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Hospital Regional de Piracicaba inaugura Serviço de Nutrologia

Iniciativa visa reverter cenário de desnutrição em pacientes cirúrgicos; pesquisas apontam que quadro atinge até 60% dos internos

O Hospital Regional de Piracicaba (HRP-Unicamp) iniciou o Serviço de Nutrologia, ampliando assim o quadro para 25 especialidades médicas e sete não médicas, oferecidas a uma população estimada em 1,5 milhão de moradores de 26 cidades, que compõem a região de Piracicaba. A especialidade visa reverter um cenário, no qual, segundo pesquisas nacionais e internacionais, até 60% dos pacientes que se submetem a procedimentos cirúrgicos no Brasil e na América do Sul apresentam estado de desnutrição, aumentando os riscos de evolução para o óbito. Além do ganho à saúde do paciente, os benefícios também contemplam as finanças dos hospitais, já que a cada um dólar investido na Terapia Nutricional há uma economia de 52 dólares nos gastos das instituições.   

A desnutrição intra-hospitalar é um problema de saúde pública ligado ao aumento significativo de morbidade e mortalidade, segundo pesquisas científicas realizadas pela plataforma SciELO (Cientific Electronic Library Online).  Segundo a biblioteca virtual, cerca de 50% da população hospitalizada na América Latina já é admitida com algum grau de desnutrição. O problema afeta tanto pacientes atendidos nas redes públicas como nas particulares. Estudos realizados em países como Estados Unidos, Suécia e Holanda demonstraram que a desnutrição hospitalar não é exclusiva dos países em desenvolvimento, encontrando-se prevalência entre 30 a 50% nos países desenvolvidos.

O Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional (Ibranutri) avaliou 4 mil pacientes em 2020 e demonstrou que aproximadamente 48% da população hospitalizada estava desnutrida. Destes, 12,6% apresentavam desnutrição grave, sendo que a desnutrição foi maior com o aumento da permanência hospitalar e nos pacientes com neoplasia maligna.

Ainda de acordo com os nutrólogos, a desnutrição pode afetar adversamente a evolução clínica dos pacientes por aumentar o tempo de permanência hospitalar, a incidência de complicações pós-operatórias, como infecções e retardo na cicatrização de feridas, além de aumentar a taxa de mortalidade.

“Atualmente, existem vários dados na literatura mostrando que os pacientes cirúrgicos desnutridos são aqueles que apresentam maior mortalidade pós-operatória, morbidade, tempo de internação, taxas de readmissão e custos hospitalares. Acredita-se que entre 25% e 60% dos pacientes submetidos à cirurgia já estão em risco nutricional. Esse número é maior entre os pacientes que irão realizar alguma cirurgia de grande porte do trato gastrointestinal ou cirurgia oncológica”, afirmou a médica nutróloga Stefanie Miori, responsável pelo Serviço de Nutrologia do HRP, especialista também em Clínica Médica.

O nutrólogo trabalha com a identificação precoce desse grupo de pacientes em risco nutricional, para que seja elaborada uma Terapia Nutricional adequada tanto no pré como no pós-operatório, com o objetivo de minimizar os danos colaterais. “Além disso, há evidências que, para cada dólar gasto em Terapia Nutricional, há uma economia de 52 dólares nos gastos hospitalares. Ou seja, todo mundo sai ganhando, tanto o paciente, como o próprio hospital”, contabiliza a médica.

O Serviço de Nutrologia amplia o quadro para 25 especialidades médicas e sete não médicas, oferecidas a uma população estimada em 1,5 milhão de moradores de 26 cidades, que compõem a região de Piracicaba
O Serviço de Nutrologia amplia o quadro para 25 especialidades médicas e sete não médicas, oferecidas a uma população estimada em 1,5 milhão de moradores de 26 cidades, que compõem a região de Piracicaba

Apesar de ter sido reconhecida oficialmente pelo Conselho Federal de Medicina em 1978, a Nutrologia ainda surge como uma novidade na rede hospitalar, principalmente pública, no interior do estado de São Paulo. De acordo com o estudo de Demografia Médica no Brasil, realizado pela Universidade de São Paulo (USP) no ano de 2020, apenas 1.771 nutrólogos eram registrados nos Conselhos Regionais de Medicina (CRM). No estado de São Paulo, encontra-se a maior concentração desses profissionais.

“O HRP trabalha para oferecer aos pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) as mais diversas especialidades médicas e não médicas, objetivando contemplar toda a complexidade que envolve o cuidado de pessoas. O Serviço de Nutrologia na instituição vem ao encontro dessa realidade perversa, que aponta a subnutrição e a desnutrição de pacientes, o que aumenta os riscos nas intervenções cirúrgicas. Nossa gestão está otimista quanto aos rumos que o HRP vem tomando para garantir uma gama de serviços de qualidade com profissionais de ponta, como esses novos médicos nutrólogos que vêm somar ao nosso Corpo Clínico”, avaliou o superintendente do HRP, médico infectologista Vitor Marim.

Para o médico nutrólogo Klevin Canuto, que também compõe a equipe do Serviço de Nutrologia do hospital, a partir de terapias nutricionais como a oral, enteral ou até parenteral, quando o sistema digestivo não funciona, o paciente terá mais chances de uma plena recuperação após as cirurgias.  “São vários os benefícios para os pacientes que recebem terapia nutricional adequada. Há uma redução na incidência de mortalidade, morbidade, taxas de infecções, tempo em ventilação mecânica. Também há melhora no processo de cicatrização de feridas e menor incidência do aparecimento de lesões por pressão, além de minimizar o declínio do status funcional do paciente após a alta”, aponta Canuto.

Leia matéria na íntegra publicada no site do HRP-Unicamp.

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