Nome Projeto | EFEITO INIBITORIO DE BACTERIOCINAS PRODUZIDAS POR LACTOBACILLUS PLANTARUM ALC 01, ENTEROCOCCUS FAECIUM FAIR-E 198 E LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. LACTIS ATCC 11454 SOBRE LISTERIA MONOCYTOGENES...
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Tipo Projeto: | Pesquisa Básica |
| Situação Projeto: | Concluído |
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Data Início Projeto: | 05/2005 |
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Tipo Envolvimento Contrato: | Individual |
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Descrição Projeto | Bacteriocinas oferecem alternativa para o controle de deteriorantes e patógenos em alimentos sendo a nisina um lantibiótico produzido por Lactococcus lactis subsp. lactis um exemplo. Entretanto, estudos indicam que as bacteriocinas da classe IIa (pediocinas e enterocinas) apresentam uma maior ação contra Listeria sp. Neste trabalho avaliar-se-á o uso de culturas produtoras de bacteriocinas como adjuntas ao fermento tradicional para aumentar a segurança microbiológica do queijo. Será verificado a inibição de L. monocytogenes, S. aureus e B. cereus por bacteriocinas de Lactobacillus plantarum, Enterococcus faecium e Lactococcus lactis subsp. lactis. As culturas produtoras de bacteriocinas selecionadas serão avaliadas quanto à compatibilidade com o fermento láctico (tipo O) e características tecnológicas particulares do queijo Minas Frescal. Analisar-se-á o comportamento dos patógenos, associado às culturas produtoras de bacteriocinas e o fermento láctico.
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Instituições | Nome: | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Fapesp |
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Tipo do Financiamento: | Auxílio Pesquisa |
| Nº Processo na Financiadora: | 2004/14758-3 |
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Data Início Financiamento: | 05/2005 |
| Data Fim Financiamento: | 04/2007 |
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Valor do Financiamento: | R$ 35.804,84 |
| Complemento do Tipo Financiamento: | AUXILIO-PESQUISA |
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Órgãos | (FEA) DTA - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS [04.01.00.00.00.00.00] |
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Equipes Projeto | IZILDINHA MORENO( Participante ) |
Maristela da Silva do Nascimento( Participante ) |
ARNALDO YOSHITERU KUAYE( Responsável ) |
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