Faculdade de Engenharia de Alimentos
 
Dissertações de Mestrado
 
1.
  Produção e caracterização de aromas de frutas por microrga- nismos pectinolíticos utilizando-se resíduos agroindustri- ais. Autor: Mariana Uenojo, Orientador: Gláucia Maria Pastore. Data da defesa: 19/12/2003.
 
2.
  Macadâmia nacional: tocoferóis e caracterização físico-quí- mica. Autor: Marta Gomes da Silva, Orientador: Helena Teixeira Godoy. Data da defesa: 18/12/2003.
 
3.
  Desenvolvimento e caracterização de filmes simples e compos-tos à base de gelatina, ácidos graxos e breu branco. Autor: Larissa Canhadas Bertan, Orientador: Carlos Raimundo Ferreira Grosso. Data da defesa: 18/12/2003.
 
4.
  "Estudo da estabilidade de néctar de manga (mangifera indica L.) envasado em garrafas PET, comparado com envasados em embalagem cartonada e lata de alumínio", Autor: Ana Flavia Pedroso de Arruda, Orientador: Roberto Hermínio Moretti. Data da defesa: 16/12/2003. Dissertação de mestrado ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
5.
  "Preparo e caracterização de microcápsulas obtidas por poli-merização iônica para alimentação de larvas de peixe". Autor: Renata Mukai Corrêa, Orientador: Carlos Raimundo Ferreira Grosso. Data da defesa: 11/12/2003.
 
6.
  Estudo da degradação de polietileno tereftalato (PET) por fungos basidiomicetos ligninolíticos. Autor: Luciana Frias Reyes, Orientador: Lucia Regina Durrant. Data da defesa: 10/12/2003.
 
7.
  "Estabilidade de microbiológica e da cor de carne bovina em embalagem de transporte com alta concentração de CO2". Autor: Tereza Cristina Seger Gomes, Orientador: Pedro Eduardo de Felício. Data da defesa: 05/12/2003. Dissertação de mestrado ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
8.
  Incrustação na pasteurização de ovo líquido. Autor: Cecilia Dantas Vicente. Data da defesa: 25/11/2003.
 
9.
  Análise do consumo energético e comparação sensorial para a secagem de manjericão sob diferentes tratamentos. Autor: Anamaria Caldo Tonzar, Orientador: Vivaldo Silveira Júnior. Data da defesa: 24/10/2003.
 
10.
  Avaliação da qualidade global do hambúrguer tipo calabresa com reduzidos teores de nitrito. Autor: Adriana Pavesi Arisseto, Orientador: Marise Aparecida Rodrigues Pollonio. Data da defesa: 07/10/2003. Dissertação de mestrado ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
11.
  Estudo de biosurfactantes produzidos por leveduras isoladas de solo. Autor: Gabriela Mishima Honorio, Orientador: Lucia Regina Durrant. Data da defesa: 03/10/2003.
 
12.
  Fracionamento de óleo de peixe com dióxido de carbono super-crítico. Autor: Ana Paula Antunes Corrêa, Orientador: Fernando Antônio Cabral. Data da defesa: 09/09/2003.
 
13.
  Avaliação da característica dinâmica do aquecimento de pro- dutos de ovos, Autor: Patrícia de Souza Castro, Orientador: Vivaldo Silveira Júnior. Data da defesa: 29/08/2003.
 
14.
  Propriedades físicas e funcionais de aglomerados à base de proteína de soja. Autor: Patricia Girardi Colugnati, Orientador: Flávia Maria Netto. Data da defesa: 26/08/2003.
 
15.
  "Efeito da Alimentação Sub-Crônica do Hidrolisado das Pro- teínas do Lactosoro em Ratos Sedentários e Exercitados", Autor: Maria Ines Abecia Soria, Orientador: Jaime Amaya Farfán. Data da defesa: 25/08/2003.
 
16.
  "Fonte de Carotenóides Importantes para a Saúde Humana", Autor: Patrícia Yuasa Niizu, Orientador: Delia Rodriguez Amaya. Data da defesa: 22/08/2003.
 
17.
  Efeito da remoção da fonte de zinco da mistura salina da dieta sobre o ganho de peso de ratos wistar e o valor nutri-tivo da caseína: influência de adições crescentes de ácido fítico. Autor: Karina Ribeiro Rios, Orientador: Admar Costa de Oliveira. Data da defesa: 20/08/2003.
 
