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Faculdade de Engenharia de Alimentos
Linhas de Pesquisa
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NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL E APLICADA À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL E APLICADA À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 2014). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
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2.
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CIÊNCIA SENSORIAL. CIÊNCIA SENSORIAL (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 2014). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
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3.
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Caracterização nutricional dos alimentos: macro e microcomponentes e substâncias bioativas.estudo das propriedades de macronutrientes, micronutrientes e substâncias biotivas e seus possíveis efeitos na saúde. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 2002). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
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4.
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Efeitos químicos, bioquímicos e nutricionais do processamento e armazenamento de alimentos.Estudos da cinética da destruição de vitaminas e pro-vitaminas em função de processamento e armazenamento dos alimentos. estudo da alterações dos componentes dos alimentos. Formulação de propostas Tecnológicas visando preservar macro e micronutrientes. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1999). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
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5.
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Consumo e Hábito Alimentar. Os estudos dessa linha abrangem aspectos multidisciplinares do consumo e hábito alimentar tais como: a análise nutricional, econômico e sócio-cultural. Medidas de atitute e opinião de consumidores são também avaliadas. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1991). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
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6.
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Bioquímica Nutricional de Lípides. Avaliação do efeito de lípides sobre organismos de modelos experimentais. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1987). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
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7.
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Higiene de Alimentos. Pesquisa-se a efetividade de processos ou sistemas de controle na obtençãode produtos alimentícios de boa qualidade. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1984). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
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8.
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Microestrutura de Alimentos. Análise microscópia da matéria prima vegetal ou animal e do alimento processado. Uso de técnicas de microscopias ópticas com filtros para polarização, fluorescência e contraste de fase. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1983). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
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9.
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Políticas Agro-Alimentares.Análise das políticas agroalimentares através de enfoque socioeconômico. Enfatiza-se o estudo das políticas referentes à segurança alimentar e à proteção e defesa de consumidores. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1990). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
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10.
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Análise sensorial e instrumental de parâmetros sensoriais em alimentos.Estudar através de metodologias sensoriais específicas, atributos de aparência, aroma, sabor e textura dos alimentos, correlacionando as medidas sensoriais com medidas instrumentais (colorimétricas, cromatográficas, reológicas). (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1985). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
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11.
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Aproveitamento e avaliação de nutrientes obtidos de subprodutos e resíduos da indústria de alimentos.Análise, extração, purificação, avaliação e aproveitamento de nutrientes recuperados de sub-produtos e resíduos do processamento de alimentos e provenientes das embalagens e utensílios. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1980). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
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Aspectos metabólicos e bioquímicos de macro e micro nutrientes de alimentos.Estudo da interação isolada ou conjunta de macro e micro nutrientes com o organismo de modelos experimentais, considerando-se aspectos como biodisponibilidade, efeitos do preparo, processamento e valor nutritivo dos nutrientes. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1975). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
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Desenvolvimento e avaliação de alimentos com características nutricionais especiais.Desenvolvimento e avaliação de prod. alimentícios originais, visando atender as demandas de diferentes faixas etárias, categorias de dispendio energético e cond. de saúde. Estudo das peculiaridades composicionais de fontes convencion. e não convencionais (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1980). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
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Efeitos do processamento e armazenamento na estabilidade de nutrientes e alimentos.Estudos da cinética da destruição de vitaminas e pro-vitaminas em função do processamento e armazenamento dos alimentos. Estudo das alterações dos componentes do alimento. Formulação de propostas tecnológicas visando preservar macro e micronutrientes. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1978). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
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15.
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Química, funcionalidade e aplicação de proteínas e outros biopolímeros em alimentos.Microencapsulação de aditivos alimentares (corantes, acidulantes, agentes de sabor e microorganismos) e filmes comestíveis ou biodegradáveis. Produção, caracterização e funcionalidade. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1996). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
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Seguranca Alimentar e Nutricional. Estudo qualitativo e quantitativo de alimentos, sua produção, comercialização e consumo, visando diagnosticar a segurança alimentar e nutricional de populações. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 2001). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
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SEGURANÇA E ESTABILIDADE DE ALIMENTOS. SEGURANÇA E ESTABILIDADE DE ALIMENTOS (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 2013). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
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QUALIDADE DE ALIMENTOS. QUALIDADE DE ALIMENTOS (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 2015). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
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Microbiologia de Alimentos. Incidência, quantificação e caracterização fenotípica e genotípica de micro-organismos deterioradores e patogênicos em alimentos. Estudos de bactérias esporuladas e fungos termoresistentes de importância em alimentos. Micro-organismos benéficos de import (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 2015). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
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Química de Alimentos. Química de Alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 2015). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
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Toxicologia de Alimentos. Toxicologia de Alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 2015). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
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Bioquímica de Alimentos. Bioquímica de Alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 2015). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
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MICROENCAPSULAÇÃO E ESTRUTURAÇÃO DE MATERIAIS. MICROENCAPSULAÇÃO E ESTRUTURAÇÃO DE MATERIAIS (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 2015). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
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Análises de Alimentos. Análise de Alimentos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 2015). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
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TECNOLOGIA DE PRODUTOS E PROCESSOS. TECNOLOGIA DE PRODUTOS E PROCESSOS (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 2013). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
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Engenharia Bioquímica. Processos fermentativos para produção de insumos como biomassa, enzimas, etc; Purificação destes insumos e suas aplicações; Tratamento de águas residuárias; Modelagem e simulação de processos bioquímicos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 2000). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
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Segurança Alimentar: Aspectos Químicos e Toxicológicos. Determinação de aditivos, contaminantes, resíduos de drogas veterinárias e micotoxinas. Avaliação da ingestão potencial. Efeito do processamento. Fatores que influem na produção de micotoxinas. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1996).
