Unicamp sedia Seminário
Nacional de Tomate de Mesa


Fim: 24.4.2013

A Unicamp será a sede do 4º Seminário Nacional de Tomate de Mesa, evento a ser realizado nos dias 23 e 24 de abril, no Centro de Convenções da Universidade. No encontro serão discutidos os avanços e desafios da tomaticultura no Brasil, segmento que movimenta anualmente cerca de R$ 2 bilhões e coloca o País entre os dez maiores produtores do fruto em todo o mundo. A abertura do Seminário ocorre às 15 horas. Consulte a programação completa. No evento serão discutidas as contribuições que podem ser agregadas à cadeia produtiva tanto pelos próprios agricultores quanto pelos setores viveirista, varejista e de pesquisa. As inscrições podem ser feitas no link.

Esta edição acontece no mesmo mês em que o tomate desponta como um dos protagonistas do aumento da inflação brasileira. Nos últimos 12 meses, o produto acumula uma alta de 170,48%, de acordo com o Índice de Preços ao Consumidor, medido pelo Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas (Ibre/FGV).

Atualmente, o Brasil é referência mundial em produtividade do tomate, tanto nos segmentos de mesa quanto de indústria (fabricação de molhos e catchups). Enquanto a média mundial é de 33,6 toneladas por hectare, o País chega a produzir 61,8 toneladas por hectare. A introdução da fertirrigação, condução da lavoura no sistema de meia-estaca ou estaqueamento vertical com fitilho são algumas das inovações que colaboram nesse processo.

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção registrou um salto de 46,4% entre os anos de 2007 e 2011. De acordo com o pesquisador, esse aumento é reflexo de uma tendência que se apresenta ao longo das últimas décadas e está relacionado a incrementos da área colhida e da produtividade. "Entre os produtores que adotam alto nível de manejo cultural e insumos modernos, a produtividade, em geral, é superior a 100 toneladas por hectare, tanto nos cultivos tutorados, cuja produção se destina ao consumo fresco, quanto nas lavouras rasteiras, onde é produzida usualmente matéria-prima para o processamento industrial”, explica Melo.

A realização do seminário é da Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas (Abcsem) e Win Central de Eventos, com apoio da Associação Brasileira de Horticultura (ABH), Embrapa Hortaliças, Produce Marketing Association e Grupo Cultivar. O 4º Seminário Nacional de Tomate de Mesa tem o patrocínio da Bayer, Sebrae, BASF, Syngenta, Seminis e Blueseeds.

Serviço

4º Seminário Nacional de Tomate de Mesa
23 e 24 de abril de 2013
Centro de Convenções da Universidade de Campinas (Rua Elis Regina 131, Cidade Universitária "Zeferino Vaz", em Barão Geraldo, Campinas – SP)
Site: www.tomatedemesa.com.br
Informações: 62-3241-3939 ou 19-3243-6472