Evento promove reflexão sobre
pesquisas na área de alimentos

02/05/2012 - 14:10

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Jane Menegaldo, presidente da SBCTA

Jane Menegaldo, presidente da SBCTA

Ana Lúcia Gabas, do MCTI

Ana Lúcia Gabas, do MCTI

Público acompanha congresso da SBCTA

Público acompanha congresso da SBCTA

Foram abertos na manhã desta quarta-feira (2), no Centro de Convenções da Unicamp, os trabalhos do 23º Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, organizado pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA). O objetivo do evento, composto por conferências, mesas-redondas e minicursos, é promover uma reflexão sobre os 45 anos de pesquisas nessas duas áreas do conhecimento no Brasil. De acordo com os organizadores, cerca de mil pessoas deverão participar do congresso, que prosseguirá até a sexta-feira (4).

De acordo com a presidente da SBCTA, Jane Gonçalves Menegaldo, Campinas foi escolhida para sediar o congresso por ser a cidade berço dos estudos sobre Ciência e Tecnologia de Alimentos no Brasil e por sediar importantes instituições do segmento, entre elas a própria SBCTA. Ao analisar os avanços registrados nos últimos 45 anos, a especialista lembrou que as pesquisas conduzidas pelas universidades e institutos propiciaram a instalação das primeiras indústrias de processamento de alimentos no país. “Também tivemos progressos em relação à questão da segurança alimentar, tema que continua merecendo muita atenção por parte dos pesquisadores”, afirmou.

Ana Lúcia Gabas, que representou o ministro da Ciência, Tecnologia e Inovação, Marco Antonio Raupp, na abertura do evento, considerou que o principal desafio do Brasil na área de alimentos é levar a inovação para dentro das indústrias. “Quando falamos que o Brasil é um dos maiores países exportadores de alimentos do mundo, precisamos lembrar que grande parte desses produtos é comercializada in natura. O nosso desafio é processar os alimentos para posterior exportação, ou seja, precisamos passar a exportar inovação”, defendeu. Duas das condições para alcançar esse estágio, conforme a assessora do MCTI, é formar pessoal qualificado e estimular a absorção desses recursos humanos por parte do setor produtivo.

Além das discussões científicas, o 23º Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos contará com minicursos que ensinarão os inscritos a degustar vinhos, fabricar chocolates e produzir e maturar queijos finos. Também há uma exposição tecnológica no Ginásio Multidisciplinar da Unicamp que traz painéis com informações sobre as atividades e produtos desenvolvidos pela indústria alimentícia brasileira. A programação completa do evento pode ser conferida neste link.