Faculdade de Engenharia de Alimentos
 
Teses de doutorado
 
1.
  "Produção de biopolímeros por microrganismos modificados ge-neticamente", Autor: Francine Ferreira Padilha, Orientador: Adilma Regina Pippa Scamparini. Data da defesa: 19/12/2003.
 
2.
  "Emprego de métodos de contribuição de grupos no cálculo e predição de propriedades físico-químicas", Autor: Luciana Ninni, Orientador: Antônio José de Almeida Meirelles. Data da defesa: 17/12/2003.
 
3.
  Purificação e caracterização de lípase de Rhizopus sp. e sua aplicação na síntese de monoacilgliceróis. Autor: Maria Gabriela Bello Koblitz. Data da defesa: 17/12/2003.
 
4.
  A garantia da segurança dos alimentos perecíveis no setor supermecadista. Autor: Elke Stedefeldt Clemente. Data da defesa: 16/12/2003.
 
5.
  Parâmetros tecnológicos e de estabilidade em carnes mecani- camente separadas de poedeiras e de matrizes pesadas de des-carte. Autor: Marco Antonio Trindade. Data da defesa: 16/12/2003.
 
6.
  Influência do tipo de coagulante e do aquecimento no cozi- mento da massa na composição, rendimento, proteólise e ca- racterísticas sensoriais do queijo prato. Autor: Marta Maria Marquezan Augusto, Orientador: Walkiria Hanada Viotto. Data da defesa: 15/12/2003. Tese de doutorado ligado ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
7.
  Análise da incrustação da beta-lactoglobulina e da ovoalbu- mina na superfície aquecida de um tubo. Autor: Daniela Helena Pelegrine Guimarães, Orientador: Carlos Alberto Gasparetto. Data da defesa: 12/12/2003.
 
8.
  Análise de Carotenoides em Alimentos Brasileiros por Croma- tografia Líquida de Alta Eficiência - Espectrometria de Mas-sas. Autor: Cristiane Hess de Azevedo Meleiro, Orientador: Delia Rodriguez Amaya. Data da defesa: 05/12/2003.
 
9.
  Estudo da correlação entre o método da ninidrina ácida e a cromatografia líquida de alta eficiência para a dosagem de glicomacropeptídeo e caseinomacropeptídeo em leite. Autor: Sandra Pereira Fukuda, Orientador: Salvador Massaguer Roig. Data da defesa: 04/12/2003. Tese de doutorado ligado ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
10.
  Anemia ferropriva em crianças de 1 a 5 anos internadas com pneumonia: suplementação com ferro hematínico. Autor: Míriam Corrêa de Carvalho Simões. Data da defesa: 03/12/2003.
 
11.
  Potencial vitamínico da banana verde e produtos derivados. Autor: Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges, Orientador: Helena Teixeira Godoy. Data da defesa: 27/11/2003.
 
12.
  Isolamento e caracterização de haloarqueas cultivadas em compostos aromáticos e construção de ferramentas molecula- res para o estudo da secreção protéica no domínio archaea. Autor: Sara Cuadros Orellana, Orientador: Lucia Regina Durrant. Data da defesa: 26/11/2003.
 
13.
  Comparação do desempenho de um sistema de refrigeração para resfriamento de líquido, controlado a diferentes modos de controle. Autor: Flávio Vasconcelos da Silva, Orientador: Vivaldo Silveira Júnior. Data da defesa: 13/11/2003.
 
14.
  Tricotecenos em milho: otimização e avaliação de método analítico utilizando cromatografia a gás associada à espec- trometria de massas e levantamento da incidência em milho e em produtos de milho no estado de São Paulo. Autor: Thaís Valéria Milanez, Orientador: Lucia Maria Valente Soares. Data da defesa: 07/10/2003.
 
