| 
 | 
  
Faculdade de Engenharia de Alimentos                              
  
Teses de doutorado 
  
1.  
 | 
  | 
Estudo da fermentação alcoólica em frascos agitados. Autor: Leonel Vasco Ferreira                   , Orientador: GIL EDUARDO SERRA                                           .  Data da defesa: 19/12/2002. 
 | 
 
 
  
2.  
 | 
  | 
Influência das variedades cítricas (Citrus sinensis L.      Osbeck) natal, pêra-rio e valência na qualidade do suco de  laranja pasteurizado. Autor: Patricia Brusantin Oliva                , Orientador: HILARY CASTLE DE MENEZES                                    .  Data da defesa: 19/12/2002. 
 | 
 
 
  
3.  
 | 
  | 
Degradação de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos  por  fungos ligninolíticos e sua aplicação na biorremediação de  solos contaminados. Autor: Andrea Roberta Clemente                 , Orientador: LUCIA REGINA DURRANT                                        .  Data da defesa: 18/12/2002. 
 | 
 
 
  
4.  
 | 
  | 
Síntese de oligossacarídeos a partir da sacarose por inuli- nase de Kluyveromyces marxianus var. bulgaricus. Autor: Andrelina Maria Pinheiro Santos         , Orientador: FRANCISCO MAUGERI FILHO                                     .  Data da defesa: 16/12/2002. 
 | 
 
 
  
5.  
 | 
  | 
Derivados de levedura de destilaria: obtenção, propriedades funcionais, nutricionais e aplicação em produto cárneo emul-sionado. Autor: Eunice Akemi Yamada                     , Orientador: VALDEMIRO CARLOS SGARBIERI                                  .  Data da defesa: 16/12/2002. 
 | 
 
 
  
6.  
 | 
  | 
Avaliação de metodologia para análise de consumo alimentar  de populações. Autor: Margarida Maria Santana da Silva        , Orientador: MARIA ANTONIA MARTINS GALEAZZI                              .  Data da defesa: 16/12/2002. 
 | 
 
 
  
7.  
 | 
  | 
Prolongamento da vida-de-prateleira da carne bovina pelo    tratamento pré-abate com destilado da desodorização do óleo de soja (DDOS). Autor: José Ricardo Zebende Borher             , Orientador: CARLOS ALBERTO RODRIGUES ANJOS                              .  Data da defesa: 13/12/2002. 
 | 
 
 
  
8.  
 | 
  | 
Estudo e simulação de reator contínuo de tanque agitado com glicose-oxidase e catalase imobilizadas para produção de    ácido glucônico. Autor: Tomaz Arakaki                           , Orientador: FRANCISCO MAUGERI FILHO                                     .  Data da defesa: 10/12/2002. 
 | 
 
 
  
9.  
 | 
  | 
Programa de Alimentação Escolar: Avaliação do Desempenho em Dez Municípios Brasileiros. Autor: Gilma Lucazechi Sturion                 , Orientador: Maria Antonia Martins Galeazzi                              .  Data da defesa: 03/12/2002. 
 | 
 
 
  
10.  
 | 
  | 
Elaboração e Caracterização de Filmes à Base de Gelatina Mo-dificada Enzimática e Quimicamente. Autor: Rosemary Aparecida de Carvalho          , Orientador: CARLOS RAIMUNDO FERREIRA GROSSO                             .  Data da defesa: 02/12/2002. 
 | 
 
 
  
11.  
 | 
  | 
Flores e microalgas como fontes alternativas de             carotenóides. Autor: Marise Costa de Mello                   , Orientador: DELIA RODRIGUEZ AMAYA                                       .  Data da defesa: 26/11/2002. 
 | 
 
 
  
12.  
 | 
  | 
Estudo da evolução das carnes bovinas salgadas no Brasil e  desenvolvimento de um produto de conveniência similar à     carne-de-sol. Autor: Bento da Costa Carvalho Junior          , Orientador: PEDRO EDUARDO DE FELICIO                                    .  Data da defesa: 18/11/2002. 
 | 
 
