Departamento de Tecnologia de Alimentos
 
Produções / Participação em congressos e outros eventos

Participações em congressos especializados nacionais com trabalhos apresentados (poster)
 
1.
  Roig, Salvador Massaguer (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Avaliação de meios de Cultura para contagem diferencial de lactobacillus acidophilus e bifidobacterium SSP. ".
 
2.
  Chang, Yoon Kil (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Efeito das condições de processamento do extrusor de dupla rosca ZKS-30 em diferentes misturas de vital glúten de trigo e amido de mandioca. ".
 
3.
  Gonçalves, Lireny Ap.G. (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Fritura: aspectos tecnológicos e implicações nutricionais. ".
 
4.
  Arellano, Daniel Barrera (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Otimização do processo de acidulação da borra de neutralização de óleo de farelo de arroz. ".
 
5.
  Chang, Yoon Kil (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Efeitos de alguns parâmetros operacionais de extrusão sobre os constituintes da fibra da polpa de laranja. ".
 
6.
  Chang, Yoon Kil (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Efeito dos parâmetros de extrusão e da adição de quitosana e frutooligossacarídeos nas propriedades funcionais e na qualidade tecnológica do pão plano (Flat Bread) como alimento prebiótico. ".
 
7.
  Chang, Yoon Kil (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Efeito dos parâmetros de extrusão: conteúdo de umidade da matéria-prima, temperatura de extrusão e velocidade de rotação sdas roscas nas propriedades funcionais do pão plano
(Flat Bread). ".

 
8.
  Roig, Salvador Massaguer (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Fermentação lática de leite de soja por culturas probióticas comerciais: Monitoramento do processo fermentativo e avaliação sensorial da aceitação. ".
 
9.
  Viotto, Walkíria Hanada (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Microbiologia do queijo minas Frescal durante o armazenamento refrigerado. influência da concentração de fermento láctico. ".
 
10.
  Menezes, Hilary Castle de (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Aceitabilidade de suco de uva e camu-camu com a propriedade funcional de prevenir a oxidação do LDL-colesterol. ".
 
11.
  Nassu, Renata Tieko (Autor); Gonçalves, Lireny Ap.G. (COORDENADOR); Beserra, Frederico José (Co-autor); Silva, Maria Ap.A. Pereira (co-autor); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Análise sensorial de embutido fermentado de carne de capprinos contendo diferentes níveis de antixidante natural. ".
 
12.
  Garcia, Luciane Vieira (COORDENADOR); Carraro, Francisco (DOCENTE); Silva, Maria Ap.A. Pereira (DOCENTE); Franco, Maria Regina Bueno (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Avaliação da importância dos voláteis presentes na fração coração dp óleo essencial de laranja na qualidade sensorial do suco concentrado congelado através de cg-olfatometria. ".
 
13.
  Soler, Roger Marcel (COORDENADOR); Faria, José Assis F. (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Avaliação da integridade de latas micro-recravadas através de bioteste com esporos de PA 3679. ".
 
14.
  Jackix, Marisa de N. Hoelz (COORDENADOR); Pezoa García, Nelson Horacio (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Avaliação da qualidade de amêndoas fermentadas de cacau (Theobroma cacao L.) e cupuaçu. (theobroma grandiflorum schum). ".
 
15.
  Pezoa García, Nelson Horacio (COORDENADOR); Amaya-Farfán, Jaime (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Avaliação da qualidade protéica de amêndoas de cacau ( Theobroma cacao L.) e capuaçu (Theobroma grandiflorum Schum) em função do processamento. ".
 
16.
  Azeredo Laranjeira, Henriette M. C (COORDENADOR); Faria, José Assis F. (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Avaliação do efeito da concentração de tinuvin 326 em garrafas de politileno tereftalato (PET) sobre a fotoxidação de óleo de soja exposto à luz solar. ".
 
17.
  Freitas, Daniela de G. Castro (COORDENADOR); Jackix, Marisa de N. Hoelz (DOCENTE); Menezes, Hilary Castle de (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Avaliação nutricional de suco funcional adicionado de pectina e frutooligossacarídeo. ".
 
18.
  DUARTE, GISELE MARA B (COORDENADOR); Anjos, Carlos A. Rodrigues (DOCENTE); Silva, Maria Ap.A. Pereira (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Avaliação sensorial de acetaldeído em água mineral envasada em garrafas de polietileno tereftalato (PET). ".
 
