Faculdade de Engenharia de Alimentos
 
Teses de doutorado
 
1.
  Estudo de purificação, estabilidade oxidativa, encapsula- mento e aplicação do licopeno como protetor da degradação de vitaminas em leite. Autor: Itaciara Larroza Nunes, Orientador: Adriana Zerlotti Mercadante. Data da defesa: 15/12/2005.
 
2.
  Produção e caracterização de micropartículas obtidas por spray drying e coacervação complexa e seu uso para ali- mentação de larvas de peixes. Autor: Izabela Dutra Alvim, Orientador: Carlos Raimundo Ferreira Grosso. Data da defesa: 14/12/2005.
 
3.
  Salmonella ENTERITIDIS E Escherichia coli NA CASCA, SUA PE- NETRAÇÃO NO CONTEÚDO INTERNO E ALTERAÇÕES NA QUALIDADE EM OVOS DE GALINHA CONTAMINADOS ARTIFICIALMENTE SIMULANDO CON- DIÇÕES USUAIS DE PRODUÇÃO COMERCIAL. Autor: Andrea Troller Pinto, Orientador: Edir Nepomuceno da Silva. Data da defesa: 13/12/2005.
 
4.
  Utilização da tecnologia dos métodos combinados na conservação do leite de coco. Autor: Jorge Minoru Hashimoto, Orientador: Fumio Yokoya. Data da defesa: 06/12/2005.
 
5.
  Estudo do efeito do processamento na contaminação de cana-de-açúcar e derivados por hidrocarbonetos policí- clicos aromáticos. Autor: Silvia Amelia Verdiani Tfouni, Orientador: Maria Cecília de Figueiredo Toledo. Data da defesa: 02/12/2005.
 
6.
  Desenvolvimento de embutido emulsionado de tilápia (Oreochromis niloticus L.) estabilizado com hidrocolóides. Autor: Ricardo Targino Moreira, Orientador: Marcelo Cristianini. Data da defesa: 11/11/2005.
 
7.
  Influência do método de resfriamento de carcaças bovinas nas variações de peso e nas medidas físico-química,sensori- ais e microbiológicas do contrafilé (m. Longissimus dorsi). Autor: Cristiano Sales Prado, Orientador: Pedro Eduardo de Felício. Data da defesa: 28/10/2005.
 
8.
  Ocorrência de Bacillus cereus, avalição de sua resistência térmica em sistema contínuo e seu controle em leite UHT. Autor: Cristiana de Paula Pacheco Sanchez, Orientador: Pilar Rodriguez de Massaguer. Data da defesa: 21/10/2005.
 
9.
  Influência do Tratamento UHT na Qualidade do Requeijão Cremoso Tradicional e Light. Autor: Darlila Aparecida Gallina, Orientador: Ariene Gimenes Fernandes Van Dender. Data da defesa: 21/10/2005.
 
10.
  Simulação Computacional de Processos de Desodorização e Desacidificação de Óleos Vegetais. Autor: Roberta Ceriani, Orientador: Antônio José de Almeida Meirelles. Data da defesa: 07/10/2005.
 
11.
  Estudo da viabilidade de tratamentos térmicos alternativos para leite pasteurizado e de vida de prateleira estendida. Autor: Sílvia Fatima Borges Busani, Orientador: Salvador Massaguer Roig. Data da defesa: 28/09/2005.
 
12.
  Avaliação e adaptação de sistema asséptico para obtenção de água de coco (Cocos nucifera L.) acondicionada em emba- lagens plásticas. Autor: Laura Figueiredo Abreu, Orientador: José de Assis Fonseca Faria. Data da defesa: 27/09/2005.
 
13.
  Estimulação elétrica, tipo de desossa e taxas de resfria- mento da carne bovina (MM. Longissimus Lumborum e Semiten- dinosus): Efeitos em características físicas, físico-quí- micas, sensoriais e bacteriológicas. Autor: Susana Cardoso, Orientador: Nelson José Beraquet. Data da defesa: 26/09/2005.
 
14.
  Validação de métodos laboratoriais: avaliação do sistema BAX® de análise de Salmonella sp em alimentos por reação de polimerase em cadeia (PCR). Autor: Marta Mitsui Kushida, Orientador: Lucia Regina Durrant. Data da defesa: 31/08/2005.
 
15.
  Uso de soro de queijo e amido de milho modificado na qualidade do doce de leite pastoso. Autor: Luiza Maria Pierini Machado, Orientador: Walkiria Hanada Viotto. Data da defesa: 29/08/2005.
 
16.
  Caracterização taxonômica de linhagens de Alicyclobacillus spp. isoladas na indústria de suco concentrado de laranja. Autor: Benicio Alves de Abreu Filho, Orientador: Gilson Paulo Manfio. Co-Orientador: Valéria Maia de Oliveira. Data da defesa: 29/08/2005.
 