18.
  Desempenho das escalas híbrida e autoajustável no perfil livre associado a consumidores. Autor: Nora Emma Rojas Rua, Orientador: Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva. Data da defesa: 08/08/2003.
 
19.
  "Influência dos Hidrocoloides na qualidade tecnológica de Pães", Autor: Maisa Peixoto Munhoz, Orientador: Yoon Kil Chang. Data da defesa: 05/08/2003. Dissertação de mestrado ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
20.
  "Disponibilidade de carotenóides em relação à energia e proteínas nos domicílios de famílias das regiões me- tropolitanas brasileiras". Autor: Renata Maria Padovani, Orientador: Jaime Amaya Farfán. Data da defesa: 22/07/2003.
 
21.
  FRAGMENTAÇÃO MECÂNICA DE AMÊNDOAS DE CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum) POR MEIO DE UM BENEFICIADOR DE CILINDROS, Autor: Fábio de Albuquerque Vilalba, Orientador: Antônio Marsaioli Júnior. Data da defesa: 03/07/2003.
 
22.
  Avaliação da qualidade protéica pelo escore de aminoácidos corrigido pela digestibilidade da proteína calculado com o conteúdo fecal e ileal. Autor: Marilda Garcia Simões, Orientador: Débora de Queiróz Tavares. Data da defesa: 30/06/2003.
 
23.
  "Percepção gustativa, consumo e preferências alimentares de mulheres da 3a. idade: um estudo de caso", Autor: Glaucia Maria Navarro de Abreu Ruga, Orientador: Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva. Data da defesa: 23/06/2003.
 
24.
  MODELO SISTÊMICO PARA COMPREENDER O PROCESSO DE EUTROFIZAÇÃO EM UM RESERVATÓRIO DE ÁGUA. Autor: Elmer Alberto Ccopa Rivera, Orientador: Enrique Ortega Rodríguez. Data da defesa: 18/06/2003.
 
25.
  "Produção e caracterização de B-glicosidase vegetal e micro-biana e sua aplicação para conversão de isoflavonas glico-siladas em isoflavonas agliconas.", Autor: Alice Fujita Lima, Orientador: Yong Kun Park. Data da defesa: 30/05/2003.
 
26.
  Segurança alimentar e nutricional de famílias do município de Campinas. Autor: Daniela Sanches Frozi, Orientador: Maria Antonia Martins Galeazzi. Data da defesa: 26/05/2003.
 
27.
  Análise de rótulos de alimentos embalados importados comer- cializados no varejo da cidade de Campinas/SP. Autor: Sylvia Helena de Mendonça Villela. Data da defesa: 30/04/2003.
 
28.
  "Secagem do figo (Ficus Carica L.) variedade "Gigante de Valinhos" em secador de bandejas.", Autor: Honorato Ccalli Pacco, Orientador: Florencia Cecilia Menegalli. Data da defesa: 28/04/2003.
 
29.
  Avaliação de meios de cultura para quantificação de lacto- bacilos e bifidobacterias e contagem destes microrganismos em produtos lácteos. Autor: Gisela Pizarro de Mattos Barretto, Orientador: Edir Nepomuceno da Silva. Data da defesa: 25/04/2003. Dissertação de mestrado ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
30.
  "Estudo do processamento e avaliação da estabilidade do "blend" misto a base da polpa de tamarindo (Tamarindus indica L.) e suco de beterraba (Beta vulgaris).", Autor: Miluska Castillo Cáceres, Orientador: Hilary Castle de Menêzes. Data da defesa: 22/04/2003. Dissertação de mestrado ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
31.
  Estudo comparativo do processo de torração de amêndoas de cupuaçu por microondas frente ao processo de torração con- vencional. Autor: Nádia Rosa Pereira, Orientador: Antônio Marsaioli Júnior. Data da defesa: 08/04/2003.
 
32.
  Avaliação da qualidade de queijos tipo minas frescal elabo- rados por diferentes processos tecnológicos e comercializa- dos em Campinas/SP. Autor: Juliane Doering Gasparin Carvalho, Orientador: Arnaldo Yoshiteru Kuaye. Data da defesa: 04/04/2003. Dissertação de mestrado ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
33.
  "Produção de glicosiltransferase de Erwinia sp D12 e estudo da conversão de sacarose em isomaltulose", Autor: Haroldo Yukio Kawaguti, Orientador: Hélia Harumi Sato. Data da defesa: 02/04/2003.
 
