Faculdade de Engenharia de Alimentos
 
Dissertações de Mestrado
 
1.
  Processamento de queijo tipo quark por ultrafiltração: efei-to da pressão transmembrana e velocidade de escoamento. Autor: Fábio Gracia dos Reis , Orientador: LUIZ ANTONIO VIOTTO . Data da defesa: 20/12/2002.
 
2.
  Propriedades físico-químicas, nutritivas e funcionais da ca-seína de leite bovino obtida por diferentes processos. Autor: Janesca Alban Roman , Orientador: Valdemiro Carlos Sgarbieri . Data da defesa: 17/12/2002.
 
3.
  "Gestão da qualidade em panificadora. Um estudo de caso", Autor: Silvana Maria Rocha Brenha Ribeiro , Orientador: FLAVIA MARIA NETTO . Data da defesa: 13/12/2002.
 
4.
  "Produção e caracterização de farinhas e concentrados pro- téicos de amaranto (Amaranthus cruentus)", Autor: Flavia Auler , Orientador: JAIME AMAYA FARFAN . Data da defesa: 05/12/2002.
 
5.
  Influência das proteínas de soro de leite bovino no estado nutricional, composição corporal e sistema imune em coorte de crianças com síndrome de imunodeficiência adquirida. Autor: Yara Maria Franco Moreno Data da defesa: 04/12/2002.
 
6.
  Biodisponibilidade do Ferro na Proteína Texturizada de Soja e Efeito da Fortificação com Sulfato e Quelato Ferroso. Autor: Lília Zago Ferreira dos Santos , Orientador: DEBORA DE QUEIROZ TAVARES . Data da defesa: 22/11/2002.
 
7.
  Desenvolvimento de bolo diet enriquecido com fibras: otimi- zação do produto através de testes sensoriais afetivos. Autor: Lúcio Boni Turola , Orientador: MARIA APARECIDA AZEVEDO PEREIRA DA SILVA . Co-Orientador(es): YOON KIL CHANG. Data da defesa: 22/11/2002.
 
8.
  Determinação e padronização da vitamina E e seus isômeros: comparação entre o método de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e o método espectrofotométrico por redu- ção de íons cúpricos. Autor: Andréa Scabora Boix Caro , Orientador: ADMAR COSTA DE OLIVEIRA . Data da defesa: 11/11/2002.
 
9.
  Fungos degradadores de compostos orgânicos recalcitrantes sob condições microaeróbia e anaeróbia. Autor: Ísis Serrano Silva , Orientador: LUCIA REGINA DURRANT . Data da defesa: 05/11/2002.
 
10.
  Influência reológica de fluídos não newtonianos na caracte- rização da curva de reação do processo de aquecimento em trocadores de calor e placas. Autor: Marlei Roling Scariot , Orientador: VIVALDO SILVEIRA JUNIOR . Data da defesa: 31/10/2002.
 
11.
  Efeito do modo de preparo na composição química de grãos de café cru e torrado. Relação da composição química com a qualidade da bebida. Autor: Maria Ivone Martins Jacintho , Orientador: NEURA BRAGAGNOLO . Data da defesa: 29/10/2002.
 
12.
  Influência da temperatura e da concentração na desidratação osmótica de abóbora (Cucurbita máxima) e cenoura (Daucus carota L.) utilizando metodologia de superfície de resposta. Autor: José Lucena Barbosa Junior , Orientador: FERNANDA ELIZABETH XIDIEH MURR . Data da defesa: 28/10/2002.
 
13.
  Caracterização estrutural e química do tecido de reserva das sementes de Theobroma cacao, Theobroma obovatum e Theo- broma microcarpum. Autor: Camila Gonçalves Lenci , Orientador: DEBORA DE QUEIROZ TAVARES . Data da defesa: 22/10/2002.
 
14.
  Estudo das condições de armazenamento sobre as propriedades mecânicas e de barreira de filmes de gelatina reticulada. Autor: Lyssa Setsuko Sakanaka , Orientador: FLORENCIA CECILIA MENEGALLI . Data da defesa: 21/10/2002.
 