17.
  Estudo da aplicação de energia de microondas na secagem da noz macadâmia (Macadâmia integrifolia Maiden & Betche). Autor: Flavio Alves da Silva, Orientador: Antônio Marsaioli Júnior. Data da defesa: 26/08/2005.
 
18.
  Isolamento e identificação de lactobacilos e bifido- bacterias em alimentos probióticos disponíveis no mercado brasileiro. Autor: Lidiane Botelho, Orientador: Edir Nepomuceno da Silva. Data da defesa: 26/08/2005.
 
19.
  Aminas biogênicas, aminas voláteis, triptofano livre e uréia como índices químicos de qualidade e frescor do pescado. Autor: Judite das Graças Lapa Guimarães, Orientador: Pedro Eduardo de Felício. Data da defesa: 12/08/2005.
 
20.
  Obtenção de compostos bioativos de Curcuma longa L. e Lippia alba M. por tecnologia supercrítica: rendimento global, cinética de extração, composição química e aproveitamento do resíduo amiláceo. Autor: Mara Elga Medeiros Braga, Orientador: Maria Ângela de Almeida Meireles. Data da defesa: 10/08/2005.
 
21.
  Estudo do acondicionamento de café torrado e moído em sistemas unitizados. Autor: Valéria Delgado de Almeida Anjos, Orientador: Hilary Castle de Menêzes. Data da defesa: 10/08/2005.
 
22.
  Interações físico-químicas entre amido de milho e hidro- colóides (gomas guar e xantana) e seus efeitos nas pro- priedades funcionais. Autor: Fernanda Hart Weber, Orientador: Yoon Kil Chang. Data da defesa: 05/08/2005.
 
23.
  Uso de culturas adjuntas e ultrafiltração para melhoria de sabor e textura de queijo prato com reduzido teor de gordura. Autor: Christiane Maciel Vasconcellos Barros, Orientador: Walkiria Hanada Viotto. Data da defesa: 01/08/2005.
 
24.
  Estudos para determinação das melhores formulações de blends de café arábica (C. arábica) com café robusta (C. canephora Conilon) para uso no setor de cafés torrados e moídos e de cafés espresso. Autor: Luciane Carneiro Mendes, Orientador: Hilary Castle de Menêzes. Data da defesa: 29/07/2005.
 
25.
  Caracterização sensorial por perfil livre e análise tempo- intensidade de suco de abacaxi (Ananas comosus L. Merril) reconstituído e adoçado com diferentes edulcorantes. Autor: Paulo Sergio Marcellini, Orientador: Helena Maria André Bolini Cardello. Data da defesa: 28/07/2005.
 
26.
  Otimização de metodologia analítica e avaliação da incidên-cia de cádmio e chumbo em leite humano e alimentos infantis. Autor: Adriana Queiroz de Oliveira, Orientador: Lucia Maria Valente Soares. Data da defesa: 20/07/2005.
 
27.
  Estudo do processo de secagem de mamão formosa (Carica papaya L.) fresco e pré-tratado osmoticamente. Autor: Ânoar Abbas El-Aouar, Orientador: Fernanda Elizabeth Xidieh Murr. Data da defesa: 08/07/2005.
 
28.
  Avaliação da presença de ocratoxina A em alguns alimentos e bebidas nacionais. Autor: Ana Paula Vieira, Orientador: Lucia Maria Valente Soares. Data da defesa: 06/07/2005.
 
29.
  Desenvolvimento do processo combinado de desidratação osmótica-fritura para obtenção de chips de manga. Autor: Gabriela Aparecida Pompeu Torezan, Orientador: Hilary Castle de Menêzes. Data da defesa: 30/06/2005.
 
30.
  Caracterização físico-química de fibra alimentar de laranja e maracujá. Autor: Maristela de Fátima Simplicio de Santana, Orientador: Carlos Alberto Gasparetto. Data da defesa: 29/06/2005.
 
31.
  Estudo tecnológico de um néctar misto de cajá (Spondias lutea L.) e Umbu (Spondias tuberosa, Arruda Câmara). Autor: Rafaella de Andrade Mattietto, Orientador: Hilary Castle de Menêzes. Data da defesa: 28/06/2005.
 
32.
  Pitanga e acerola: estudo de processamento, estabilidade e formulação de néctar misto. Autor: Alessandra Santos Lopes, Orientador: Hilary Castle de Menêzes. Data da defesa: 27/06/2005.
 
