SBCTA divulga programação do 23º
Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos

14/03/2012 - 08:50

Cartaz do 23º Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos

De 1 a 4 de maio acontece no Centro de Convenções da Unicamp) o 23º Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA), realizado pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA), que em 2012 completa 45 anos. O congresso reúne pesquisadores, professores da área de graduação e pós-graduação, estudantes e representantes de órgãos governamentais e indústrias de alimentos. Durante os quatro dias de encontro serão apresentadas palestras e mesas redondas sobre novidades nas pesquisas e debates sobre políticas públicas e legislação. Durante o congresso haverá minicursos e divulgação de trabalhos científicos em pôsteres. Os melhores trabalhos receberão o prêmio Leopold Hartman, no valor de R$ 17,5 mil, que será dividido em seis categorias. A novidade dessa edição é a realização de uma Exposição Tecnológica, com estandes de empresas e sessões específicas de palestras da indústria de alimentos.

O 23º CBCTA comemora os 45 anos de fundação da SBCTA, que marcou o início da pesquisa em alimentos no Brasil. A atual presidente da SBCTA e coordenadora do congresso, Jane Gonçalves Menegaldo, diz que haverá homenagens a todos que contribuíram para o progresso da área de alimentos no Brasil, entre eles o fundador André Tosello. “Ele foi um visionário de seu tempo e fundou em Campinas as três entidades que foram a semente da Ciência e Tecnologia de Alimentos no Brasil, a SBCTA, o ITAL (Instituto de Tecnologia de Alimentos) e a FEA – Unicamp (Faculdade de Engenharia de Alimentos)”. Outra importante homenagem póstuma será do pesquisador e patrono da SBCTA, Leopold Hartman, que em 70 anos de carreira escreveu cerca de 100 publicações na área de óleo e gorduras. A família criou o prêmio Leopold Hartman para incentivar novos trabalhos científicos. Esse ano, o prazo para o envio dos trabalhos para concorrer aos prêmios foi prorrogado para o dia 19 de março. As normas e informações sobre os temas e formatação dos trabalhos estão na página da internet, em www.cbcta45.net.br.


Alimentação e Saúde Pública

Os temas do congresso vão abordar assuntos atuais e polêmicos, relevantes para toda a população brasileira, que refletem nos hábitos e consumos alimentares e na vida das pessoas. Exemplos dos debates promovidos são: a mídia e a obesidade infantil, as certificações de produtos, políticas de resíduos sólidos, a redução de sódio nos alimentos industrializados, divulgação e publicações científicas, o potencial econômico das frutas brasileiras, sustentabilidade social, entre outros.

Os palestrantes são pesquisadores brasileiros e do exterior de universidades e de órgãos governamentais, de institutos de pesquisa e agências de fiscalização. Entre os destaques está o presidente do IFT (Institute of Food Technologists dos EUA), Roger Clemens, na palestra sobre obesidade infantil. Outra personalidade internacional é o pesquisador inglês George Britton, da Universidade de Liverpool, especialista e referência mundial em pigmentos. Sobre o tema publicações científicas, é aguardada a presença do renomado professor Gilson Volpatto, da Unesp, autor de vários livros sobre o assunto.

As inscrições podem ser feitas pela internet, no site www.cbcta45.net.br. Há uma tabela de descontos para inscrições antecipadas. o próximo prazo com desconto é 10 de abril. Até o momento já foram realizadas mais de 330 inscrições.