Faculdade de Engenharia de Alimentos
 
Departamento de Ciência de Alimentos
 
Produções / Participação em congressos e outros eventos

Participações em congressos especializados nacionais com trabalhos apresentados (oralmente)
 
1.
  TOLEDO, Maria Cecília de F. (PALESTRA); II Simpósio Internacional de Segurança de Alimentos, (21/11/2003 a 21/11/2003), Florianopolis, SC, Brasil, Oral:""O Codex Alimentarius e a Segurança de Alimentos”".
 
2.
  GODOY, Helena Teixeira (PALESTRA); 1o Congresso Brasileiro de Análises Químicas, Biotecnologia e Life Sciences., (01/10/2003 a 03/10/2003), São Paulo, SP, Brasil, Oral:""Análise de Compostos Alimentares”".
 
3.
  TOLEDO, Maria Cecília de F. (palestrante); First Latin American Conference on Food Supplements, (08/10/2003 a 09/10/2003), Rio de Janeiro, RJ, Brasil, Oral:"“The Food Supplement Market in Latin America: The Regulatory Marketing Environment: An Overview”,".
 
4.
  PASTORE, Glaucia Maria (palestrante); 3º Simpósio Saiba Mais Sobre Alimentos, (16/10/2003 a 17/10/2003), Piracicaba, SP, Brasil, Oral:"“Alimentos Funcionais: Uma Nova Abordagem na Industrialização de Alimentos”".
 
5.
  REYES, Felix G. Reyes (Coordenador); REHDER, V.L.G. (autor); RATH, S. (autor); VI Jornada Paulista de Plantas Medicinais, (26/10/2003 a 29/10/2003), São Pedro, SP, Brasil, Oral:"Avaliação da presença de pesticidas organoclorados em chá de guaco".
 
6.
  GODOY, Helena Teixeira (PALESTRA); 1o Congresso Brasileiro de Análises Químicas, Biotecnologia e Life Sciences., (01/10/2003 a 03/10/2003), São Paulo, SP, Brasil, Oral:"Análise de Produtos Alimentares".
 
7.
  REYES, Felix G. Reyes (PALESTRA); Seminário Ajinomoto de Tecnologia de Alimentos – AJITEC, (16/09/2003 a 16/09/2003), BELO HORIZONTE, MG, Brasil, Oral:"“Aspectos de Segurança do Uso de Relaçadores de Sabor em Alimentos”".
 
8.
  TOLEDO, Maria Cecília de F. (PALESTRA); Ciclo de Palestras: Atualidades na Legislação de Alimentos, na Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos–SBCTA., (02/09/2003 a 02/09/2003), São Paulo, SP, Brasil, Oral:"“Codex Alimentares”, inserida no Ciclo de Palestras: Atualidades na Legislação de Alimentos,".
 
9.
  BRAGAGNOLO, N. (palestrante); III Encontro de Pesquisa e Iniciação Científica – III ENPIC, (10/09/2003 a 12/09/2003), Campo Grande, MS, Brasil, Oral:"Mesa-Redonda “Segurança de Alimento: Programas de Qualidade da Carne”,".
 
10.
  PASTORE, Glaucia Maria (palestrante); IV Semana de Nutrição da FAI, (01/09/2003 a 05/09/2003), Adamantina, SP, Brasil, Oral:"“Alimentos Funcionais: Perspectivas para a Insdutria de Alimentos".
 
11.
  TOLEDO, Maria Cecília de F. (PALESTRA); III Encontro Internacional dos Profissionais em Vigilência Sanitária, (03/09/2003 a 05/09/2003), Cabo de Santo Agostinho, PE, Brasil, Oral:"“Segurança Alimentar: Intoxicação Alimentar e a Cadeia Produtiva”".
 
