Faculdade de Engenharia de Alimentos
 
Teses de doutorado
 
1.
  Estudo da fermentação alcoólica em frascos agitados. Autor: Leonel Vasco Ferreira , Orientador: GIL EDUARDO SERRA . Data da defesa: 19/12/2002.
 
2.
  Influência das variedades cítricas (Citrus sinensis L. Osbeck) natal, pêra-rio e valência na qualidade do suco de laranja pasteurizado. Autor: Patricia Brusantin Oliva , Orientador: HILARY CASTLE DE MENEZES . Data da defesa: 19/12/2002.
 
3.
  Degradação de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos por fungos ligninolíticos e sua aplicação na biorremediação de solos contaminados. Autor: Andrea Roberta Clemente , Orientador: LUCIA REGINA DURRANT . Data da defesa: 18/12/2002.
 
4.
  Síntese de oligossacarídeos a partir da sacarose por inuli- nase de Kluyveromyces marxianus var. bulgaricus. Autor: Andrelina Maria Pinheiro Santos , Orientador: FRANCISCO MAUGERI FILHO . Data da defesa: 16/12/2002.
 
5.
  Derivados de levedura de destilaria: obtenção, propriedades funcionais, nutricionais e aplicação em produto cárneo emul-sionado. Autor: Eunice Akemi Yamada , Orientador: VALDEMIRO CARLOS SGARBIERI . Data da defesa: 16/12/2002.
 
6.
  Avaliação de metodologia para análise de consumo alimentar de populações. Autor: Margarida Maria Santana da Silva , Orientador: MARIA ANTONIA MARTINS GALEAZZI . Data da defesa: 16/12/2002.
 
7.
  Prolongamento da vida-de-prateleira da carne bovina pelo tratamento pré-abate com destilado da desodorização do óleo de soja (DDOS). Autor: José Ricardo Zebende Borher , Orientador: CARLOS ALBERTO RODRIGUES ANJOS . Data da defesa: 13/12/2002.
 
8.
  Estudo e simulação de reator contínuo de tanque agitado com glicose-oxidase e catalase imobilizadas para produção de ácido glucônico. Autor: Tomaz Arakaki , Orientador: FRANCISCO MAUGERI FILHO . Data da defesa: 10/12/2002.
 
9.
  Programa de Alimentação Escolar: Avaliação do Desempenho em Dez Municípios Brasileiros. Autor: Gilma Lucazechi Sturion , Orientador: Maria Antonia Martins Galeazzi . Data da defesa: 03/12/2002.
 
10.
  Elaboração e Caracterização de Filmes à Base de Gelatina Mo-dificada Enzimática e Quimicamente. Autor: Rosemary Aparecida de Carvalho , Orientador: CARLOS RAIMUNDO FERREIRA GROSSO . Data da defesa: 02/12/2002.
 
11.
  Flores e microalgas como fontes alternativas de carotenóides. Autor: Marise Costa de Mello , Orientador: DELIA RODRIGUEZ AMAYA . Data da defesa: 26/11/2002.
 
12.
  Estudo da evolução das carnes bovinas salgadas no Brasil e desenvolvimento de um produto de conveniência similar à carne-de-sol. Autor: Bento da Costa Carvalho Junior , Orientador: PEDRO EDUARDO DE FELICIO . Data da defesa: 18/11/2002.
 
13.
  Aplicação de concentrado protéico de soro de leite bovino na elaboração de filmes comestíveis. Autor: Cristiana Maria Pedroso Yoshida , Orientador: ALOISIO JOSÉ ANTUNES . Data da defesa: 13/11/2002.
 
14.
  Efeito da Interação Genótipo x Ambiente no Estado de São Paulo sobre Parâmetros de Qualidade do Trigo e nas Caracte- rísticas Físico-Químicas e Funcionais do Amido. Autor: Maria Antonia Calori Domingues , Orientador: César Francisco Ciacco . Co-Orientador(es): CELIA MARIA LANDI FRANCO. Data da defesa: 05/11/2002.
 
15.
  Estudo e avaliação do enriquecimento de produtos lácteos e tofu com ácido fólico. Autor: Elenice Haruko Murate , Orientador: HELENA TEIXEIRA GODOY . Data da defesa: 01/11/2002.
 
