Departamento de Engenharia de Alimentos

Linhas de Pesquisa

  1. Secagem e Secadores. Estudo de mecanismos de transferência de calor e de massa que controlam a cinética da secagem. Perda de qualidade durante a secagem e armazenamento dos produtos desidratados. Atividade de água. Avaliação técnica-econômica de processos e equipamentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1969). [833]
  2. Engenharia Ecológica e Eco-Desenvolvimento. Análise da relação "Homem-Alimento - Meio Ambiente" usando a teoria geral de sistemas, balanços de "emergia", modelos e simulações. Propostas de equipamentos, processos (sistemas integrados de produção) e políticas para o Desenvolvimento Sustentável (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1986). [996]
  3. Informática e Automação na Indústria de Alimentos. Desenvolvimento de software para cálculo de operações unitárias. Preparação de dispositivos de controle eletrônico de processos (interfaces, sensores, ativadores) (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 08/1989). [997]
  4. Secagem de Vegetais. Os vegetais são fontes de nutrientes essênciais a uma diéta saudável fornecendo vitaminas e minerais. Os processos de secagem podem converter alimentos deterioráveis em produtos estáveis. A temperatura ambiente, reduzindo as perdas e possibilitando o consumo em tempos de escassez e fora da estação e em locais distantes das áreas de produção. Os objetivos visados são: O estudo das características de secagem dos vegetais, análise sensorial dos produtos secos e construção de protótipo de secadores de baixo custo (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1994). [2135]
  5. Aplicação da Tecnologia de Microondas ao Processamento de Alimentos. Estudo da tecnologia de aquecimento com microondas e das possibilidades de aplicação no processamento de alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1994). [2136]
  6. Ciência Básica e Medidas Físicas. Analise, caracterização e especificação das propriedades físicas da matéria prima e alterações da mesma em função da agressividade do meio. Desenvolvimento ou adaptação de equipamentos ou técnicas de medidas visando quant. as prop. físicas alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1972). [2137]
  7. Refrigeração. Avaliação dos mecanismos de transferência de calor e de massa no produto e sua influência no projeto e otimização de sistemas de resfriamento, congelamento e estocagem de alimentos. Recuperação e conservação de energia. Bombas de calor. Acumulação de gelo (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1978). [2140]
  8. Bioengenharia e Biotecnologia. Desenvolvimento e caracterização cinética de processos microbianos e enzimáticos. Fermentações alcoolicas. Tratamento de resíduos. Reatores bioquímicos - projeto e operação. Modelagem, simulação e controle de processos bioquímicos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1969). [2141]
  9. Desenvolvimento de Produtos e Engenharia dos Processos. Desenvolvimento de novos produtos e processos. Engenharia e otimização. Viabilidade econômica (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1975). [2142]
  10. Separações Físicas. Estudo de Separações Físicas: 1) Destilação extrativa e azeotropica: obtenção de substâncias puras (Etanol Anidro); 2) Purificação de ácidos orgânicos por extração com solvente; 3) Recuperação de proteinas por precipitação (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1984). [2144]
  11. Sistemas de Qualidade na Indústria de Alimentos. Planejamento e análise de sistemas de qualidade. Impacto da qualidade total no setor produtivo (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1992). [2671]
  12. Instrumentação e Controle. Instrumentação e controle de sistemas, utilizando diversas lógicas (fuzzi, PID e outros). Modelagem e simutação dinâmica de processos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1995). [2889]
  13. SORçãO E ATIVIDADE DE ÁGUA. Análises sobre sorção e atividade de água (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1997). [2931]
  14. DESIDRATAçãO/IMPREGNAçãO POR SOLUTOS. Análise sobre desidratação e impregnação por solutos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1997). [2932]
  15. Aplicação de Membranas no Processamento em Indústrias Alimentícias. Estudo do emprego da tecnologia de membranas na separação, concentração e purificação de componentes existentes em alimentos. Obtenção de concentrados proteicos para uso como insumo industrial (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1997). [3089]