080]
  14. Produção Biotecnológica de Aditivos para a Indústria de Alimentos. Produção de aromas, ácidos graxos especiais, glicerídeos, açúcares não convencionais, derivados de amido etc... por processos biotecnológicos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1990). [2081]
  15. Avaliação de Adulteração e Padrão de Qualidade em Alimentos. Avaliação de adulteração e padrão de qualidade em alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1988). [2082]
  16. Fermentação. Fermentação (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1991). [2084]
  17. Compostos Volateis em Alimentos. Composição de voláteis de frutas tropicais. Efeito do processamento e armazenamento na composição de voláteis. Quimiometria: uso de método multivariado para determinação da qualidade do aroma de alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1992). [2090]
  18. Lipídios e Colesterol: Análises, Fatores Influentes e Oxidação. Lipídios e Colesterol: Análises, Fatores influentes e oxidação (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1992). [2091]
  19. Micotoxinas. Desenvolvimento e validação de métodos. Incidência. Fatores que influênciam a produção no campo e na estocagem. Efeitos de processamento (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1992). [2096]
  20. Fibras Alimentares. Avaliação nutricional e efeitos fisiológicos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1986). [2101]
  21. Enzimas de Origem Vegetal e Animal. Extração, purificação, caracterização e aplicação de enzimas de origem vegetal e animal para processamento de alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1992). [2107]
  22. Biorremediação. Utilização de microorganismos e/ou enzimas na degradação de poluentes orgânicos (ex.compostos fenólicos, hidrocarbonetos, derivados clorados de lignina, etc...), uso de microorganismos e/ou enzimas lignocelulolíticas na utilização de resíduos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1993). [2116]
  23. Corantes Naturais. Corantes naturais: obtenção e caracterização de pigmentos naturais obtidos de plantas brasileiras. Extração/ purificação e estabilidade de pigmentos naturais. Copigmentação. Produção de corantes naturais por cultura de tecidos de plantas (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1995). [2123]
  24. Compostos Biológicamente Ativos. Estudo bioquímico de compostos biológicamente ativos presentes em alimentos funcionais e in natura e seus efeitos biológicos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1992). [2549]
  25. Compostos Tóxicos em Alimentos. Determinação e avaliação da ingestão potêncial. Estudo de substâncias tóxicas naturalmente presentes em alimentos e formadas durante o processamento Ensaios toxicológicos.Embalagens plásticas em alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1983). [2550]
  26. Comunicação Eletrônica de Dados em Ciência e Tecnologia. Comunicação eletrônica de dados em ciência e tecnologia (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1996). [2551]
  27. Elementos Minerais. Desenvolvimento e validação de métodos. Perfil de elementos minerais nutricionalmente importantes em alimentos nacionais. Incidência de metais pesados em alimentos nacionais (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1992). [2552]
  28. Degradação de Carotenóides em Sistemas Modelos e Alimentos. desenvolvimento de sistemas cromatográficos, em escala analítica e semi-preparativa, para a separação de carotenóides. análise quantitava por cromatografia líquida de alta eficiência de caractenóides em alimentos e preparações de corantes comerciais de carotenóides, elucidação da estrutura de novos carotenóides por técnicas espectroscópicas, como espectrometria de massas e ressonância magnética nuclear (uma e duas dimensões), avaliação do valor de vitamina A de alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1998). [2896]
  29. Carotenóides e Pró-vitaminas A em Alimentos. Composição de carotenóides e valor de Vitamina A de Frutas e Hortaliças. Efeitos de variáveis agrícolas, processamento e estocagem. Decomposição de carotenóides (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1996). [2930]
  30. Biotecnologia - Produção de Enzimas e sua aplicação em produção de Alimentos. Biotecnologia - Produção de Enzimas micorbianas e sua aplicação em produção de alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 05/1995). [3077]
  31. Produtos Naturais para produção de alimentos funcionais. Produtos naturais para produção de alimentos funcionais (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 05/1995). [3078]