34.
  Comportamento reológico de chocolates ao leite sem fibras e enriquecido com fibras solúveis. Autor: Angela Maria Gozzo, Orientador: Carlos Alberto Gasparetto. Data da defesa: 31/03/2003.
 
35.
  Modelagem termodinâmica de soluções aquosas de açúcares. Autor: Denise Perozin, Orientador: Fernando Antônio Cabral. Data da defesa: 31/03/2003.
 
36.
  "Produção de B-1,3 glucanases, proteases líticas e quitinases por microrganismos e aplicação na lise de leveduras, Autor: Luciana Francisco Fleuri, Orientador: Hélia Harumi Sato. Data da defesa: 31/03/2003.
 
37.
  Obtenção de banana nanica (Musa acuminata colla subgrupo Cavendish) crocante a partir de secagem a alta temperatura. Autor: Kelly Hofsetz, Orientador: Celso Costa Lópes. Data da defesa: 27/03/2003.
 
38.
  " Análises relógicas e calorimétricas de sistemas-modelo de proteínas do leite adicionados de carragena e sacarose", Autor: Katiuchia Pereira Takeuchi, Orientador: Rosiane Lópes da Cunha. Data da defesa: 26/03/2003.
 
39.
  "Elaboração e caracterização de biofilmes a base de farinha de amaranto.", Autor: Delia Rita Tapia Blácido, Orientador: Florencia Cecilia Menegalli. Data da defesa: 19/03/2003.
 
40.
  Influência da desnaturação térmica e do pH sobre as proprie-dades reológicas de proteínas do soro e sua compatibilidade termodinâmica com a xantana. Autor: Ângelo Luiz Fazani Cavallieri, Orientador: Rosiane Lópes da Cunha. Data da defesa: 18/03/2003.
 
41.
  ULTRAFILTRAÇÃO DO SORO DE QUEIJO MINAS FRESCAL PRÉ-TRATADO E MICROFILTRADO: EFEITOS DA VAZÃO VOLUMÉTRICA E DA PRESSÃO TRANSMEMBRANA NO FLUXO DE PERMEADO, Autor: Patricia Cecilia Araujo Farro, Orientador: Luíz Antônio Viotto. Data da defesa: 17/03/2003.
 
42.
  "Avaliação de modelos matemáticos na estimativa da estabi- lidade de flocos de milho em embalagens flexíveis". Autor: Alvaro Barbosa Azanha, Orientador: José de Assis Fonseca Faria. Data da defesa: 12/03/2003. Dissertação de mestrado ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
43.
  Estudo da Síntese de Frutoligossacarídeos por Levanasa- carase Imobilizada em Reator de Coluna. Autor: Adriana Weber, Orientador: Ranulfo Monte Alegre. Data da defesa: 28/02/2003.
 
44.
  Vitamina E do destilado da desodorização do óleo de soja e sob forma de fármaco na prevenção à oxidação dos lípides e da necrose hepática decorrente de dieta deficiente em cis- tina para ratos. Autor: Cristina Machado Bragança de Moraes, Orientador: Admar Costa de Oliveira. Data da defesa: 27/02/2003.
 
45.
  Quantificação de leveduras, bolores comuns e termoresisten- tes em linha de processamento asséptico de bebida de uva. Autor: Vanêssa Aparecida Marcolino, Orientador: Pilar Rodriguez de Massaguer. Data da defesa: 27/02/2003.
 
46.
  O perfil do consumidor de queijos de Campinas/SP. Autor: Aline de Oliveira Garcia, Orientador: Salvador Massaguer Roig. Data da defesa: 26/02/2003. Dissertação de mestrado ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
47.
  Elaboração de um estruturado de polpa de manga (Mangifera Indica L. Cv Tommy Atkins) parcialmente desidratada por os- mose. Autor: Cristiane de Nazare Paes dos Santos, Orientador: Nelson Horácio Pezoa Garcia. Data da defesa: 26/02/2003. Dissertação de mestrado ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
48.
  Efeito da Fermentação por Lactobacillus brevis e Saccaromyces cerevisae na Qualidade Tecnológica de Panetone. Autor: Guilherme de Almeida Souza Tedrus, Orientador: Ahmed Atia Mahmoud El Dash. Data da defesa: 26/02/2003. Dissertação de mestrado ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
49.
  Aflatoxinas em produtos de tomate: avaliação de metodologia analítica e de ocorrência. Autor: Lilian Regina Barros Mariutti, Orientador: Lucia Maria Valente Soares. Data da defesa: 26/02/2003.
 
