Depto. de Planejamento Alimentar e Nutrição

Linhas de Pesquisa

  1. Consumo e Hábito Alimentar. Análise econômica, sócio-cultural e nutricional do consumo e hábito alimentar (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 03/1991). [140]
  2. Cadeias e Sistemas de Distribuição de Alimentos. Analisar a eficiência e os pontos de estrangulamentos de cadeias e sistemas de distribuição de alimentos, visando a segurança alimentar (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 07/1993). [159]
  3. Bioquímica Nutricional de Lípides. Avaliação do efeito de lípides sobre organismos de modelos experimentais (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 03/1987). [167]
  4. Serviços de Alimentação: Produtos; Sistemas de Produção; Equipamentos. Avaliação e desenvolvimento de processos, equipamentos e novas tecnologias para uso em serviço de alimentação, visando a redução de custos e melhoria da qualidade e rendimento (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1985). [434]
  5. Análise Sensorial dos alimentos. Estudar através de metodologias sensoriais específicas, atributos de aparências, aroma, sabor e textura dos alimentos, correlacionando as medidas sensoriais com medidas instrumentais (colorimetrimétricas, cromotográficas, reológicas) (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1985). [828]
  6. Géis Biopoliméricos como Ingredientes. Estudo das características físicas, fisíco-químicas e químicas de géis de biopolímeros, visando a sua funcionalidade em produtos alimentícios (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1995). [2148]
  7. Aspectos Metabólicos e Bioquímicos dos Macronutrientes. Estudo da interação isolada ou conjunta das proteínas, lípides e carboidratos com o organismo de modelos experimentais. Consideram-se aspectos como biodisponibilidade, efeitos do preparo, processamento e valor nutritivo dos nutrientes (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1975). [2150]
  8. Ingestão e Biodisponibilidade de Micronutrientes. Determinação de níveis de ingestão de micronutrientes fornecidos por alimentos in natura e processados. Biodisponibilidade e fatores relevantes. Estudo da fortificação (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1982). [2151]
  9. Efeitos dos Processamentos na Estabilidade e sobre as Propriedades Funcionais dos Nutrientes. Estudos da cinética de destruição de vitaminas e provitaminas. Estudo das alterações dos componentes do alimento. Formulação de propostas tecnológicas visando a preservar os nutrientes (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1978). [2152]
  10. Desenvolvimento de Alimentos com Características Nutricionais Especiais. Desenvolvimento e avaliação de produtos alimentícios originais, visando atender as demandas de diferentes faixas etárias, categorias de dispêndio energético e condições de saúde. Estudo das peculiaridades composicionais de fontes convencionais e não convencionais que possam ser aproveitadas com estes fins (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1980). [2153]
  11. Microestrutura de Alimentos. Análise microscópia da matéria prima vegetal ou animal e do alimento processado. Uso de técnicas de microscopias ópticas com filtros para polarização, fluorescência e contraste de fase. Localização histoquímica de estruturas amiláceas, lipídicas e proteica. Resolução das interações que os componentes estruturais do alimentos estabelecem após manipulação física e química. Análise de imagem, microscopia confocal e microscopia eletrônicas (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 06/1983). [2155]
  12. Recuperação de Nutrientes a Partir de Subprodutos e Resíduos de Indústria de Alimentos. Análise, extração, purificação e avaliação de nutrientes recuperados de sub-produtos e resíduos do processamento de alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1980). [2156]
  13. Políticas Agro-Alimentares. Análise das políticas que visam promover a segurança alimentar (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 03/1990). [2159]
  14. Métodos Sensoriais Descritivos Quantitativos. Desenvolvimento de Perfil Sensorial de alimentos por técnicas sensoriais descritivas como: Análise Descritiva Quantitativa, Perfil Livre e Perfil de Textura. Análises Univariadas e Multivariadas dos dados (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1995). [2206]
  15. Técnicas Tempo-Intensidade de Avaliação Sensorial. Desenvolvimento e avaliação de novas metodologias de aquisição de dados sensoriais temporais (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1995). [2207]