16.
  Determinação do teor de glúten por ensaio imunoenzimático em alimentos industrializados. Autor: Fabiana Maria Bertoni Bonetti Piccoloto , Orientador: JOSE LUIZ PEREIRA . Data da defesa: 21/10/2002.
 
17.
  Avaliação de sistemas de embalagem e condicões de comercia- lização de carne bovina moída em atmosfera modificada. Autor: Maria Paula Junqueira Conceição , Orientador: JOSE DE ASSIS FONSECA FARIA . Data da defesa: 21/10/2002.
 
18.
  Extração, purificação e caracterização bioquímica de peroxi-dase de folha de Copaifera Langsdorffii (COP). Autor: Hermelinda da Penha Freire Maciel , Orientador: GLAUCIA MARIA PASTORE . Data da defesa: 18/10/2002.
 
19.
  Influência de pré-tratamentos na obtenção de produtos secos do caju (Anacardium occidentale L.), Autor: Patricia Moreira Azoubel , Orientador: FERNANDA ELIZABETH XIDIEH MURR . Data da defesa: 18/10/2002.
 
20.
  Resíduos de agrotóxicos em hortaliças comercializadas em Campinas - São Paulo. Autor: María Teresa de la Concepción P. Oviedo , Orientador: MARIA CECILIA DE FIGUEIREDO TOLEDO . Data da defesa: 11/10/2002.
 
21.
  Desacidificação de óleos vegetais por extração líquido- líquido: equilíbrio de fases e simulação do processo. Autor: Eduardo Augusto Caldas Batista , Orientador: ANTONIO JOSE DE ALMEIDA MEIRELLES . Data da defesa: 10/10/2002.
 
22.
  Enzimas que lisam a parede celular de leveduras: clonagem e sequenciamento do gene da B-1,3 - glucanase lítica de Cellulomonas cartae 191. Autor: Giselle Alessandra Martins Soares , Orientador: HELIA HARUMI SATO . Data da defesa: 08/10/2002.
 
23.
  Contaminação do molusco Anomalocardia brasiliana (Gmelin, 1791), por Vibrio parahaemolyticus e Vibrio vulnificus, na Região Norte da Baía de todos os Santos - Bahia. Autor: Alaíse Gil Guimarães , Orientador: ARNALDO YOSHITERU KUAYE . Data da defesa: 17/09/2002.
 
24.
  Aceitação, atitude e expectativa do consumidor em relação a uma nova bebida fermentada à base de extrato hidrossolúvel de soja (Glycine MAX L-Merryl). Autor: Jorge Herman Behrens , Orientador: MARIA APARECIDA AZEVEDO PEREIRA DA SILVA . Co-Orientador(es): SALVADOR MASSAGUER ROIG. Data da defesa: 06/09/2002.
 
25.
  Utilização do yacon (Smallanthus sonchifolia) para estudo de seus açúcares e como fonte de invertase. Purificação e ca- racterização de invertase extraída do yacon. Autor: Luciana Maria Liboni Passos , Orientador: YONG KUN PARK . Data da defesa: 06/09/2002.
 
26.
  Amidos quimicamente modificados empregados na substituição de gordura em alimentos. Autor: Maria Aparecida Vieira Teixeira , Orientador: CESAR FRANCISCO CIACCO . Data da defesa: 30/08/2002.
 
27.
  Fungos filamentosos isolados de sedimentos estuarinos que metabolizam hidrocarbonetos aromáticos policíclicos. Autor: Manuela da Silva , Orientador: VANDERLEI PEREZ CANHOS . Data da defesa: 26/08/2002.
 
28.
  Bactérias produtoras de histamina e potencial para sua for- mação em peixes de origem fluvial ou lacustre. Autor: Neliane Ferraz de Arruda Silveira , Orientador: Mauro Faber de Freitas Leitão . Data da defesa: 20/08/2002.
 
29.
  Isolamento, seleção e estudo de microrganismos ligninolíti- cos degradadores de chorume. Autor: Hamilton Roberto Fortes Bavutti , Orientador: LUCIA REGINA DURRANT . Data da defesa: 14/08/2002.
 