50.
  Análise do Processo de Extrusão na Indústria de "Pet-Food" para a Aplicação de Técnicas de Con- trole Avançado. Autor: Alexandre Consul Mendes, Orientador: Vivaldo Silveira Júnior. Data da defesa: 26/02/2003.
 
51.
  Possível Exposição de Crianças as aflatoxina M1 e ocratoxina A, através do Leite Materno, na Cidade de São Paulo/SP. Autor: Sandra Aparecida Navas, Orientador: Delia Rodriguez Amaya. Data da defesa: 25/02/2003.
 
52.
  "Estudo do comportamento reológico em cisalhamento estacio- nário e oscilatório de suspensão de amido de amaranto (Ama- rathus cruentus). Autor: Noe Benjamin Pampa Quispe, Orientador: Florencia Cecilia Menegalli. Data da defesa: 25/02/2003.
 
53.
  Influência do sexo e peso de abate na quantidade de carne e na composição lipídica em linhagens comerciais de suíno. Autor: Érika Mirian de Carvalho, Orientador: Admar Costa de Oliveira. Data da defesa: 24/02/2003.
 
54.
  Adaptação do método de suspensão para determinação da ativi-dade bactericida de desinfetantes a base de cloreto de ben- zalcônio em concentrações acima de 200 mg/L. Autor: Margarete Midori Okazaki, Orientador: Arnaldo Yoshiteru Kuaye. Data da defesa: 21/02/2003. Dissertação de mestrado ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
55.
  Modificações no processo de autólise de levedura (Saccharom-yces sp) visando melhorar a recuperação de sólidos totais, a concentração de proteínas e o valor protéico do extrato". Autor: Leonidia Leite Rosa, Orientador: Valdemiro Carlos Sgarbieri. Data da defesa: 21/02/2003.
 
56.
  Estudo do desenvolvimento de barra dietética de cereais e goiaba desidratada pelo processo de osmose à vácuo com uti- lização de frutooligossacarídeo. Autor: Adriana Ribeiro Skliutas, Orientador: Nelson Horácio Pezoa Garcia. Data da defesa: 19/02/2003. Dissertação de mestrado ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
57.
  Efeitos do consumo do hidrolisado das proteínas do soro lac-teo no desempenho físico e no metabolismo protéico do rato exercitado. Autor: Fernanda Motta Veiga Pimenta, Orientador: Jaime Amaya Farfán. Data da defesa: 19/02/2003.
 
58.
  Aproveitamento do permeado de soro de leite bovino através da transformação da lactose em lactulose e como ingredien- te para meios de culturas de bactérias probióticas. Autor: Margareth Lopes Galvão Saron, Orientador: Valdemiro Carlos Sgarbieri. Data da defesa: 19/02/2003.
 
59.
  "Celulite avária: estudo do problema em um abatedouro comer- cial", Autor: Mauricio Pires Motta, Orientador: Edir Nepomuceno da Silva. Data da defesa: 17/02/2003. Dissertação de mestrado ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
60.
  Desidratação osmótica de kiwi (Actinidia deliciosa L): estu-do da reutilização da solução osmótica. Autor: Rodrigo Angelini, Orientador: Hilary Castle de Menêzes. Data da defesa: 29/01/2003. Dissertação de mestrado ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
61.
  Ultrafiltração do caldo filtrado de lodo decantado da usina açucareira. Autor: José de Ribamar Macedo Costa, Orientador: Luíz Antônio Viotto. Data da defesa: 20/01/2003.
 
62.
  Coberturas Comestíveis Aplicadas na Preservação de Goiabas In Natura (Psidium guajava L.). Autor: Farayde Matta Fakhouri, Orientador: Carlos Raimundo Ferreira Grosso. Data da defesa: 15/01/2003.