19.
  El-Dash, Ahmed Athia Mahmoud (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Avaliação sensorial de biscoitos tipo "cookies" dormulados com amêndoas de castanha-do-Brasil. ".
 
20.
  Marquezan, Marta Maria A. (COORDENADOR); Viotto, Walkíria Hanada (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Caracterização do queijo prato processado com coalho obtido por fermentação. ".
 
21.
  FERREIRA, LEONEL VASCO (COORDENADOR); Serra, Gil Eduardo (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Cinética da fermentação alcoólica sob diferentes condições fermentativas. ".
 
22.
  Serra, Gil Eduardo (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Composto voláteis de leveduras isoladas de produtores de aguardentes de cana-de-açúcar. ".
 
23.
  Vasconcelos, Marcus Arthur M. de (COORDENADOR); Jackix, Marisa de N. Hoelz (DOCENTE); Pezoa García, Nelson Horacio (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Determinanação aminoacídica das proteínas do pucuaçu (theobroma grandiflorum schum) durante o porocesso fermentativo. ".
 
24.
  Faria, José Assis F. (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Determinação da isoterma de adsorção do biltong e sua correlação com a textura. ".
 
25.
  Srebernich, Silvana Mariana (COORDENADOR); Moretti, Roberto Hermínio (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Determinação de açúcares na água de coco da cultivar híbrida PB 121 (gigante do oeste africano X anão amarelo da malásia). ".
 
26.
  Dib Taxi, Cristina M. Araujo (COORDENADOR); Menezes, Hilary Castle de (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Efeito da temperatura de secagem e da percentagem de encapsulante no rendimento do suco de camu-camu (Myciaria dubia) microencapsulado em srapy dryer. ".
 
27.
  V. Teixeira, Maria Aparecida (aluna); Ciacco, Cesar Francisco (COORDENADOR); Tavares, Débora de Queiroz (DOCENTE); Dias, A.R.G. (aluno); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Efeito das reações de hidrólise ácida, intercruzamento e acetilição nas propriedades físco-químicas e funcionais dos amidos de milho ceroso e de mandioca. ".
 
28.
  Bispo, Eliete da Silva (aluna); Ferreira, Vera Lucia Puppo (Associado - Externo); Menezes, Hilary Castle de (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Efeito do processo de alcalinização do "nibs" de cacau (Theobroma cacau L.) na qualidade da manteiga de cacau. ".
 
29.
  Menezes, Hilary Castle de (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Efeito do tratamento de cura nas modificações do teor de carboidratos de laranjas resitentes e susceptíveis ao frio durante o armazenamento à baixa temperatura. ".
 
30.
  Ciacco, Cesar Francisco (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Efeito dos tipos de grãos definidos na classificação brasileira do milho sobre o rendimento da moagem úmida. ".
 
31.
  Jackix, Marisa de N. Hoelz (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Equivalência do poder edulcorante do eritritol e da mistura eritritol/aspartame, em geis de alginato de sodio, em relação a sacarose. ".
 
32.
  Menezes, Hilary Castle de (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Estudo Comparativo entre métodos analíticos para determinação de ácido ascórbico em polpa de acerola. ".
 
33.
  Menezes, Hilary Castle de (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Estudo da formulação de blends de café arábica com café robusta. ".
 
34.
  Ciacco, Cesar Francisco (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Estudo da moagem do grão de amranthus cruentus brasileiro. ".
 
35.
  Chang, Yoon Kil (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Estudo da utilização do vital glúten na obtenção de pães de farinha de arroz e de aveia e de amido de trigo. ".
 
36.
  Gonçalves, Lireny Ap.G. (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Estudo de vida-de-prateleira de embutido fermentado de carne de caprinos. ".
 
37.
  Viotto, Walkíria Hanada (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Estudo do efeito do congelamento e do tempo de armazenagem do b refrigeração após pp descongelamento nas propriedades funcionais, textura e preleólise de queijo mussarela. ".
 
38.
  Jackix, Marisa de N. Hoelz (COORDENADOR); Pezoa García, Nelson Horacio (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Estudo reológico de liquor de cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum). ".
 
