|
|
Faculdade de Engenharia de Alimentos
Linhas de Pesquisa
1.
|
|
Consumo e Hábito Alimentar. Análise econômica, sócio-cultural e nutricional do consumo e hábito alimentar. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1991). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
|
2.
|
|
Bioquímica Nutricional de Lípides. Avaliação do efeito de lípides sobre organismos de modelos experimentais. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1987). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
|
3.
|
|
Higiene de Alimentos. Pesquisa-se a efetividade de processos ou sistemas de controle na obtençãode produtos alimentícios de boa qualidade. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1984). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
|
4.
|
|
Microestrutura de Alimentos. Análise microscópia da matéria prima vegetal ou animal e do alimento processado. Uso de técnicas de microscopias ópticas com filtros para polarização, fluorescência e contraste de fase. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1983). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
|
5.
|
|
Políticas Agro-Alimentares. Análise das políticas que visam promover a segurança alimentar. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1990). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
|
6.
|
|
Análise sensorial e instrumental de parâmetros sensoriais em alimentos.Estudar através de metodologias sensoriais específicas, atributos de aparência, aroma, sabor e textura dos alimentos, correlacionando as medidas sensoriais com medidas instrumentais (colorimétricas, cromatográficas, reológicas). (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1985). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
|
7.
|
|
Aproveitamento e avaliação de nutrientes obtidos de subprodutos e resíduos da indústria de alimentos.Análise, extração, purificação, avaliação e aproveitamento de nutrientes recuperados de sub-produtos e resíduos do processamento de alimentos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1980). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
|
8.
|
|
Aspectos metabólicos e bioquímicos de macro e micro nutrientes de alimentos.Estudo da interação isolada ou conjunta de macro e micro nutrientes com o organismo de modelos experimentais, considerando-se aspectos como biodisponibilidade, efeitos do preparo, processamento e valor nutritivo dos nutrientes. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1975). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
|
9.
|
|
Desenvolvimento e avaliação de alimentos com características nutricionais especiais.Desenvolvimento e avaliação de produtos alimentícios originais, visando atender as demandas de diferentes faixas etárias, categorias de dispendio energético e condições de saúde. Estudo das peculiaridades composicionais de fontes convencionais e não. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1980). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
|
10.
|
|
Efeitos do processamento e armazenamento na estabilidade de nutrientes e alimentos.Estudos da cinética da destruição de vitaminas e pro-vitaminas em função do processamento e armazenamento dos alimentos. Estudo das alterações dos componentes do alimento. Formulação de propostas tecnológicas visando preservar macro e micronutrientes. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1978). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
|
11.
|
|
Química, funcionalidade e aplicação de proteínas e outros biopolímeros em alimentos.Microencapsulação de aditivos alimentares (corantes, acidulantes, agentes de sabor e microorganismos) e filmes comestíveis. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1996). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
|
12.
|
|
Seguranca Alimentar e Nutricional. Estudo qualitativo e quantitativo de alimentos, sua produção, comercialização e consumo, visando diagnosticar a segurança alimentar e nutricional de populações. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 2001). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
|
13.
|
|
Engenharia Bioquímica. Processos fermentativos para produção de insumos como biomassa, enzimas, etc; Purificação destes insumos e suas aplicações; Tratamento de águas residuárias; Modelagem e simulação de processos bioquímicos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 2000). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
|
14.
|
|
Segurança Alimentar: Aspectos Químicos e Toxicológicos. Determinação de aditivos, contaminantes, resíduos de drogas veterinárias e micotoxinas. Avaliação da ingestão potencial. Efeito do processamento. Fatores que influem na produção de micotoxinas. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1996).
|
15.
|
|
Tecnologia de Óleos, Gorduras e Oleaginosas. Aproveitamento de novas fontes para obtenção de óleos e gorduras. Utilização de resíduos industriais. Desenvolvimento de derivados especiais. Refinação de óleos e gorduras. Fracionamento e hidrogenação de óleos e gorduras. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1980). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
|
16.
|
|
Atributos de Qualidade e Processamento de Carnes. Pesquisar os efeitos de divesos fatores que influenciam na qualidade da carne bovina, tais como alimentação, genética, procedimentos de abate, resfriamento e congelamento, e testar métodos de previsão de rendimentos e qualidade química. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1994). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
|
17.
|
|
Tecnologia de Leite e Derivados. Desenvolvimento tecnológico de novos produtos. Produtos imitação. Estudos de rendimento. Otimização de processos. Avaliação de propriedades funcionais. Obtenção e uso de culturas lácticas. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1985). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
|
18.
|
|
Engenharia Ecológica. Análise da relação *Homem-Alimento - Meio Ambiente* usando a teoria geral de sistemas; Balanços de *emergia*, modelos e simulações; Propostas de equipamentos, processos e políticas para o desenvolvimento sustentável. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1986). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
|
19.
|
|
Informática Aplicada na Indústria de Alimentos.Desenvolvimento de software para cálculo de operações unitárias.