30.
  Engenharia metabólica de Streptococcus thermophilus para produção de acetaldeído em leites fermentados. Autor: Ana Carolina Sampaio Doria Chaves , Orientador: Alda Luiza dos Santos Lerayer . Data da defesa: 09/08/2002.
 
31.
  Uso de basidiomicetos comestíveis - Pleurotus spp. para des-coloração/degradação de corantes têxteis. Autor: Marcia Regina Toledo de C Ranzani , Orientador: LUCIA REGINA DURRANT . Data da defesa: 08/08/2002.
 
32.
  Caracterização e seleção de gorduras de sementes do gênero Theobroma para aplicação tecnológica. Autor: Maria Victoria Gilabert Escrivá , Orientador: LIRENY APARECIDA GUARALDO GONCALVES . Data da defesa: 08/08/2002.
 
33.
  Resposta imune e modificações morfológicas de vilosidades intestinais de leitões suplementados com probióticos. Autor: Maria Aparecida Martins Rodrigues , Orientador: Francisco Javier Hernandez Blazquez . Data da defesa: 30/07/2002.
 
34.
  Degradação de Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos por Bactérias. Autor: Eliane Brigida das Neves , Orientador: LUCIA REGINA DURRANT . Data da defesa: 29/07/2002.
 
35.
  Aplicação dos processos de separação por membranas para produção de suco clarificado e concentrado de camu camu (M- yrciaria dubia). Autor: Roberta Belandrino Rodrigues , Orientador: HILARY CASTLE DE MENEZES . Data da defesa: 26/07/2002.
 
36.
  Isolamento, seleção, identificação e parâmetros cinéticos de bactérias acéticas provenientes de indústrias de vinagre. Autor: Wilma Aparecida Spinosa , Orientador: Fumio Yokoya . Data da defesa: 26/07/2002.
 
37.
  Efeitos do Tratamento por Microondas do Arroz Recém Colhi- do no Rendimento de Grãos Inteiros, na Qualidade de Cozi- mento e na Estabilização do Farelo. Autor: Carlos Roberto Rocha , Orientador: ANTONIO MARSAIOLI JUNIOR . Data da defesa: 18/07/2002.
 
38.
  Simulação e Otimização de um Secador Industrial de Túnel pa-ra Frutas. Autor: Baltazar Nicolas Caceres Huambo , Orientador: FLORENCIA CECILIA MENEGALLI . Data da defesa: 12/07/2002.
 
39.
  Separação de proteínas de soro de queijo com sistema aquoso bifásico em uma coluna de discos rotativos. Autor: Lucy Doris Aburto Chumpitaz , Orientador: ANTONIO JOSE DE ALMEIDA MEIRELLES . Data da defesa: 12/07/2002.
 
40.
  Avaliação da produção de exopolissacarídeo insolúvel por duas linhagens de Agrobacterium sp. Autor: Márcia Portilho , Orientador: Adilma Regina Pippa Scamparini . Data da defesa: 12/07/2002.
 
41.
  Montagem e avaliação de um equipamento para desodorização de "leite de soja" por arraste de vapor superaquecido. Autor: Roberto Machado de Moraes , Orientador: ROBERTO HERMINIO MORETTI . Data da defesa: 24/06/2002.
 
42.
  Extração Líquido-Líquido de Pectinase Microbiana. Autor: Álvaro Silva Lima , Orientador: RANULFO MONTE ALEGRE . Co-Orientador(es): ANTONIO JOSE DE ALMEIDA MEIRELLES. Data da defesa: 21/06/2002.
 
43.
  Produção, Purificação, Caracterização e Aplicação Industri- al de Lacase Fúngica. Autor: Rosana Cristina Minussi , Orientador: GLAUCIA MARIA PASTORE . Data da defesa: 14/06/2002.
 
44.
  Estudo dos efeitos da radiação gama sobre a qualidade micro-biológica, a oxidação lipídica e as propriedades sensoriais da carne mecanicamente separada de frango, armazenada refri-gerada e congelada. Autor: Heliana de Azevedo Gomes , Orientador: EDIR NEPOMUCENO DA SILVA . Data da defesa: 07/06/2002.
 