 
  
13.  
 | 
  | 
Aplicação de concentrado protéico de soro de leite bovino   na elaboração de filmes comestíveis. Autor: Cristiana Maria Pedroso Yoshida         , Orientador: ALOISIO JOSÉ ANTUNES                                        .  Data da defesa: 13/11/2002. 
 | 
 
 
  
14.  
 | 
  | 
Efeito da Interação Genótipo x Ambiente no Estado de São    Paulo sobre Parâmetros de Qualidade do Trigo e nas Caracte- rísticas Físico-Químicas e Funcionais do Amido. Autor: Maria Antonia Calori Domingues          , Orientador: César Francisco Ciacco                                      .  Co-Orientador(es): CELIA MARIA LANDI FRANCO.  Data da defesa: 05/11/2002. 
 | 
 
 
  
15.  
 | 
  | 
Estudo e avaliação do enriquecimento de produtos lácteos e  tofu com ácido fólico. Autor: Elenice Haruko Murate                   , Orientador: HELENA TEIXEIRA GODOY                                       .  Data da defesa: 01/11/2002. 
 | 
 
 
  
16.  
 | 
  | 
Determinação do teor de glúten por ensaio imunoenzimático   em alimentos industrializados. Autor: Fabiana Maria Bertoni Bonetti Piccoloto , Orientador: JOSE LUIZ PEREIRA                                           .  Data da defesa: 21/10/2002. 
 | 
 
 
  
17.  
 | 
  | 
Avaliação de sistemas de embalagem e condicões de comercia- lização de carne bovina moída em atmosfera modificada. Autor: Maria Paula Junqueira Conceição         , Orientador: JOSE DE ASSIS FONSECA FARIA                                 .  Data da defesa: 21/10/2002. 
 | 
 
 
  
18.  
 | 
  | 
Extração, purificação e caracterização bioquímica de peroxi-dase de folha de Copaifera Langsdorffii (COP). Autor: Hermelinda da Penha Freire Maciel       , Orientador: GLAUCIA MARIA PASTORE                                       .  Data da defesa: 18/10/2002. 
 | 
 
 
  
19.  
 | 
  | 
Influência de pré-tratamentos na obtenção de produtos secos do caju (Anacardium occidentale L.), Autor: Patricia Moreira Azoubel                , Orientador: FERNANDA ELIZABETH XIDIEH MURR                              .  Data da defesa: 18/10/2002. 
 | 
 
 
  
20.  
 | 
  | 
Resíduos de agrotóxicos em hortaliças comercializadas em    Campinas - São Paulo. Autor: María Teresa de la Concepción P. Oviedo , Orientador: MARIA CECILIA DE FIGUEIREDO TOLEDO                          .  Data da defesa: 11/10/2002. 
 | 
 
 
  
21.  
 | 
  | 
Desacidificação de óleos vegetais por extração líquido-     líquido: equilíbrio de fases e simulação do processo. Autor: Eduardo Augusto Caldas Batista          , Orientador: ANTONIO JOSE DE ALMEIDA MEIRELLES                           .  Data da defesa: 10/10/2002. 
 | 
 
 
  
22.  
 | 
  | 
Enzimas que lisam a parede celular de leveduras: clonagem e sequenciamento do gene  da   B-1,3 -  glucanase  lítica  de Cellulomonas cartae 191. Autor: Giselle Alessandra Martins Soares       , Orientador: HELIA HARUMI SATO                                           .  Data da defesa: 08/10/2002. 
 | 
 
 
  
23.  
 | 
  | 
Contaminação do molusco Anomalocardia brasiliana (Gmelin,   1791), por Vibrio parahaemolyticus e Vibrio vulnificus, na  Região Norte da Baía de todos os Santos - Bahia. Autor: Alaíse Gil Guimarães                    , Orientador: ARNALDO YOSHITERU KUAYE                                     .  Data da defesa: 17/09/2002. 
 | 
 
 
  