33.
  Transporte de café: influência dos fatores climáticos (temperatura e umidade relativa) sobre o teor de umidade e produção de ocratoxina A em café cru beneficiado. Autor: Héctor Abel Palacios Cabrera, Orientador: Hilary Castle de Menêzes. Data da defesa: 20/06/2005.
 
34.
  Uso de modelos preditivos no crescimento e inativação de esporos de Alicyclobacillus acidoterrestris em suco de laranja e maçã. Autor: Wilmer Edgard Luera Peña, Orientador: Pilar Rodriguez de Massaguer. Data da defesa: 17/06/2005.
 
35.
  Determinação de parâmetros de processo nas diferentes etapas da extração supercrítica de produtos naturais: Artemísia annua, Cordia verbenácea, Ocimum selloi e Foeniculum vulgare. Autor: Sócrates Quispe Condori, Orientador: Maria Ângela de Almeida Meireles. Co-Orientador: Paulo de Tarso Vieira E Rosa. Data da defesa: 13/06/2005.
 
36.
  Goiabas desidratadas osmoticamente e secas: Avaliação de um sistema osmótico semicontínuo, da secagem e da qualidade. Autor: Eliana Janet Sanjinéz Argandoña, Orientador: Miriam Dupas Hubinger. Data da defesa: 10/06/2005.
 
37.
  Novas tecnologias e pré-tratamentos: Tomate seco embalado a vácuo. Autor: Gisele Anne Camargo, Orientador: Roberto Hermínio Moretti. Data da defesa: 01/06/2005.
 
38.
  Maturação de aguardente de cana composta com extrato de ma- deira de carvalho em embalagens de polietileno tereftalato. Autor: Flávio João Forlin, Orientador: Roberto Hermínio Moretti. Data da defesa: 10/05/2005.
 
39.
  Avaliação da pré-secagem osmótica de kiwi (Actinidia deliciosa) complementada por processos convencionais. Autor: Paulo Renato Buchweitz, Orientador: Hilary Castle de Menêzes. Data da defesa: 29/04/2005.
 
40.
  Estudo comparativo de processos de secagem de sólidos granulados com e sem assistência de microondas. Autor: Michele Nehemy Bertéli, Orientador: Antônio Marsaioli Júnior. Data da defesa: 11/04/2005.
 
41.
  Estudo da desidratação osmótica com aditivos e do acondicionamento sob atmosfera modificada de pedaços de mamão formosa. Autor: Alline Cristina Carpigiani Rodrigues, Orientador: Miriam Dupas Hubinger. Co-Orientador: Rosiane Lópes da Cunha. Data da defesa: 31/03/2005.
 
42.
  Propriedades de equilíbrio de sistemas aquosos com ácidos policarboxílicos, açúcares e sucos de frutas. Autor: Maria Cristina Bevitóri M. de Oliveira, Orientador: Antônio José de Almeida Meirelles. Data da defesa: 30/03/2005.
 
43.
  Secagem de caqui em condições controladas: Efeito sobre a qualidade do produto e consumo energético. Autor: Joel Fernando Nicoleti, Orientador: Vivaldo Silveira Júnior. Data da defesa: 14/03/2005.
 
44.
  "Desenvolvimento e estudo da estabilidade de barra de cereais de elevado teor protéico e vitamínico". Autor: Daniela De Grandi Castro Freitas, Orientador: Roberto Hermínio Moretti. Data da defesa: 10/03/2005.
 
45.
  Extração de óleos voláteis e outros compostos com CO2 su- percrítico: Desenvolvimento de uma metodologia de aumento de escala a partir da modelagem matemática do processo e avaliação dos extratos obtidos. Autor: Julian Martinez, Orientador: Maria Ângela de Almeida Meireles. Data da defesa: 10/03/2005.
 
46.
  Obtenção de extratos de leiteira de dois irmãos (T. catharinensis), cidrão (A. triphylla) e manga (M. indica) por extração supercrítica: estudo dos parâmetros de pro- cesso,caracterização e atividade antioxidante dos extratos, Autor: Camila Gambini Pereira, Orientador: Maria Ângela de Almeida Meireles. Data da defesa: 09/03/2005.
 
47.
  "Estudo de biodegradação de compostos fenólicos em águas residuárias". Autor: Mauricio Rigo, Orientador: Ranulfo Monte Alegre. Data da defesa: 04/03/2005.
 
48.
  Efeitos da criação de frangos em alta densidade sobre a ambiência do Galpão, o rendimento zootécnico e a qualidade da carne. Autor: Pedro Marinho de Carvalho Neto, Orientador: Edir Nepomuceno da Silva. Data da defesa: 03/03/2005.
 
49.
  "Estudo do processo de desidratação osmótica e secagem de nectarina (Prunus persica)". Autor: Eder Augusto Furtado Araujo, Orientador: Fernanda Elizabeth Xidieh Murr. Data da defesa: 28/02/2005.
 