Desenvolvimento e elaboração de disciplinas para o ensino a distância de Engenharia de Alimentos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1989). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
|
20.
|
|
Efeito de Processos Térmicos sobre Microorganismos.Otimização de processos térmicos de alimentos. Performance das embalagens de alimentos termo-processadas. Fungos termoresistentes.Inibição da germinação de esporulados termoresistentes. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1984). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
|
21.
|
|
Embalagem e Estabilidade de Alimentos. Avaliação da interação entre alimento e material de embalagem tais como: corrosão de embalagens metálicas, migração de monômeros e aditivos da embalagem para o alimento, cinética de migração e modelos matemáticos para sua estimativa. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1988). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
|
22.
|
|
Tecnologia de Bebidas. Desenvolvimento tecnológico visando melhoramento de matérias primas e produtos existentes e produção de novos produtos nas áreas de café, refrigerantes, vinhos, cervejas e bebidas destiladas. Aproveitamento de resíduos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1973). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
|
23.
|
|
Tecnologia de Frutas e Hortaliças. Desenvolvimento de tecnologia visando aproveitamento de frutas e hortaliças nacionais e produção de novos produtos. Otimização de processos e utilização de resíduos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1973). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
|
24.
|
|
Tecnologia de Cacau e outros Theobromas: Chocolates, Derivados e Produtos Análogos. Obtenção, desenvolvimento de novos produtos, processamento e controle de qualidade. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1973). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
|
25.
|
|
Tecnologia de Cereais, Raízes e Tubérculos. Tecnologia de extrusão termoplástica de cereais, raízes e tubérculos para produção de produtos instantâneos e de conveniência. Tecnologia de extrusãopara produção de massas alimentícias. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1982). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
|
26.
|
|
Racoes para roedores de Bioterios. Neste estudo avalia-se a qualidade da racao em termos de nutrientes, qualidade microbiologica, assim como estudo do PERop das racoes comparada a padroes internacionais com caseina(AIN90). Dos resultados obtidos o Cemib tem assegurada que o padrao nutricional da racao apos autoclavacao mantem todos os parametros de crescimento e produtividade da colonia de animais. Este trabalho tambem visa o assessoramento na escolha de fornecedor, para que a elaboracao de nutrientes obedeca as exigencias dos animais. O desenvolvimento desta linha de pesquisa e feito na Faculdade de Engenharia de Alimentos, no Departamento de Nutricao (DEPAN). A Unicamp também participa na captação de novas empresas para desenvolvimento de rações para animais de laboratório. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1990). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
|
27.
|
|
Carboidratos e Polissacarídeos. Polissacarídeos de microorganismos: produção, modificação, propriedades reológicas e aplicações. Polissacarídeos de plantas: obtenção, propriedades reológicas e aplicações. Modificação e estruturas. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1980). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
|
28.
|
|
Microorganismos Responsáveis por Toxinfecções Alimentares. Microorganismos responsáveis por toxinfecções alimentares. Enteroxinas estafilocócicas - Analises Imunológicas e Imunoenzimáticas. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1982). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
|
29.
|
|
Vitaminas em Alimentos. Desenvolvimento e validação de métodos para determinação de vitaminas lipossoluveis e hidrossoluveis. Efeitos do processamento e estocagem. Teores emalimentos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1994). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
|
30.
|
|
Sistemática de Microrganismos de Interesse Industrial e Ambiental. Caracterização quimiotaxonômica e molecular de bactérias láticas contaminantes de fermentação alcoólica e produção de probióticos; seleção e triagem de bactérias láticas de interesse industrial. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1985). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
|
31.
|
|
Fisiologia e Metabolismo de Microrganismos. Fisiologia e metabolismo de microrganismos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1986). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
|
32.
|
|
Aditivos e Contaminantes em Alimentos. Metodologia analítica para determinação de aditivos e contaminantes. Avaliação da ingestão potencial. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1990). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
|
33.
|
|
Compostos Volateis em Alimentos. Composição de voláteis de frutas tropicais. Efeito do processamento e armazenamento na composição de voláteis. Quimiometria: uso de método multivariado para determinação da qualidade do aroma de alimentos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1992). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
|
34.
|
|
Lipídios e Colesterol: Análises, Fatores Influentes e Oxidação. Determinação quali e quantitativa de lipídios totais e classes de lipídios. Determinação da composição de ácidos graxos.