15.
  Síntese de galactooligossacarídeos por beta-galactosidase de Scopulariopsis sp a partir da lactose. Autor: Mareci Mendes de Almeida, Orientador: Gláucia Maria Pastore. Data da defesa: 06/10/2003.
 
16.
  Obtenção de cera de cana-de-açúcar a partir de subproduto da indústria sucro-alcooleira: extração, purificação e ca- racterização. Autor: Thais Maria Ferreira de Souza Vieira, Orientador: Daniel Barrera Arellano. Data da defesa: 03/10/2003. Tese de doutorado ligado ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
17.
  "Produção de gama-decalactona (GDL) através da biotransfor- mação de ácidos graxos por linhagens de Geotrichum fragans e Geotrichum sp", Autor: Roseli de Sousa Neto, Orientador: Gláucia Maria Pastore. Data da defesa: 16/09/2003.
 
18.
  Caracterização de extratos de soja obtidos de grãos, fari- nha integral e isolado protéico visando à formulação e ava- liação biológica (em coelhos) de bebida funcional à base de extrato de soja e polpa de pêssegos. Autor: Rosane da Silva Rodrigues, Orientador: Roberto Hermínio Moretti. Data da defesa: 20/08/2003. Tese de doutorado ligado ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
19.
  "Caracterização Química e Funcional de Plasteína Produzida a Partir de Hidrolizado Pancreático de Isolado Protéico de Soja", Autor: Myrian Thereza Serra Martins, Orientador: Maria Antonia Martins Galeazzi. Data da defesa: 15/08/2003.
 
20.
  "Desenvolvimento de plástico biodegradável a base de amido de milho e gelatina pelo processo de extrusão: avaliação das propriedades mecânicas, térmicas e de barreira", Autor: Leonard Sebio, Orientador: Yoon Kil Chang. Data da defesa: 14/08/2003. Tese de doutorado ligado ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
21.
  "Propriedades Funcionais do Albume e Qualidade de Ovos de Galinha Cobertos com Concentrado Protéico de Soro de Leite Bovino", Autor: Ana Cláudia Carraro Alleoni, Orientador: Aloísio José Antunes. Data da defesa: 08/08/2003.
 
22.
  Estudo da influência da formulação e das condições operacio-nais dos tipos de congelamento na qualidade da massa e do pão. Autor: Myriam de las Mercedes Salas Mellado, Orientador: Yoon Kil Chang. Data da defesa: 05/08/2003. Tese de doutorado ligado ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
23.
  Efeito da utilização de slurry sobre a maturação de queijo prato. Autor: Jorge Gruhn Schulz, Orientador: Mirna Lúcia Gigante. Data da defesa: 01/08/2003. Tese de doutorado ligado ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
24.
  "Avaliação do desempenho de quatro métodos de escalonamento em testes sensoriais de aceitação utilizando modelos nor- mais aditivos de análise da variância e mapas internos de prêferência. Autor: Nilda Doris Montes Villanueva, Orientador: Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva. Data da defesa: 31/07/2003.
 
25.
  Preparação, propriedades e aplicação de biofilmes comestí- veis à base de glúten de trigo. Autor: Patrícia Sayuri Tanada Palmu, Orientador: Carlos Raimundo Ferreira Grosso. Data da defesa: 31/07/2003.
 
26.
  Desidratação osmótica em soluções ternárias, secagem e tran-sições térmicas de filé de tilápia (Oreochromis niloticus). Autor: Mari Luz Medina Vivanco, Orientador: Miriam Dupas Hubinger. Data da defesa: 04/07/2003.
 
27.
  "Caracterização físico-química e estabilidade de suco de acerola verde microencapsulado por atomização e liofilização". Autor: Andréa Mara Righetto, Orientador: Flávia Maria Netto. Data da defesa: 02/07/2003.
 
28.
  "Encapsulação de oleoresina de páprica por atomização em go-ma arábica e em aglomerados porosos de amido/gelatina: Esta-bilidade e aplicação", Autor: Andréa Barbosa Santos, Orientador: Carlos Raimundo Ferreira Grosso. Data da defesa: 23/06/2003.
 