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Tecnologia de Óleos, Gorduras e Oleaginosas. Aproveitamento de novas fontes para obtenção de óleos e gorduras. Utilização de resíduos industriais. Desenvolvimento de derivados especiais. Refinação de óleos e gorduras. Fracionamento e hidrogenação de óleos e gorduras. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1980). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
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Atributos de Qualidade e Processamento de Carnes. Pesquisar os efeitos de divesos fatores que influenciam na qualidade da carne bovina, tais como alimentação, genética, procedimentos de abate, resfriamento e congelamento, e testar métodos de previsão de rendimentos e qualidade química. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1994). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
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Tecnologia de Leite e Derivados. Desenvolvimento tecnológico de novos produtos. Produtos imitação. Estudos de rendimento. Otimização de processos. Avaliação de propriedades funcionais. Obtenção e uso de culturas lácticas. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1985). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
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Engenharia Ecológica e Ecodesenvolvimento. Análise regional e setorial da produção de alimentos na ótica da sustentabilidade;Planejamento ecossistêmico - emergético e econômico de sistemas integrados para produção de alimentos; avaliação e desenv. processos alternativos de produção de alimentos.. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1986). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
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Informática Aplicada à Indústria de Alimentos.Desenvolvimento de aplicativos para cálculos de operações unitárias; Desenvolvimento de dispositivos para controle de processos; Modelagem e simulação de agro-ecossistemas; Modelagem e simulação de equipamentos e processos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1989). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
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Efeito de Processos Térmicos sobre Microorganismos.Otimização de processos térmicos de alimentos. Performance das embalagens de alimentos termo-processadas. Fungos termoresistentes.Inibição da germinação de esporulados termoresistentes. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1984). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
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Embalagem e Estabilidade de Alimentos. Avaliação da interação entre alimento e material de embalagem tais como: corrosão de embalagens metálicas, migração de monômeros e aditivos da embalagem para o alimento, cinética de migração e modelos matemáticos para sua estimativa. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1988). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
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Separações Físicas. Destilação;Purificação de ácidos orgânicos e biomoléculas;Recuperação de proteínas;Equilibrio de fases;Extração sólido-líquido;extração, fracionamento e purificação de prod. naturais com fruidos supercríticos;Modelagem termodinâmica c/equações de Estado. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1984). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
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ENGENHARIA DE PROCESSOS E REFRIGERAÇÃO. Projeto, otimização e controle de sistemas de refrigeração;Estocagem Frigorificada de Produtos Perecíveis;Modelagem e Simulação de Processos;Aplicações de Bombas de Calor;Instrumentação e controle de processos de alimentos (com diferentes modos de....... (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1978). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
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Tecnologia de Bebidas. Desenvolvimento tecnológico visando melhoramento de matérias primas e produtos existentes e produção de novos produtos nas áreas de café, refrigerantes, vinhos, cervejas e bebidas destiladas. Aproveitamento de resíduos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1973). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
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Tecnologia de Frutas e Hortaliças. Desenvolvimento de tecnologia visando aproveitamento de frutas e hortaliças nacionais e produção de novos produtos. Otimização de processos e utilização de resíduos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1973). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
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Tecnologia de Cacau e outros Theobromas: Chocolates, Derivados e Produtos Análogos. Obtenção, desenvolvimento de novos produtos, processamento e controle de qualidade. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1973). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
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Tecnologia de Cereais, Raízes e Tubérculos. Tecnologia de extrusão termoplástica de cereais, raízes e tubérculos para produção de produtos instantâneos e de conveniência. Tecnologia de extrusãopara produção de massas alimentícias. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1982). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
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Racoes para roedores de Bioterios. Neste estudo avalia-se a qualidade da racao em termos de nutrientes, qualidade microbiologica, assim como estudo do PERop das racoes comparada a padroes internacionais com caseina(AIN90). Dos resultados obtidos o Cemib tem assegurada que o padrao nutricional da racao apos autoclavacao mantem todos os parametros de crescimento e produtividade da colonia de animais. Este trabalho tambem visa o assessoramento na escolha de fornecedor, para que a elaboracao de nutrientes obedeca as exigencias dos animais. O desenvolvimento desta linha de pesquisa e feito na Faculdade de Engenharia de Alimentos, no Departamento de Nutricao (DEPAN). A Unicamp também participa na captação de novas empresas para desenvolvimento de rações para animais de laboratório. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1990). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRICAO.