24.  
 | 
  | 
Aceitação, atitude e expectativa do consumidor em relação a uma nova bebida fermentada à base de extrato hidrossolúvel  de soja (Glycine MAX L-Merryl). Autor: Jorge Herman Behrens                    , Orientador: MARIA APARECIDA AZEVEDO PEREIRA DA SILVA                    .  Co-Orientador(es): SALVADOR MASSAGUER ROIG.  Data da defesa: 06/09/2002. 
 | 
 
 
  
25.  
 | 
  | 
Utilização do yacon (Smallanthus sonchifolia) para estudo de seus açúcares e como fonte de invertase. Purificação e ca- racterização de invertase extraída do yacon. Autor: Luciana Maria Liboni Passos             , Orientador: YONG KUN PARK                                               .  Data da defesa: 06/09/2002. 
 | 
 
 
  
26.  
 | 
  | 
Amidos quimicamente modificados empregados na substituição  de gordura em alimentos. Autor: Maria Aparecida Vieira Teixeira         , Orientador: CESAR FRANCISCO CIACCO                                      .  Data da defesa: 30/08/2002. 
 | 
 
 
  
27.  
 | 
  | 
Fungos filamentosos isolados de sedimentos estuarinos que   metabolizam hidrocarbonetos aromáticos policíclicos. Autor: Manuela da Silva                        , Orientador: VANDERLEI PEREZ CANHOS                                      .  Data da defesa: 26/08/2002. 
 | 
 
 
  
28.  
 | 
  | 
Bactérias produtoras de histamina e potencial para sua for- mação em peixes de origem fluvial ou lacustre. Autor: Neliane Ferraz de Arruda Silveira       , Orientador: Mauro Faber de Freitas Leitão                               .  Data da defesa: 20/08/2002. 
 | 
 
 
  
29.  
 | 
  | 
Isolamento, seleção e estudo de microrganismos ligninolíti- cos degradadores de chorume. Autor: Hamilton Roberto Fortes Bavutti         , Orientador: LUCIA REGINA DURRANT                                        .  Data da defesa: 14/08/2002. 
 | 
 
 
  
30.  
 | 
  | 
Engenharia metabólica de Streptococcus thermophilus para    produção de acetaldeído em leites fermentados. Autor: Ana Carolina Sampaio Doria Chaves       , Orientador: Alda Luiza dos Santos Lerayer                               .  Data da defesa: 09/08/2002. 
 | 
 
 
  
31.  
 | 
  | 
Uso de basidiomicetos comestíveis - Pleurotus spp. para des-coloração/degradação de corantes têxteis. Autor: Marcia Regina Toledo de C Ranzani       , Orientador: LUCIA REGINA DURRANT                                        .  Data da defesa: 08/08/2002. 
 | 
 
 
  
32.  
 | 
  | 
Caracterização e seleção de gorduras de sementes do gênero  Theobroma para aplicação tecnológica. Autor: Maria Victoria Gilabert Escrivá         , Orientador: LIRENY APARECIDA GUARALDO GONCALVES                         .  Data da defesa: 08/08/2002. 
 | 
 
 
  
33.  
 | 
  | 
Resposta imune e modificações morfológicas de vilosidades   intestinais de leitões suplementados com probióticos. Autor: Maria Aparecida Martins Rodrigues       , Orientador: Francisco Javier Hernandez Blazquez                         .  Data da defesa: 30/07/2002. 
 | 
 
 
  
34.  
 | 
  | 
Degradação de Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos por   Bactérias. Autor: Eliane Brigida das Neves                , Orientador: LUCIA REGINA DURRANT                                        .  Data da defesa: 29/07/2002. 
 | 
 
 
  
35.  
 | 
  | 
Aplicação  dos processos de separação por membranas para    produção de suco clarificado e concentrado de camu camu (M- yrciaria dubia). Autor: Roberta Belandrino Rodrigues            , Orientador: HILARY CASTLE DE MENEZES                                    .  Data da defesa: 26/07/2002. 
 | 
 
 
  