15.
  Proteínas de Soro de Sangue Bovino: Propriedades Nutritivas e Funcionais. Autor: Ana Silvia Prata , Orientador: VALDEMIRO CARLOS SGARBIERI . Data da defesa: 17/10/2002.
 
16.
  Efeito do lactato de sódio na vida de prateleira de lingui- ça mista frescal. Autor: Juliani Hitomi Arimura Kitakawa , Orientador: ARNALDO YOSHITERU KUAYE . Data da defesa: 08/10/2002.
 
17.
  Desenvolvimento, validação e determinação simultânea das vitaminas tiamina (B1) e riboflavina (B2) em vegetais folhosos não convencionais, por CLAE. Autor: Karla Lisboa Ramos , Orientador: HELENA TEIXEIRA GODOY . Data da defesa: 07/10/2002.
 
18.
  Parâmetros de qualidade do charque relacionados ao efeito da suplementação de vitamina E na dieta de bovinos da raça nelore em confinamento. Autor: Elizete Maria Pesamosca Facco , Orientador: HELENA TEIXEIRA GODOY . Data da defesa: 27/09/2002.
 
19.
  Efeito do teor de lactose e do tipo de cultura na acidifica-ção e pós-acidificação de iogurtes. Autor: Marina Alessandra Gimenez Pereira , Orientador: MIRNA LUCIA GIGANTE . Data da defesa: 18/09/2002.
 
20.
  Efeito do uso de retentados de baixo fator de concentração no rendimento, proteólise e propriedades viscoelásticas de queijo minas frescal de reduzido teor de gordura. Autor: Clarissa Reschke da Cunha , Orientador: LUIZ ANTONIO VIOTTO . Data da defesa: 16/09/2002.
 
21.
  Treinamento de um painel de estudantes para julgamento de qualidade sensorial de leite fluido. Autor: Georgiana Sávia Brito Aires , Orientador: SALVADOR MASSAGUER ROIG . Data da defesa: 10/09/2002.
 
22.
  Consumo alimentar de jovens universitárias paulistas: hábi- tos, crenças, atitudes e aceitação em relação ao leite. Autor: Karina de Lemos Sampaio , Orientador: MARIA APARECIDA AZEVEDO PEREIRA DA SILVA . Data da defesa: 04/09/2002.
 
23.
  Produção de concentrados protéicos de leite de cabra por ul-trafiltração utilizando membranas de fibra oca. Autor: José de Andrade Crisostomo V. de Olim , Orientador: LUIZ ANTONIO VIOTTO . Data da defesa: 05/08/2002.
 
24.
  Produção biotecnológica de surfactante por Serratia marces- cens. Autor: Cristina Ferraz Silva , Orientador: GLAUCIA MARIA PASTORE . Data da defesa: 19/07/2002.
 
25.
  Melhoramento do sabor de amêndoas de cacau através de trata-mento térmico em forno convencional e de microondas. Autor: Carla Lea de Camargo Vianna Cruz , Orientador: NELSON HORACIO PEZOA GARCIA . Data da defesa: 10/07/2002.
 
26.
  Ocorrência de ocratoxina A em café verde destinado à expor- tação proveniente de diversas regiões produtoras brasilei- ras. Autor: Andréa Pittelli Boiago Gollucke , Orientador: DEBORA DE QUEIROZ TAVARES . Data da defesa: 01/07/2002.
 
27.
  Estudo do processo de obtenção do pó de capuaçú (Theobroma grandiflorum Schum) alcalinizado. Autor: Daniela Arruda Marchese , Orientador: NELSON HORACIO PEZOA GARCIA . Data da defesa: 25/06/2002.
 
28.
  Aplicação de microondas no processo de beneficiamento da castanha do Brasil (Bertholletia excelsa). Autor: Flavio Alves da Silva , Orientador: ANTONIO MARSAIOLI JUNIOR . Data da defesa: 12/06/2002.
 
29.
  Efeito da adição de farinha de arroz pré-gelatinizada, clara de ovo e monoglicerídios nas características senso- riais e na qualidade do macarrão de arroz produzido pelo processo convencional. Autor: Rita de Cassia Salvucci Celeste Ormenese, Orientador: YOON KIL CHANG . Data da defesa: 10/06/2002.
 