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Carboidratos e Polissacarídeos. Polissacarídeos de microorganismos: produção, modificação, propriedades reológicas e aplicações. Polissacarídeos de plantas: obtenção, propriedades reológicas e aplicações. Modificação e estruturas. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1980). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
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Microorganismos Responsáveis por Toxinfecções Alimentares. Microorganismos responsáveis por toxinfecções alimentares. Enteroxinas estafilocócicas - Analises Imunológicas e Imunoenzimáticas. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1982). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
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Vitaminas em Alimentos. Desenvolvimento e validação de métodos para determinação de vitaminas lipossoluveis e hidrossoluveis. Efeitos do processamento e estocagem. Teores emalimentos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1994). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
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Sistemática de Microrganismos de Interesse Industrial e Ambiental. Caracterização quimiotaxonômica e molecular de bactérias láticas contaminantes de fermentação alcoólica e produção de probióticos; seleção e triagem de bactérias láticas de interesse industrial. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1985). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
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Fisiologia e Metabolismo de Microrganismos. Fisiologia e metabolismo de microrganismos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1986). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
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Aditivos e Contaminantes em Alimentos. Metodologia analítica para determinação de aditivos e contaminantes. Avaliação da ingestão potencial. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1990). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
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Compostos Volateis em Alimentos. Composição de voláteis de frutas tropicais. Efeito do processamento e armazenamento na composição de voláteis. Quimiometria: uso de método multivariado para determinação da qualidade do aroma de alimentos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1992). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
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Lipídios e Colesterol: Análises, Fatores Influentes e Oxidação. Determinação quali e quantitativa de lipídios totais e classes de lipídios. Determinação da composição de ácidos graxos.
Estudo de métodos de análise de colesterol e óxidos de colesterol. Estudo dos fatores influentes. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1992). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
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Micotoxinas em Alimentos. Desenvolvimento e validação de métodos. Incidência. Fatores que influenciam a produção no campo e na estocagem. Efeitos de processamento. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1992). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
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Fibras Alimentares. Avaliação nutricional e efeitos fisiológicos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1986). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
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Biorremediação e Biodegradação. Utilização de microorganismos, fungos e bactérias e/ou enzimas na degradação de poluentes orgânicos, gerados pela industria de alimentos. Estudo e otimização das condições para o desenvolvimento desses microrganismos ou produção de enzimas no meio. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1993). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
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Corantes Naturais. Corantes naturais: obtenção e caracterização de pigmentos naturais obtidosde plantas brasileiras. Extração/ purificação e estabilidade de pigmentos naturais. Copigmentação. Produção de corantes naturais por cultura de tecidos de plantas. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1995). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
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Ciência Básica e Medidas Físicas. Propriedades mecânicas, térmicas e reológicas; Sorção e atividade de água; Modelagem de padrões de escoamento; Desenvolvimento de equipamentos de medida; Fundamentos de transferência de calor e massa. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1972). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
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Bioengenharia e Biotecnologia. Desenvolvimento e caracterização cinética de processos microbianos e enzimáticos. Fermentações alcoolicas. Tratamento de resíduos. Reatores bioquímicos - projeto e operação. Modelagem, simulação e controle de processos bioquímicos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1969). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
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Alimentos Funcionais e Compostos Biologicamente Ativos. Estudo de produtos naturais como alimentos funcionais ou a sua utilização para a produção de alimentos funcionais. Identificação e quantificação de compostos biologicamente ativos presentes em alimentos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1992). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
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Comunicação Eletrônica de Dados em Ciência e Tecnologia. Comunicação eletrônica de dados em ciência e tecnologia. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1996). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
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Carotenóides, Antocianinas e Vitaminas. Composição de carotenóides, antocianinas e vitaminas em frutas, vegetais e alimentos processados. Efeitos das variáveis agrícola, processamento e estocagem. Desenvolvimento e validação de métodos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1980). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
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Açúcares, Derivados, Edulcorantes e Produtos Açucarados. Desenvolver novas tecnologias e novos produtos (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1997). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
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Enzimas e Microrganismos de Interesse Industrial e Produção de Compostos por Biotecnológica. Produção de aromas, ácidos graxos especiais, glicerídeos, açúcares não convencionais, derivados de amido etc... por processos biotecnológicos. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 2001). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.
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Engenharia de Processos na Indústria de Alimentos. Secagem de alimentos e armazenamento de produtos desidratados;Desidratação por impregnação com solutos;Desidratação osmótica;Produção de filmes polimericos naturais;Alimentos minimamente processados;Desenv. e otimização de secadores;Processos de Prod.... (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1975). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
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Tecnologia Supercrítica Aplicada ao Processamento de Produtos Naturais. Estudo dos diferentes aspectos relacionados aos processos de extração, fracionamento e purificação de produtos naturais (óleos essenciais, aromas, corantes, estevia, vitaminas e similares) com dióxido de carbono pressurizado (supercrítico ou subcrítico) (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 1984). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS.
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Tecnologias não Convencionais de Processamento de Alimentos. s/ descr. (Aprovada pelo Departamento/Conselho Científico em 2004). Linha ligada ao DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
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