- Consumo e Hábito Alimentar.
Análise econômica, sócio-cultural e nutricional do consumo e hábito alimentar (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 03/1991). [140]
- Cadeias e Sistemas de Distribuição de Alimentos.
Analisar a eficiência e os pontos de estrangulamentos de cadeias e sistemas de distribuição de alimentos, visando a segurança alimentar (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 07/1993). [159]
- Bioquímica Nutricional de Lípides.
Avaliação do efeito de lípides sobre organismos de modelos experimentais (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 03/1987). [167]
- Serviços de Alimentação: Produtos; Sistemas de Produção; Equipamentos.
Avaliação e desenvolvimento de processos, equipamentos e novas tecnologias para uso em serviço de alimentação, visando a redução de custos e melhoria da qualidade e rendimento (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1985). [434]
- Análise Sensorial dos alimentos.
Estudar através de metodologias sensoriais específicas, atributos de aparências, aroma, sabor e textura dos alimentos, correlacionando as medidas sensoriais com medidas instrumentais (colorimetrimétricas, cromotográficas, reológicas) (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1985). [828]
- Géis Biopoliméricos como Ingredientes.
Estudo das características físicas, fisíco-químicas e químicas de géis de biopolímeros, visando a sua funcionalidade em produtos alimentícios (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1995). [2148]
- Aspectos Metabólicos e Bioquímicos dos Macronutrientes.
Estudo da interação isolada ou conjunta das proteínas, lípides e carboidratos com o organismo de modelos experimentais. Consideram-se aspectos como biodisponibilidade, efeitos do preparo, processamento e valor nutritivo dos nutrientes (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1975). [2150]
- Ingestão e Biodisponibilidade de Micronutrientes.
Determinação de níveis de ingestão de micronutrientes fornecidos por alimentos in natura e processados. Biodisponibilidade e fatores relevantes. Estudo da fortificação (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1982). [2151]
- Efeitos dos Processamentos na Estabilidade e sobre as Propriedades Funcionais dos Nutrientes.
Estudos da cinética de destruição de vitaminas e provitaminas. Estudo das alterações dos componentes do alimento. Formulação de propostas tecnológicas visando a preservar os nutrientes (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1978). [2152]
- Desenvolvimento de Alimentos com Características Nutricionais Especiais.
Desenvolvimento e avaliação de produtos alimentícios originais, visando atender as demandas de diferentes faixas etárias, categorias de dispêndio energético e condições de saúde. Estudo das peculiaridades composicionais de fontes convencionais e não convencionais que possam ser aproveitadas com estes fins (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1980). [2153]
- Microestrutura de Alimentos.
Análise microscópia da matéria prima vegetal ou animal e do alimento processado. Uso de técnicas de microscopias ópticas com filtros para polarização, fluorescência e contraste de fase. Localização histoquímica de estruturas amiláceas, lipídicas e proteica. Resolução das interações que os componentes estruturais do alimentos estabelecem após manipulação física e química. Análise de imagem, microscopia confocal e microscopia eletrônicas (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 06/1983). [2155]
- Recuperação de Nutrientes a Partir de Subprodutos e Resíduos de Indústria de Alimentos.
Análise, extração, purificação e avaliação de nutrientes recuperados de sub-produtos e resíduos do processamento de alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1980). [2156]
- Políticas Agro-Alimentares.
Análise das políticas que visam promover a segurança alimentar (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 03/1990). [2159]
- Métodos Sensoriais Descritivos Quantitativos.
Desenvolvimento de Perfil Sensorial de alimentos por técnicas sensoriais descritivas como: Análise Descritiva Quantitativa, Perfil Livre e Perfil de Textura. Análises Univariadas e Multivariadas dos dados (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1995). [2206]
- Técnicas Tempo-Intensidade de Avaliação Sensorial.
Desenvolvimento e avaliação de novas metodologias de aquisição de dados sensoriais temporais (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1995). [2207]
- Avaliações Instrumentais de Parâmetros Sensoriais.