  16. Avaliações Instrumentais de Parâmetros Sensoriais. Desenvolvimento de estudos envolvendo colorimetria, reologia e GC-olfatometria, com posterior correlação entre dados instrumentais com dados sensoriais e estabelecimento de regressões lineares (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1995). [2209]
  17. Dietas e Metabolismo de Animais Experimentais. Consequências da manipulação dietética na composição corporal, absorção de nutrientes e no metabolismo geral de animais experimentais. Reação fisiológica e nutricional de roedores submetidos a dietas experimentais com leguminosas cozidas (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 11/1986). [2484]
  18. Melhoramento Genético e Tecnologia de Alimentos. Melhoramento genético e caracterização química, física e nutricional de sementes genéticamente melhoradas de cereais e leguminosas. Elaboração de novos produtos nutricionais com caracterização bioquímica e nutricional de seus componentes (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 03/1978). [2489]
  19. Efeito do Armazenamento na Estabilidade de Nutrientes, produtos formulados e proteínas. Estudo da transição de fase, aglomeramento e aglutinação de hidrolisados protéicos, proteínas e produtos formulados. Efeitos do armazenamento nas propriedades funcionais de proteínas e na perda de nutrientes (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1996). [2689]
  20. Funcionalidade de Proteínas Animais. Avaliação funcional de proteínas animais. Efeitos do processamento e modificação de propriedades funcionais por métodos químicos, físicos enzimáticos Mecanismos de formação de filmes protéicos comestíveis a partir de proteínas do leite (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1990). [2691]
  21. Propriedades Físico-Químicas e Nutricionais de Proteínas em Alimentos. Estudo de proteínas e suas interações com outros ingredientes. Estudo da digestibilidade e valor biológico de proteínas. Proteínas e toxidade natural Efeitos de tratamentos químicos e enzimáticos sobre as propriedades funcionais das proteínas (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1975). [2721]
  22. Alimentos, dieta e metabolismo. Avaliação do efeito de alimentos e dietas sobre o metabolismo humano (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 11/1999). [3048]
  23. Análise sensorial e instrumental de parâmetros sensoriais em alimentos. Estudar através de metodologias sensoriais específicas, atributos de aparência, aroma, sabor e textura dos alimentos, correlacionando as medidas sensoriais com medidas instrumentais (colorimétricas, cromatográficas, reológicas) (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1985). [3051]
  24. Aproveitamento e avaliação de nutrientes obtidos de subprodutos e resíduos da indústria de alimentos. Análise, extração, purificação, avaliação e aproveitamento de nutrientes recuperados de sub-produtos e resíduos do processamento de alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1980). [3052]
  25. Aspectos metabólicos e bioquímicos de macro e micro nutrientes de alimentos. Estudo da interação isolada ou conjunta de macro e micro nutrientes com o organismo de modelos experimentais, considerando-se aspectos como biodisponibilidade, efeitos do preparo, processamento e valor nutritivo dos nutrientes (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1975). [3053]
  26. Desenvolvimento e avaliação de alimentos com características nutricionais especiais. Desenvolvimento e avaliação de produtos alimentícios originais, visando atender as demandas de diferentes faixas etárias, categorias de dispendio energético e condições de saúde. Estudo das peculiaridades composicionais de fontes convencionais e não convencionais (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1980). [3056]
  27. Desenvolvimento e avaliação de alimentos e ingredientes funcionais. Avaliação dos efeitos de alimentos e ingredientes sobre os efeitos nutricionais e de saúde em organismos de modelos experimentais (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1997). [3057]
  28. Efeitos do processamento e armazenamento na estabilidade de nutrientes e alimentos. Estudos da cinética da destruição de vitaminas e pro-vitaminas em função do processamento e armazenamento dos alimentos. Estudo das alterações dos componentes do alimento. Formulação de propostas tecnológicas visando preservar macro e micronutrientes (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1978). [3058]
  29. Química, funcionalidade e aplicação de proteínas e outros biopolímeros em alimentos. Microencapsulação de aditivos alimentares (corantes, acidulantes, agentes de sabor e microorganismos) e filmes comestíveis (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em 01/1996). [3061]
  30. Projeto Isolado. Linha de pesquisa de projetos isolados (Aprovada pelo Departamento/Conselho Cientifico em __/____). [3067]