36.  
 | 
  | 
Isolamento, seleção, identificação e parâmetros cinéticos   de bactérias acéticas provenientes de indústrias de vinagre. Autor: Wilma Aparecida Spinosa                 , Orientador: Fumio Yokoya                                                .  Data da defesa: 26/07/2002. 
 | 
 
 
  
37.  
 | 
  | 
Efeitos do Tratamento por Microondas do Arroz Recém Colhi-  do no Rendimento de Grãos Inteiros, na Qualidade de  Cozi-  mento e na Estabilização do Farelo. Autor: Carlos Roberto Rocha                    , Orientador: ANTONIO MARSAIOLI JUNIOR                                    .  Data da defesa: 18/07/2002. 
 | 
 
 
  
38.  
 | 
  | 
Simulação e Otimização de um Secador Industrial de Túnel pa-ra Frutas. Autor: Baltazar Nicolas Caceres Huambo         , Orientador: FLORENCIA CECILIA MENEGALLI                                 .  Data da defesa: 12/07/2002. 
 | 
 
 
  
39.  
 | 
  | 
Separação de proteínas de soro de queijo com sistema aquoso bifásico em uma coluna de discos rotativos. Autor: Lucy Doris Aburto Chumpitaz             , Orientador: ANTONIO JOSE DE ALMEIDA MEIRELLES                           .  Data da defesa: 12/07/2002. 
 | 
 
 
  
40.  
 | 
  | 
Avaliação da produção de exopolissacarídeo insolúvel por    duas linhagens de Agrobacterium sp. Autor: Márcia Portilho                         , Orientador: Adilma Regina Pippa Scamparini                              .  Data da defesa: 12/07/2002. 
 | 
 
 
  
41.  
 | 
  | 
Montagem e avaliação de um equipamento para desodorização   de "leite de soja" por arraste de vapor superaquecido. Autor: Roberto Machado de Moraes               , Orientador: ROBERTO HERMINIO MORETTI                                    .  Data da defesa: 24/06/2002. 
 | 
 
 
  
42.  
 | 
  | 
Extração Líquido-Líquido de Pectinase Microbiana. Autor: Álvaro Silva Lima                       , Orientador: RANULFO MONTE ALEGRE                                        .  Co-Orientador(es): ANTONIO JOSE DE ALMEIDA MEIRELLES.  Data da defesa: 21/06/2002. 
 | 
 
 
  
43.  
 | 
  | 
Produção, Purificação, Caracterização e Aplicação Industri- al de Lacase Fúngica. Autor: Rosana Cristina Minussi                 , Orientador: GLAUCIA MARIA PASTORE                                       .  Data da defesa: 14/06/2002. 
 | 
 
 
  
44.  
 | 
  | 
Estudo dos efeitos da radiação gama sobre a qualidade micro-biológica, a oxidação lipídica e as propriedades sensoriais da carne mecanicamente separada de frango, armazenada refri-gerada e congelada. Autor: Heliana de Azevedo Gomes                , Orientador: EDIR NEPOMUCENO DA SILVA                                    .  Data da defesa: 07/06/2002. 
 | 
 
 
  
45.  
 | 
  | 
Produção, Purificação e Caracterização da Enzima B-1,3      Glucanase de Cellulomonas cellulans YLM-B191-1              e Ação da Enzima na Parede Celular de Leveduras. Autor: Lilian Aparecida Ferro                  , Orientador: HELIA HARUMI SATO                                           .  Data da defesa: 29/05/2002. 
 | 
 
 
  
46.  
 | 
  | 
Dinâmica Populacional de Leveduras Caracterizadas por Ele-  tro-cariótipo e Desempenho Fermentativo em Processos de Fer-mentação Alcoólica. Autor: Cibele Tosin Stroppa                    , Orientador: GIL EDUARDO SERRA                                           .  Data da defesa: 20/05/2002. 
 | 
 
 
  
47.  
 | 
  | 
Ocorrência e desenvolvimento de Aspergillus ochraceus em ca-fé e influência da torração e do preparo da infusão nos  ní-veis de ocratoxina A. Autor: Gisele Ross Urbano                      , Orientador: Mauro Faber de Freitas Leitão                               .  Data da defesa: 20/05/2002. 
 | 
 