50.
  Avaliação da influência do grau de maturação do fruto cítri-co na composição química e sensorial de refrigerantes, re- frescos e energéticos à base de suco de laranja. Autor: Mario Benassi Junior, Orientador: Roberto Hermínio Moretti. Data da defesa: 28/02/2005.
 
51.
  Análise emergética em sistemas de produção de leite. Autor: Rodrigo Raggi Abdallah, Orientador: Enrique Ortega Rodríguez. Data da defesa: 28/02/2005.
 
52.
  Estudo do processo de desidratação osmótica e secagem de filés de mapará (Hypophthalmus edentatus). Autor: Suezilde da Conceição Amaral Ribeiro, Orientador: Satoshi Tobinaga. Data da defesa: 28/02/2005.
 
53.
  Síntese Enzimática de triacilgliceróis estruturados de gordura de Ucuúba. Autor: Waldomiro Filleti Júnior, Orientador: Daniel Barrera Arellano. Data da defesa: 28/02/2005.
 
54.
  Estudo da influência de técnicas na minimização da incorpo- ração de óleo durante o processo de fritura de maçã. Autor: Amanda Faria Querido, Orientador: Nelson Horácio Pezoa Garcia. Data da defesa: 25/02/2005.
 
55.
  Estudo do albedo de maracujá e de seu aproveitamento em barra de cereais. Autor: Fernando César Akira Urbano Matsuura, Orientador: Hilary Castle de Menêzes. Data da defesa: 24/02/2005.
 
56.
  Contagem de Bifidobacterium animalis BB12 e efeito da adi- ção de propionibacterium freudenreichii PS-1 e do tratamen- totérmico do leite sobre o desenvolvimento de Bifidobacter- ium animalis BB12 em iogurte", Autor: Luciano Fachin, Orientador: Walkiria Hanada Viotto. Data da defesa: 23/02/2005.
 
57.
  Resfriamento a vácuo de alfaces hidropônicas (Lactuca sati- va L.) cv. Salad Bowl: avaliação do processo e da vida pós- colheita. Autor: Marcos Rodrigues Amorim Afonso, Orientador: Vivaldo Silveira Júnior. Data da defesa: 23/02/2005.
 
58.
  Elaboração de embutidos fermentados cozidos com carne de coxa de frango. Autor: Angela Dulce Cavenaghi, Orientador: Nelson José Beraquet. Data da defesa: 18/02/2005.
 
59.
  Degradação de dioxinas e furanos policlorados por fungos basídiomicetos ligninolíticos e sua aplicação em processo de biorremediação. Autor: Márcia Freire dos Reis Gorny, Orientador: Lucia Regina Durrant. Data da defesa: 18/02/2005.
 
60.
  "Comportamento da fase aquosa e efeito do pH sobre a proteólise e propriedades funcionais do queijo prato". Autor: Viviane Soccio Monteiro Henrique, Orientador: Mirna Lúcia Gigante. Data da defesa: 17/02/2005.
 
61.
  Avaliação de algumas propriedades físico-químicas e biológicas das própolis produzidas no Perú. Autor: Julio Florencio Paredes Guzmán, Orientador: Yong Kun Park. Data da defesa: 16/02/2005.
 
62.
  Efeito da genética e dos sistemas de insensibilização elé- trico e gasoso (CO2) no bem-estar e qualidade de carne de híbridos suínos. Autor: William Bertoloni, Orientador: Nelson José Beraquet. Data da defesa: 01/02/2005.
 
63.
  Bacillus cereus produtores de toxinas diarréicas em ser- viços de alimentação: análise da contaminação ambiental e detecção na linha de processamento de pratos cárneos. Autor: Celina Mara Soares, Orientador: Arnaldo Yoshiteru Kuaye. Data da defesa: 31/01/2005. Tese de doutorado ligado ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
 
64.
  Influência dos microrganismos Staphylococcus xylosus, Lactobacillus plantarum e Staphylococcus carnosus no perfil aromático de salames de peru. Autor: Inaldo de Antoni, Orientador: Nelson José Beraquet. Data da defesa: 31/01/2005.
 
65.
  Caracterização sensorial por análise descritiva quantitati- va e análise tempo-intensidade de suco e de polpa de manga (Mangífera indica L.) adoçados com diferentes edulcorantes. Autor: Daniela Cardoso Umbelino Cavallini, Orientador: Helena Maria André Bolini Cardello. Data da defesa: 20/01/2005.
 
66.
  Folatos em Vegetais - Influência do tipo de cultivo e do processamento. Autor: Juliana Azevedo Lima, Orientador: Helena Teixeira Godoy. Data da defesa: 19/01/2005.