29.
  Desenvolvimento e comparação de técnicas analíticas, croma- tografia líquido de alta eficiência e eletroforese capilar, na determinação de corantes artificiais. Autor: Marcelo Alexandre Prado, Orientador: Helena Teixeira Godoy. Data da defesa: 09/06/2003.
 
30.
  "Fabricação de requeijão cremoso e de requeijão cremoso "light" a partir de retentado de ultrafiltração acidifi- cado por fermentação ou adição de ácido láctico.", Autor: Adriana Torres Silva, Orientador: Ariene Gimenes Fernandes Van Dender. Data da defesa: 03/06/2003. Tese de doutorado ligado ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
31.
  Ação antioxidante da vitamina E sobre a oxidação lipídica sérica e hepática de ratos wistar suplementados com ácidos graxos poliinsaturados ômega-3. Autor: Flavia Queiroga Aranha de Almeida, Orientador: Admar Costa de Oliveira. Data da defesa: 02/06/2003.
 
32.
  "Produção de aroma em mosto de uva destinado a produção de vinho espumante.", Autor: Maria Eugênia de Oliveira Mamede, Orientador: Gláucia Maria Pastore. Data da defesa: 22/05/2003.
 
33.
  Isolamento e identificação de Alicyclobacillus acidoterres- tris a partir de sucos de maracujá e abacaxi pasteurizados, e determinação da resistência térmica dos esporos. Autor: Ivana Cristina Spolidorio Mc Knight, Orientador: Pilar Rodriguez de Massaguer. Data da defesa: 21/05/2003.
 
34.
  Estudo do processo de temperagem do chocolate ao leite e de produtos análogos elaborados com liquor e gordura de cupuaçu. Autor: Kelly de Oliveira Cohen, Orientador: Marisa de Nazaré Hoelz Jackix. Data da defesa: 09/05/2003. Tese de doutorado ligado ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
35.
  "Otimização das condições de produção da lipase por Geotrichum candidum NRRL-Y552.", Autor: Janaina Fernandes de Medeiros Burkert, Orientador: Maria Isabel Rodrigues. Data da defesa: 08/05/2003.
 
36.
  "Separação de glicose, frutose, oligossacarídeos e dextra- nas utilizando zeólitas.", Autor: Carlos André Veiga Burkert, Orientador: Francisco Maugeri Filho. Data da defesa: 05/05/2003.
 
37.
  "Produção, purificação e caracterização da quitinase de Cellulomonas cellulans Fxx.", Autor: Margarida Masami Yamaguchi, Orientador: Hélia Harumi Sato. Data da defesa: 24/04/2003.
 
38.
  Sistemas de controle de qualidade e segurança do alimento, processo produtivo e recursos humanos em unidades de ali- mentação comercial de Campinas (SP) e Porto Alegre (RS). Autor: Suzi Barletto Cavalli, Orientador: Elisabete Salay. Data da defesa: 04/04/2003.
 
39.
  A expectativa do consumidor e sua influência na aceitação e percepção sensorial de café solúvel. Autor: Regina Lúcia Firmento de Noronha, Orientador: Maria Aparecida Azevedo Pereira da Silva. Data da defesa: 03/04/2003. Tese de doutorado ligado ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
40.
  "Secagem a vácuo de cenoura (Daucus carota) e abóbora (Cu- rurbita máxima): Estudo das características do processo", Autor: Aroldo Arevalo Pinedo, Orientador: Fernanda Elizabeth Xidieh Murr. Data da defesa: 28/03/2003.
 
41.
  Estudo do equilíbrio líquido-líquido, da partição de insuli-na e da pré-purificação da proteína de fusão precursora da insulina humana em sistemas aquosos biofásicos do tipo PEG/ Sal. Autor: José Guilherme Lembi Ferreira Alves, Orientador: Antônio José de Almeida Meirelles. Data da defesa: 24/03/2003.
 