30.
  Conservação da polpa de Açaí através da Tecnologia de Obatá-culos e Caracterização Reológica. Autor: Deise Alexandre , Orientador: MIRIAM DUPAS HUBINGER . Co-Orientador(es): ROSIANE LOPES DA CUNHA. Data da defesa: 04/06/2002.
 
31.
  Atividade antiulcerogênica de um concentrado de soro de lei-te bovino em modelos experimentais com ratos. Autor: Caroline Filla Rosaneli , Orientador: VALDEMIRO CARLOS SGARBIERI . Data da defesa: 28/05/2002.
 
32.
  Influência do tratamento térmico nas propriedades funcionais isolados protéicos de soja e de seus hidrolisados enzimáticos. Autor: Cristina Yoshie Takeiti , Orientador: FLAVIA MARIA NETTO . Data da defesa: 27/05/2002.
 
33.
  Avaliação da utilização de bioprotetores para o controle de contaminações microbiológicas do processo sucro-alcooleiro. Autor: Mark Alexandrow Franchi , Orientador: MARCELO CRISTIANINI . Data da defesa: 10/05/2002.
 
34.
  Comportamento Diferencial de Listeria monocytogenes em Quei-jos Minas Frescal Elaborados pelo Método Convencional e por Acidificação Direta. Autor: Maria Carla Mendes Naldini , Orientador: ARNALDO YOSHITERU KUAYE . Data da defesa: 06/05/2002.
 
35.
  Ocorrência de toxinas em carne bovina salgada e levemente dessecada, embalada a vácuo e inoculada com Staphylococcus aureus ou Clostridium botulinum. Autor: Margaret Yuriko Saiki , Orientador: PEDRO EDUARDO DE FELICIO . Data da defesa: 03/05/2002.
 
36.
  Otimização da produção de inulinase em meio industrial atra-vés de linhagens de Kluyveromyces marxianus. Autor: Keli Cristine Peter Kabke , Orientador: MARIA ISABEL RODRIGUES . Data da defesa: 26/04/2002.
 
37.
  Influência de fatores agronômicos na solubilidade, na ativi-dade antioxidante e no rendimento do óleo essencial de ale- crim pimenta (Lippia Sidoides Cham.) em CO2 pressurizado. Autor: Josinira Antunes de Amorim , Orientador: MARIA ANGELA DE ALMEIDA MEIRELES . Data da defesa: 22/04/2002.
 
38.
  APPCC base para sucos processados assepticamente. Autor: Izael Gressoni Júnior , Orientador: PILAR RODRIGUEZ DE MASSAGUER . Data da defesa: 18/04/2002.
 
39.
  Produção de compostos voláteis de aroma, pela expressão heteróloga dos genes lipoxigenase 1 em hidroperóxido liase de vegetal em Saccharomyces cerevisiae. Autor: Janaina Nicanuzia dos Prazeres , Orientador: GLAUCIA MARIA PASTORE . Data da defesa: 17/04/2002.
 
40.
  Avaliação experimental da curva de resposta da temperatura de saída de fluidos newtonianos no processo de resfriamento em trocador de calor de tubo duplo. Autor: Ana Carolina Amaral Gratão , Orientador: VIVALDO SILVEIRA JUNIOR . Data da defesa: 16/04/2002.
 
41.
  Influência da Estrutura Celular e da Geometria da Amostra na Taxa de Transferência de Massa do Processo de Desidrata- ção Osmótica de Banana Nanica (Musa cavendishi) e de Mamão Formosa (Carica papaya L.). Autor: Graziella Colato Antonio , Orientador: FERNANDA ELIZABETH XIDIEH MURR . Data da defesa: 15/04/2002.
 
42.
  Obtenção de dextrana clínica, oligossacarídeos e frutose por via enzimatica. Autor: Saartje Hernalsteens , Orientador: FERNANDA ELIZABETH XIDIEH MURR . Data da defesa: 09/04/2002.
 
43.
  Estudo de modelos de transferência de massa na interface só-lido-fluido durante processos de extração supercrítica. Autor: Julian Martinez , Orientador: MARIA ANGELA DE ALMEIDA MEIRELES . Data da defesa: 05/04/2002.
 