Desenvolvimento de estudos envolvendo colorimetria, reologia e GC-olfatometria, com posterior correlação entre dados instrumentais com dados sensoriais e estabelecimento de regressões lineares (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1995). [2209]
- Dietas e Metabolismo de Animais Experimentais.
Consequências da manipulação dietética na composição corporal, absorção de nutrientes e no metabolismo geral de animais experimentais. Reação fisiológica e nutricional de roedores submetidos a dietas experimentais com leguminosas cozidas (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 11/1986). [2484]
- Melhoramento Genético e Tecnologia de Alimentos.
Melhoramento genético e caracterização química, física e nutricional de sementes genéticamente melhoradas de cereais e leguminosas. Elaboração de novos produtos nutricionais com caracterização bioquímica e nutricional de seus componentes (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 03/1978). [2489]
- Efeito do Armazenamento na Estabilidade de Nutrientes, produtos formulados e proteínas.
Estudo da transição de fase, aglomeramento e aglutinação de hidrolisados protéicos, proteínas e produtos formulados. Efeitos do armazenamento nas propriedades funcionais de proteínas e na perda de nutrientes (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1996). [2689]
- Funcionalidade de Proteínas Animais.
Avaliação funcional de proteínas animais. Efeitos do processamento e modificação de propriedades funcionais por métodos químicos, físicos enzimáticos Mecanismos de formação de filmes protéicos comestíveis a partir de proteínas do leite (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1990). [2691]
- Propriedades Físico-Químicas e Nutricionais de Proteínas em Alimentos.
Estudo de proteínas e suas interações com outros ingredientes. Estudo da digestibilidade e valor biológico de proteínas. Proteínas e toxidade natural Efeitos de tratamentos químicos e enzimáticos sobre as propriedades funcionais das proteínas (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1975). [2721]
- Alimentos, dieta e metabolismo.
Avaliação do efeito de alimentos e dietas sobre o metabolismo humano (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 11/1999). [3048]
- Análise sensorial e instrumental de parâmetros sensoriais em alimentos.
Estudar através de metodologias sensoriais específicas, atributos de aparência, aroma, sabor e textura dos alimentos, correlacionando as medidas sensoriais com medidas instrumentais (colorimétricas, cromatográficas, reológicas) (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1985). [3051]
- Aproveitamento e avaliação de nutrientes obtidos de subprodutos e resíduos da indústria de alimentos.
Análise, extração, purificação, avaliação e aproveitamento de nutrientes recuperados de sub-produtos e resíduos do processamento de alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1980). [3052]
- Aspectos metabólicos e bioquímicos de macro e micro nutrientes de alimentos.
Estudo da interação isolada ou conjunta de macro e micro nutrientes com o organismo de modelos experimentais, considerando-se aspectos como biodisponibilidade, efeitos do preparo, processamento e valor nutritivo dos nutrientes (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1975). [3053]
- Desenvolvimento e avaliação de alimentos com características nutricionais especiais.
Desenvolvimento e avaliação de produtos alimentícios originais, visando atender as demandas de diferentes faixas etárias, categorias de dispendio energético e condições de saúde. Estudo das peculiaridades composicionais de fontes convencionais e não convencionais (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1980). [3056]
- Desenvolvimento e avaliação de alimentos e ingredientes funcionais.
Avaliação dos efeitos de alimentos e ingredientes sobre os efeitos nutricionais e de saúde em organismos de modelos experimentais (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1997). [3057]
- Efeitos do processamento e armazenamento na estabilidade de nutrientes e alimentos.
Estudos da cinética da destruição de vitaminas e pro-vitaminas em função do processamento e armazenamento dos alimentos. Estudo das alterações dos componentes do alimento. Formulação de propostas tecnológicas visando preservar macro e micronutrientes (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1978). [3058]
- Química, funcionalidade e aplicação de proteínas e outros biopolímeros em alimentos.
Microencapsulação de aditivos alimentares (corantes, acidulantes, agentes de sabor e microorganismos) e filmes comestíveis (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1996). [3061]
- Projeto Isolado.
Linha de pesquisa de projetos isolados (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em __/____). [3067]