42.
  Produção de carotenóides por leveduras. Autor: Iriani Rodrigues Maldonade, Orientador: Adilma Regina Pippa Scamparini. Data da defesa: 21/03/2003.
 
43.
  Uma análise exploratória da competitividade e agregação de valor da cadeia produtiva de carne bovina no Brasil, com ênfase no segmento de abate e processamento. Autor: Ronaldo Perez, Orientador: José Antônio Dermengi Rios. Data da defesa: 17/03/2003.
 
44.
  Preservação de Xanthomonas campestris pv manihotis cepa 280 através da técnica de secagem por atomização. Autor: Cristina Maria Rodrigues da Silva, Orientador: Adilma Regina Pippa Scamparini. Data da defesa: 16/03/2003.
 
45.
  "Estudo do Tratamento de Águas Residuárias por Lodo Ativado em Reator "Air-lift" de Tubos Concêntricos". Autor: Tânia Maria Alberte, Orientador: Ranulfo Monte Alegre. Data da defesa: 14/03/2003.
 
46.
  CONTRIBUIÇÕES AO ESTUDO DA FABRICAÇÃO DO QUEIJO PRATO A PAR-TIR DE RETENTADOS OBTIDOS POR ULTRAFILTRAÇÃO DE LEITE COM OU SEM PRÉ-FERMENTAÇÃO, Autor: José Raimundo Ferreira Dornellas, Orientador: Salvador Massaguer Roig. Data da defesa: 13/03/2003. Tese de doutorado ligado ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
47.
  " Incidência e desenvolvimento de Salmonella ssp. e Listeria ssp. em frutas de baixa acidez", Autor: Ana Lucia Penteado, Orientador: Mauro Faber de Freitas Leitão. Data da defesa: 11/03/2003. Tese de doutorado ligado ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
48.
  Encapsulamento de Beijerinckia sp utilizando spray-drier. Autor: Yolanda Eugênia Alamo Gabrine Boza, Orientador: Adilma Regina Pippa Scamparini. Data da defesa: 11/03/2003.
 
49.
  Avaliação de propriedades do queijo tipo prato obtido por modificações no processo tradicional de fabricação. Autor: Leila Maria Spadoti, Orientador: Salvador Massaguer Roig. Data da defesa: 26/02/2003. Tese de doutorado ligado ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
50.
  " Processamento de cereais matinais extrusados de castanha- do-brasil com mandioca ", Autor: Maria Luzenira de Souza, Orientador: Hilary Castle de Menêzes. Data da defesa: 25/02/2003. Tese de doutorado ligado ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
51.
  Purificação e caracterização da peroxidase do taperebá (Spondias lútea L.). Autor: Ana Maria Pereira, Orientador: Hélia Harumi Sato. Data da defesa: 18/02/2003.
 
52.
  "Efeitos da fosfina no crescimento de Aspergillus flavus Link e na produção de aflatoxinas em milho (Zea mays, L.) armazenado com elevados teores de umidade.", Autor: Maria Fernanda Pontes P M de Castro, Orientador: Mauro Faber de Freitas Leitão. Data da defesa: 18/02/2003. Tese de doutorado ligado ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
53.
  Composição de ácidos graxos e quantificação dos ácidos gra- xos LNA, EPA e DHA no tecido muscular de tilápias (Oreochro-mis niloticus), submetidas a diferentes tratamentos com óleo de linhaça. Autor: Jesui Vergilio Visentainer, Orientador: Maria Regina Bueno Franco. Data da defesa: 14/02/2003.
 
54.
  Fungos microaeróbios na bioconversão de material lignocelu- lósico. Autor: Erika Cristina Pavarina França, Orientador: Lucia Regina Durrant. Data da defesa: 23/01/2003.