 
  
48.  
 | 
  | 
Modificação Quimica e Enzimática da Borra de Neutralização  do Óleo de Farelo de Arroz. Autor: Eliete Malfatti Serra Scavariello       , Orientador: DANIEL BARRERA ARELLANO                                     .  Data da defesa: 15/05/2002. 
 | 
 
 
  
49.  
 | 
  | 
Modificação Quimica e Enzimática da Borra de Neutralização  do Óleo de Farelo de Arroz. Autor: Eliete Malfatti Serra Scavariello       , Orientador: DANIEL BARRERA ARELLANO                                     .  Data da defesa: 15/05/2002. 
 | 
 
 
  
50.  
 | 
  | 
Clostridium botulinum em sedimentos lacustres e peixes de   aqüicultura, alternativas no seu isolamento e identificação e desenvolvimento em filés de tilápia (Oreochtomis niloti-  cus) refrigerados. Autor: Valéria Christina Amstalden Junqueira   , Orientador: Mauro Faber de Freitas Leitão                               .  Data da defesa: 14/05/2002. 
 | 
 
 
  
51.  
 | 
  | 
Produção de isomaltulose a partir da transformação enzimáti-ca da sacarose, utilizando-se Erwinia  sp  D12  imobilizada com alginato de cálcio. Autor: Ana Lucia Leite  Moraes                 , Orientador: HELIA HARUMI SATO                                           .  Data da defesa: 03/04/2002. 
 | 
 
 
  
52.  
 | 
  | 
Gorduras vegetais hidrogenadas: produtos da termoxidação e  ação antioxidante dos tocoferóis. Autor: Caroline Joy Steel                      , Orientador: DANIEL BARRERA ARELLANO                                     .  Data da defesa: 20/03/2002. 
 | 
 
 
  
53.  
 | 
  | 
Estudo das interações entre biopolímeros e polpas de frutas tropicais em cisalhamento estacionário e oscilatório. Autor: Izabel Cristina Freitas Moraes          , Orientador: FLORENCIA CECILIA MENEGALLI                                 .  Data da defesa: 18/03/2002. 
 | 
 
 
  
54.  
 | 
  | 
Influência das condições de secagem de ameixa (Prunus domes-tica) na qualidade do produto final. Autor: Ana Lúcia Gabas                         , Orientador: FLORENCIA CECILIA MENEGALLI                                 .  Data da defesa: 15/03/2002. 
 | 
 
 
  
55.  
 | 
  | 
Efeitos da extrusão  termoplástica  sobre  as  propriedades tecnológicas e nutritivas das proteínas da farinha integral do feijão caupi (Vigna unguilata (L.) Walp. Autor: Joaquim Francisco de Lira Filho         , Orientador: YOON KIL CHANG                                              .  Data da defesa: 04/03/2002. 
 | 
 
 
  
56.  
 | 
  | 
Biodegradação de bagaço de cana de açúcar por linhagens/es- pécies de pleurotus spp e avaliação nutricional para rumi-  nantes. Autor: Nélida Eladia Vicente Vicente           , Orientador: LUCIA REGINA DURRANT                                        .  Data da defesa: 01/03/2002. 
 | 
 
 
  
57.  
 | 
  | 
Composição de Caratenóides de Produtos de Maracujá, Manga e Açaí. Autor: Sandra Regina da Silva                  , Orientador: ADRIANA ZERLOTTI MERCADANTE                                 .  Data da defesa: 22/02/2002. 
 | 
 
 
  
58.  
 | 
  | 
Estudo fitoquímico da origem botânica da própolis e avalia- ção química de mel de Apis mellifera africanizada de dife-  rentes regiões do Brasil. Autor: Severino Matias de Alencar              , Orientador: YONG KUN PARK                                               .  Data da defesa: 15/02/2002. 
 | 
 
 
  
 
 | 
 | 
 
 
 |