39.
  Viotto, Walkíria Hanada (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Influência da Concentração de quimosina na composição e proteólise do queijo Mussarela fabricada por acidificação direta. ".
 
40.
  Viotto, Walkíria Hanada (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Influência da quantidade de coagulante nas propriedade funcionais do quijo mussarela fabricado por acidificação direta. ".
 
41.
  Gonçalves, Lireny Ap.G. (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Influência da torração nas caracteristicas físico-quimicas das gorduras de cacau comum, cupuaçu e cacau tigre. ".
 
42.
  Ciacco, Cesar Francisco (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Influência de diferentes ácidos orgânicos no processo de expansão de biscoitos produzidos com amido de mandioca fermentado e seco ao sol. ".
 
43.
  Viotto, Walkíria Hanada (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Influência do tempo de armazenagem refrigerada após o descongelamento na textura do queijo mussarela produzido com fermento mesofílico. ".
 
44.
  Menezes, Hilary Castle de (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Modificações nos componente da parede celular do flavedo e albedo de tangerinas "Fortune" durante a maturação. ".
 
45.
  Jackix, Marisa de N. Hoelz (COORDENADOR); Pezoa García, Nelson Horacio (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Obtenção e caracterização física e físico-quimica dos liquors de cacau (Theobroma cacao L.) e cupuaçu (theobroma grandiflorum schum). ".
 
46.
  Kuaye, Arnaldo Yoshiteru (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Ocorrência de vibrio parahaemolyticus em frutos do mar da baia de todos os santos. ".
 
47.
  Pezoa García, Nelson Horacio (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Otimização e modelagem do processo de desidratação osmótica a pressão ambiente de pseudofruto de caju, através de metodologia de superficie de resposta. ".
 
48.
  Jackix, Marisa de N. Hoelz (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Pó de cupuaçu alcalinizado em bebidas funcionais de leite de soja e de vaca. ".
 
49.
  El-Dash, Ahmed Athia Mahmoud (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Preparo e efeito da adição de farinha de arroz acetilada nas propriedades tecnológicas de pasta alimentícia instânea sem glúten. ".
 
50.
  Penha, Edmar das Mercês (COORDENADOR); Moretti, Roberto Hermínio (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Preservação da vitamina C do licor de acerola pela adição de SO2. ".
 
51.
  El-Dash, Ahmed Athia Mahmoud (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Processamento de cookies de castanha-do-Brasil. ".
 
52.
  Serra, Gil Eduardo (COORDENADOR); XIII SINAFERM - Simpósio Nacional de Fermentações, (07/08/2000 a 10/08/2000), Teresópolis, RJ, BRASIL, Poster:"Produção de cefalosporina C por Cephalosporium acremonium utilizando como substrato diferentes fontes de proteínas industrias. ".
 
53.
  Torezan, Gabriela Ap. Pompeu (COORDENADOR); Pezoa García, Nelson Horacio (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Produção de géleia de manga através de processo contínuo, rica em sólidos de fruta e sem adição de açúcares. ".
 
54.
  Viotto, Walkíria Hanada (COORDENADOR); Campos, Alessandra Cristina (aluna); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Proteólise do queijo Minas Frescal durante o armazanamento refrigeradol. ".
 
55.
  Chang, Yoon Kil (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Tecnologia de massas congeladas para produção de pão. ".
 
56.
  Serra, Gil Eduardo (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Teor de proteína e parâmetros fermentativos de leveduras de fermentações alcoólicas industrias. ".
 
57.
  Srebernich, Silvana Mariana (COORDENADOR); Moretti, Roberto Hermínio (DOCENTE); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Teores de minerais na água de coco da variedade gigante relacionados à idade do fruto. ".
 
58.
  Menezes, Hilary Castle de (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Uso de ingredientes substitutivos no processamento de mousse de maracuja. ".
 
59.
  Ciacco, Cesar Francisco (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Utilização amido de milho ceroso hidrolisado por alfa-amilase com substituto de gordura em bolos. ".
 
60.
  Jackix, Marisa de N. Hoelz (COORDENADOR); XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., (08/08/2000 a 10/08/2000), Fortaleza, CE, BRASIL, Poster:"Utilização de suco misto de cenoura, acerola e maracujá para produção de geléia funcional. ".