44.
  Avaliação de metodologias experimentais para a determinação do coeficiente de difusão efetivo na extração de óleos es- senciais com fluidos supercríticos. Autor: Sócrates Quispe Condori , Orientador: MARIA ANGELA DE ALMEIDA MEIRELES . Data da defesa: 04/04/2002.
 
45.
  Equilíbrio de fases em sistemas compostos por Triacilglice- róis / Ácidos graxos / Etanol hidratado. Autor: Alexandre Krip , Orientador: ANTONIO JOSE DE ALMEIDA MEIRELLES . Data da defesa: 04/04/2002.
 
46.
  Influência da estocagem nas características e na proprieda- de de geleificacao do isolado protéico de soja. Autor: Vilene Braga Martins , Orientador: FLAVIA MARIA NETTO . Data da defesa: 03/04/2002.
 
47.
  Extração supercrítica de curcuminóides de Curcuma longa L. usando como solvente mistura de CO2 + etanol e/ou isopropa- nol: um estudo da cinética e das propriedades funcionais do extrato. Autor: Mara Elga Medeiros Braga , Orientador: MARIA ANGELA DE ALMEIDA MEIRELES . Data da defesa: 27/03/2002.
 
48.
  Extração de alcalóides indólicos de Tabernaemontana cathari-nensis (A.DC.) com dióxido de carbono supercrítico + etanol. Autor: Camila Gambini Pereira , Orientador: MARIA ANGELA DE ALMEIDA MEIRELES . Data da defesa: 26/03/2002.
 
49.
  Degomagem de Óleo de Soja Bruto através de Ultrafiltração. Autor: Juliana Maria Leite Nóbrega de Moura , Orientador: LIRENY APARECIDA GUARALDO GONCALVES . Data da defesa: 26/03/2002.
 
50.
  Caracterização das interações macromoleculares em géis áci- dos de caseína-xantana-sacarose: análises reológicas e ter- mica. Autor: Ana Luiza Mattos Braga , Orientador: ROSIANE LOPES DA CUNHA . Data da defesa: 22/03/2002.
 
51.
  Acondicionamento de goiabas minimamente processadas por de- sidratação osmótica em embalagens sob atmosfera modificada passiva. Autor: Leila Mendes Pereira , Orientador: MIRIAM DUPAS HUBINGER . Data da defesa: 21/03/2002.
 
52.
  Avaliação da estabilidade de água de coco (Cocus nucifera) em garrafas de polietileno tereftalato (PET) estocadas con- gelada e refrigeradas. Autor: Ana Silvia Machado Lettry Leber , Orientador: JOSE DE ASSIS FONSECA FARIA . Data da defesa: 08/03/2002.
 
53.
  A Influência de Íons Cálcio nas Características de Solubili-dade, Textura e Capacidade de Retenção de Água de Géis de Concentrados e Isolado Protéicos de Soro de Leite. Autor: Eliana Maria Pettirossi Motta , Orientador: ALOISIO JOSÉ ANTUNES . Data da defesa: 27/02/2002.
 
54.
  Caracterização Bioquímica da Peroxidase e da Polifenoloxida-se de Açaí (Euterpe oleracea). Autor: Elen Resende Santos , Orientador: HELIA HARUMI SATO . Data da defesa: 26/02/2002.
 
55.
  Estudo da Estabilidade e Estabilização das Antocianinas do Bagaço de Uva Seibel 2. Autor: Patricia Abrão de Oliveira , Orientador: Florinda Orsatti Bobbio . Data da defesa: 20/02/2002.
 
56.
  Estudo epidemiológico da colesterolemia em crianças e ado- lescentes anêmicos de baixa renda institucionalizados - Lon-drina-PR. Autor: Ivoneti Barros Nunes de Oliveira , Orientador: MARIA ANTONIA MARTINS GALEAZZI . Data da defesa: 08/02/2002.
 
57.
  Determinação do coeficiente de difusão de massa efetivo pa-ra o sistema capim-limão+CO2. Autor: Carmen Maria Olivera Müller , Orientador: MARIA ANGELA DE ALMEIDA MEIRELES . Data da defesa: 04/02/2002.