Teve início nesta segunda-feira, na cidade de Águas de Lindóia (SP), o 16º Simpósio Latino-Americano de Ciência de Alimentos e Nutrição (Slacan). A programação segue até quarta-feira (19), no Hotel Monte Real. O evento conta com a participação de 2 mil congressistas, entre estudantes, pesquisadores, palestrantes e profissionais do setor de alimentos. Na cerimônia de abertura, o reitor Paulo Cesar Montagner foi representado pela pró-reitora de Pós-Graduação, Cláudia Viana Maurer Morelli.
Organizado desde a primeira edição em 1995 pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp, o simpósio é realizado em parceria com agências de fomento e ao setor privado. Este ano tem como tema “A Ciência de Alimentos e sua Importância na Saúde, no Desenvolvimento Tecnológico e Social”, assunto cada vez mais presente em todo o mundo. Confirmaram presença palestrantes internacionais da Itália, da Suécia, da Alemanha, do Canadá, dos Estados Unidos e da América do Sul.


Um dos assuntos em pauta é o efeito sanfona, que pode ter relação direta com a epigenética (estudo de mudanças na expressão dos genes que não alteram a sequência de DNA e podem ser influenciadas pelo ambiente e pelo estilo de vida), o que reforça a importância de compreender os mecanismos metabólicos e desenvolver novas estratégias de controle e prevenção da obesidade.
Outro tema é o interesse por compostos bioativos, que tem movimentado um mercado bilionário com a descoberta de novas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, capazes de contribuir para o equilíbrio metabólico. Entre eles, por exemplo, os cogumelos funcionais, por seu potencial nutricional, terapêutico e preventivo, sendo amplamente estudados como alimentos funcionais e adjuvantes em terapias de doenças crônicas, incluindo o câncer.
Haverá também abordagens voltadas para os biomas brasileiros, especialmente a Amazônia, que reúne uma das maiores biodiversidades do planeta. A região vem inspirando pesquisas sobre proteínas alternativas e ingredientes naturais sustentáveis, com potencial de gerar novos produtos alimentícios de alto valor agregado e menor impacto ambiental.

Celebração de 30 anos
O evento, que celebra 30 anos de trajetória, consolidou-se como um dos mais importantes fóruns internacionais da área, reunindo em edições anteriores mais de 25 mil participantes entre pesquisadores, estudantes e profissionais da indústria.
O Slacan é reconhecido por antecipar tendências, apresentar novas pesquisas e debater a aplicabilidade tecnológica na produção de alimentos. O simpósio reforça seu papel de integração entre os meios acadêmico, científico e empresarial, além de ampliar parcerias entre universidades, centros de pesquisa e a indústria de alimentos.
Ao longo de sua trajetória, o Slacan consolidou-se como um evento estratégico para a Unicamp. Além de projetar internacionalmente a excelência da FEA, o simpósio fortalece a missão da universidade de integrar ensino, pesquisa e inovação em benefício da sociedade, estimulando parcerias que impulsionam o desenvolvimento tecnológico e a competitividade do setor de alimentos no Brasil e no mundo.
Segundo a presidente do evento, a professora titular Glaucia Pastore, que coordena o Slacan desde 1995, o simpósio teve impacto direto na consolidação de novos grupos de pesquisa nos setores público e privado, além do fortalecimento da inovação no setor.
“A indústria de alimentos desempenha um papel cada vez mais importante em um cenário altamente desafiador. Em três décadas, comprovamos a criação de dezenas de empresas nacionais e multinacionais e seus departamentos de Pesquisa e Desenvolvimento, muitos estruturados por pesquisadores que passaram pelo Slacan. Também avançamos nos convênios entre universidades e centros de pesquisa para o desenvolvimento de novos produtos”, afirma.
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