Estudo de métodos de análise de colesterol e óxidos de colesterol. Estudo dos fatores influentes. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1992). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
|
35.
|
|
Micotoxinas em Alimentos. Desenvolvimento e validação de métodos. Incidência. Fatores que influenciam a produção no campo e na estocagem. Efeitos de processamento. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1992). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
|
36.
|
|
Fibras Alimentares. Avaliação nutricional e efeitos fisiológicos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1986). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
|
37.
|
|
Biorremediação e Biodegradação. Utilização de microorganismos, fungos e bactérias e/ou enzimas na degradação de poluentes orgânicos, gerados pela industria de alimentos. Estudo e otimização das condições para o desenvolvimento desses microrganismos ou produção de enzimas no meio. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1993). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
|
38.
|
|
Corantes Naturais. Corantes naturais: obtenção e caracterização de pigmentos naturais obtidosde plantas brasileiras. Extração/ purificação e estabilidade de pigmentos naturais. Copigmentação. Produção de corantes naturais por cultura de tecidos de plantas. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1995). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
|
39.
|
|
Ciência Básica e Medidas Físicas. Analise, caracterização e especificação das propriedades físicas da matéria prima e alterações da mesma em função da agressividade do meio. Desenvolvimento ou adaptação de equipamentos ou técnicas de medidas visando quant. as prop. físicas alimentos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1972). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
|
40.
|
|
Refrigeração e Controle de Processos de Alimentos. Transferência de calor e massa sua influência no projeto de sistemas de resfriamento, congelamento e estocagem de alimentos; Recuperação e conservação de energia; Bombas de calor; Lógicas de controle nos processos térmicos da industria de alimentos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1978). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
|
41.
|
|
Separações Físicas. Destilação;Purificação de ácidos orgânicos e biomoléculas;Recuperação de proteínas;Equilibrio de fases;Extração sólido-líquido;extração, fracionamento e purificação de prod. naturais com fruidos supercríticos;Modelagem termodinâmica c/equações de Estado. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1984). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
|
42.
|
|
Alimentos Funcionais e Compostos Biologicamente Ativos. Estudo de produtos naturais como alimentos funcionais ou a sua utilização para a produção de alimentos funcionais. Identificação e quantificação de compostos biologicamente ativos presentes em alimentos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1992). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
|
43.
|
|
Comunicação Eletrônica de Dados em Ciência e Tecnologia. Comunicação eletrônica de dados em ciência e tecnologia. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1996). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
|
44.
|
|
Carotenóides, Antocianinas e Vitaminas. Composição de carotenóides, antocianinas e vitaminas em frutas, vegetais e alimentos processados. Efeitos das variáveis agrícola, processamento e estocagem. Desenvolvimento e validação de métodos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1980). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
|
45.
|
|
Açúcares, Derivados, Edulcorantes e Produtos Açucarados. Desenvolver novas tecnologias e novos produtos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1997). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
|
46.
|
|
Enzimas e Microrganismos de Interesse Industrial e Produção de Compostos por Biotecnológica. Produção de aromas, ácidos graxos especiais, glicerídeos, açúcares não convencionais, derivados de amido etc... por processos biotecnológicos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 2001). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
|
47.
|
|
Engenharia de Processos. Desenvolvimento de novos produtos e processos. Engenharia e otimização viabilidade econômica de projetos; propriedades físicas da matéria-prima e suas alterações em função do processo; Equipamentos e técnicas de medidas físicas em alimentos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1975). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
|
48.
|
|
Tecnologia Supercrítica Aplicada ao Processamento de Produtos Naturais. Estudo dos diferentes aspectos relacionados aos processos de extração, fracionamento e purificação de produtos naturais (óleos essenciais, aromas, corantes, estevia, vitaminas e similares) com dióxido de carbono pressurizado (supercrítico ou subcrítico) (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1984). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
|
49.
|
|
Tecnologias não Convencionais de Processamento de Alimentos. s/ descr. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 2004). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
|
|
|
|