12.
  TOLEDO, Maria Cecília de F. (palestrante); 6º Jornada Farmacêutica, na Universidade de Ribeirão Preto – UNAERP., (08/09/2003 a 11/09/2003), Ribeirão Preto, SP, Brasil, Oral:"Mesa-Redonda sobre “Toxicologia”, abordando o tópico “Toxicologia de Alimentos".
 
13.
  FURLANI, Regina Prado Z. (participante); CATHARINO, Rodrigo Ramos (autor); GODOY, Helena Teixeira (Docente); 1º Simpósio Nacional sobre Produção e Aplicação de Fungos Comestíveis, (17/09/2003 a 20/09/2003), Mogi das Cruzes, SP, Brasil, Oral:"“Determinação de Folatos em Cogumelo Agaricus bisporus Comercializado na Cidade de Campinas – SP”,".
 
14.
  PASTORE, Glaucia Maria (palestrante); VI Semana de Engenharia de Alimentos, da Universidade Católica de Goiás -
UCG., (24/09/2003 a 26/09/2003), Goiânia, GO, Brasil, Oral:"“A Importância do Engenheiro de Alimentos e a Inovação na Indústria de Alimentos”".

 
15.
  FRANCO, Maria Regina Bueno (palestrante); Seminário Brasileiro sobre Aromas do Vinhos, (24/09/2003 a 25/09/2003), Bento Gonçalves, RS, Brasil, Oral:"“Metodologia de Análise dos Constituintes do Aroma”".
 
16.
  FRANCO, Maria Regina Bueno (palestrante); Seminário Brasileiro sobre Aromas do Vinhos, (24/09/2003 a 25/09/2003), Bento Gonçalves, RS, Brasil, Oral:"“Técnicas de Cromatografia Gasosa-olfatometria: Uma Visão Crítica”".
 
17.
  PASTORE, Glaucia Maria (palestrante); III Congresso Brasileiro de Biossegurança, (25/09/2003 a 29/09/2003), Recife, PE, Brasil, Oral:"“Segurança de Enzimas em Alimentos Produzidas por Microrganismos Geneticamente Modificados“,".
 
18.
  AMAYA, Delia Rodriguez (PALESTRA); IV Semana de Nutrição da FAI, (01/09/2003 a 05/09/2003), Adamantina, SP, Brasil, Oral:"Ações e funcões biológicas dos carotenóides".
 
19.
  REYES, Felix G. Reyes (PALESTRA); XIII Congresso Brasileiro de Toxicologia, (04/09/2003 a 04/09/2003), LONDRINA, PR, Brasil, Oral:"Avaliação do risco: O Exemplo das Aflatoxinas".
 
20.
  MERCADANTE, Adriana Zerlotti (Docente); Workshop sobre Luteína e Zeaxantina, (21/08/2003 a 21/08/2003), Brasilia, DF, Brasil, Oral:"“Metodologia de Análise de Luteína e Zeaxantina”".
 
21.
  TOLEDO, Maria Cecília de F. (PALESTRA); V Semana de Engenharia de Alimentos – V SEMEA, (25/08/2003 a 29/08/2003), Ponta Grossa, PR, Brasil, Oral:"“Compostos Tóxicos em Alimentos”".
 
22.
  REYES, Felix G. Reyes (palestrante); XIII Congresso Brasileiro de Toxicologia, (31/08/2003 a 04/09/2003), Londrina, PR, Brasil, Oral:"Mesa-redonda intitulada “Micotoxinas: Ocorrência e Exposição Humana”, com o Tema “Avaliação de Risco: O Exemplo das Aflatoxinas".
 
23.
  PEREIRA, José Luiz (palestrante); 55ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, (13/07/2003 a 18/07/2003), Recife, PE, Brasil, Oral:"“Enfermidades Transmitidas por Alimentos”".
 
24.
  REYES, Felix G. Reyes (PALESTRA); 22a Semana de Engenharia de Alimentos, (16/07/2003 a 16/07/2003), Campinas, SP, Brasil, Oral:"Introdução à Toxicologia: Avaliação de Risco".
 