45.
  Produção, Purificação e Caracterização da Enzima B-1,3 Glucanase de Cellulomonas cellulans YLM-B191-1 e Ação da Enzima na Parede Celular de Leveduras. Autor: Lilian Aparecida Ferro , Orientador: HELIA HARUMI SATO . Data da defesa: 29/05/2002.
 
46.
  Dinâmica Populacional de Leveduras Caracterizadas por Ele- tro-cariótipo e Desempenho Fermentativo em Processos de Fer-mentação Alcoólica. Autor: Cibele Tosin Stroppa , Orientador: GIL EDUARDO SERRA . Data da defesa: 20/05/2002.
 
47.
  Ocorrência e desenvolvimento de Aspergillus ochraceus em ca-fé e influência da torração e do preparo da infusão nos ní-veis de ocratoxina A. Autor: Gisele Ross Urbano , Orientador: Mauro Faber de Freitas Leitão . Data da defesa: 20/05/2002.
 
48.
  Modificação Quimica e Enzimática da Borra de Neutralização do Óleo de Farelo de Arroz. Autor: Eliete Malfatti Serra Scavariello , Orientador: DANIEL BARRERA ARELLANO . Data da defesa: 15/05/2002.
 
49.
  Modificação Quimica e Enzimática da Borra de Neutralização do Óleo de Farelo de Arroz. Autor: Eliete Malfatti Serra Scavariello , Orientador: DANIEL BARRERA ARELLANO . Data da defesa: 15/05/2002.
 
50.
  Clostridium botulinum em sedimentos lacustres e peixes de aqüicultura, alternativas no seu isolamento e identificação e desenvolvimento em filés de tilápia (Oreochtomis niloti- cus) refrigerados. Autor: Valéria Christina Amstalden Junqueira , Orientador: Mauro Faber de Freitas Leitão . Data da defesa: 14/05/2002.
 
51.
  Produção de isomaltulose a partir da transformação enzimáti-ca da sacarose, utilizando-se Erwinia sp D12 imobilizada com alginato de cálcio. Autor: Ana Lucia Leite Moraes , Orientador: HELIA HARUMI SATO . Data da defesa: 03/04/2002.
 
52.
  Gorduras vegetais hidrogenadas: produtos da termoxidação e ação antioxidante dos tocoferóis. Autor: Caroline Joy Steel , Orientador: DANIEL BARRERA ARELLANO . Data da defesa: 20/03/2002.
 
53.
  Estudo das interações entre biopolímeros e polpas de frutas tropicais em cisalhamento estacionário e oscilatório. Autor: Izabel Cristina Freitas Moraes , Orientador: FLORENCIA CECILIA MENEGALLI . Data da defesa: 18/03/2002.
 
54.
  Influência das condições de secagem de ameixa (Prunus domes-tica) na qualidade do produto final. Autor: Ana Lúcia Gabas , Orientador: FLORENCIA CECILIA MENEGALLI . Data da defesa: 15/03/2002.
 
55.
  Efeitos da extrusão termoplástica sobre as propriedades tecnológicas e nutritivas das proteínas da farinha integral do feijão caupi (Vigna unguilata (L.) Walp. Autor: Joaquim Francisco de Lira Filho , Orientador: YOON KIL CHANG . Data da defesa: 04/03/2002.
 
56.
  Biodegradação de bagaço de cana de açúcar por linhagens/es- pécies de pleurotus spp e avaliação nutricional para rumi- nantes. Autor: Nélida Eladia Vicente Vicente , Orientador: LUCIA REGINA DURRANT . Data da defesa: 01/03/2002.
 
57.
  Composição de Caratenóides de Produtos de Maracujá, Manga e Açaí. Autor: Sandra Regina da Silva , Orientador: ADRIANA ZERLOTTI MERCADANTE . Data da defesa: 22/02/2002.
 
58.
  Estudo fitoquímico da origem botânica da própolis e avalia- ção química de mel de Apis mellifera africanizada de dife- rentes regiões do Brasil. Autor: Severino Matias de Alencar , Orientador: YONG KUN PARK . Data da defesa: 15/02/2002.