25.
  TOLEDO, Maria Cecília de F. (PALESTRANTE); I Seminário de Segurança Aimentar do ITAL, (05/06/2003 a 05/06/2003), Campinas, SP, Brasil, Oral:"A visão da Organização Mundial de Saúde (OMS) sobre segurança alimentar".
 
26.
  TOLEDO, Maria Cecília de F. (PALESTRA); Palestra na 7ª. Plenária Regional Sudeste do Sindicato Nacional dos Trabalhadores de Pesquisa e Desenvolvimento Agropecuário, (15/06/2003 a 15/06/2003), São pedro, SP, Brasil, Oral:"A Segurança Alimentar na visão da Organização Mundial da Saúde (OMS).".
 
27.
  AMAYA, Delia Rodriguez (PALESTRA); Workshop de Pesquisa e Pós-graduação da FZEA, USP, (27/06/2003 a 30/06/2003), Pirassununga, SP, Brasil, Oral:"Publicações em periódicos internacionais na área de alimentos (palestra)".
 
28.
  REYES, Felix G. Reyes (PALESTRA); XIII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos, (22/06/2003 a 25/06/2003), Rio de Janeiro, RJ, Brasil, Oral:"Análise de Risco: Risco Químico".
 
29.
  TOLEDO, Maria Cecília de F. (PALESTRA); 2 Simpósio em Ciência de Alimentos-Alimentos & Saúde - SIMPOCAL, (28/05/2003 a 30/05/2003), FLORIANOPOLIS, SC, Brasil, Oral:"“Prioridades em Segurança Alimentar no Âmbito da Organização Mundial de Saúde” – OMS".
 
30.
  MASSAGUER, Pilar Rodriguez (PALESTRA); 2 Simpósio em Ciência de Alimentos-Alimentos & Saúde - SIMPOCAL, (28/05/2003 a 30/05/2003), FLORIANOPOLIS, SC, Brasil, Oral:"“Processamento Asséptico de Sucos: Validação da Pasteurização”".
 
31.
  MASSAGUER, Pilar Rodriguez (PALESTRA); 2 Simpósio em Ciência de Alimentos-Alimentos & Saúde - SIMPOCAL, (28/05/2003 a 30/05/2003), FLORIANOPOLIS, SC, Brasil, Oral:"“Avaliação do Processo Térmico de Alimento Aquecido por Condução em Bolsas Esterilizáveis”".
 
32.
  AMAYA, Delia Rodriguez (PALESTRA); Centro Universitário Filadélfia (UNIFIL), Londrina, (23/05/2003 a 23/05/2003), Londrina, PR, Brasil, Oral:"Carotenóides: Funções, fontes e alterações durante processamento e estocagem de alimentos (palestra)".
 
33.
  MASSAGUER, Pilar Rodriguez (palestra); VII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, (04/04/2003 a 05/04/2003), Belo Horizonte, MG, Brasil, Oral:"“Microbiologia Preditiva na Indústria de Alimentos” ".
 
34.
  PEREIRA, José Luiz (palestrante); Curso de Treinamento dos Responsáveis pela Área de Controle de Qualidade, (10/04/2003 a 13/04/2003), São José dos Pinhais, PR, Brasil, Oral:"Métodos Imunológicos Aplicados a Análise Microbiológica de Alimentos: Uma Visão Geral ".
 
35.
  MACEDO, G. A. (palestrante); Congresso Brasileiro de Biotecnologia - Desenvolvimento & Conservação, (14/04/2003 a 15/04/2003), Rio de Janeiro, RJ, Brasil, Oral:"Sintese de Compostos Quirais por Lipases ".
 
36.
  AMAYA, Delia Rodriguez (PALESTRA); Workshop de Pesquisa e Pós-graduação da FZEA, USP, (27/06/2003 a 30/06/2003), Pirassununga, SP, Brasil, Oral:"Carotenóides: Propriedades, funções e alterações durante processamento e estocagem de alimentos (palestra)".