Pós-graduação tem oito teses
selecionadas no Prêmio Capes

07/10/2013 - 13:36

A Unicamp foi reconhecida no Prêmio Capes de Tese 2013, com a seleção de oito teses de doutorado e outras nove menções honrosas. O resultado foi divulgado na última sexta-feira (4). A Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) outorga o prêmio às melhores teses de doutorado selecionadas em cada uma das 48 áreas do conhecimento reconhecidas pela Capes nos cursos de pós-graduação regulares e reconhecidos no Sistema Nacional de Pós-Graduação. A premiação é constituída pelo Prêmio Capes de Tese e também o Grande Prêmio Capes de Tese, em parceria com a Fundação Conrado Wessel. A cerimônia de entrega dos prêmios ocorrerá na sede da Capes em Brasília no dia 10 de dezembro.

Premiados da Unicamp
(Área/programa de pós/autor/unidade Unicamp/orientador/tema da tese)

Antropologia/Arqueologia
Antropologia Social
IFCH
Autora: Taniele Cristina Rui. Orientadora: Heloísa André Pontes. Título: Corpos Abjetos: etnografia em cenários de uso e comércio de crack 

Ciência de Alimentos
Tecnologia de Alimentos
FEA
Autora: Alline Artigiani Lima Tribst. Orientador: Marcelo Cristianini. Título: Efeito da homogeneização à alta pressão na atividade e estabilidade de enzimas comerciais

Ciências Ambientais
Ambiente e Sociedade
IFCH
Autora: Juliana Sampaio Farinaci. Orientador: Mateus Batistella. Título: As novas Matas do Estado de São Paulo: um estudo multiescalar sob a perspectiva da Teoria da Transição Florestal 

Ciências Biológicas I
Genética e Biologia Molecular
IB
Candidata: Priscila Pini Zenatti. Orientador: José Andrés Yunes. Título: Estudo do IL-7R na Leucemia Linfoide Aguda pediátrica de linhagem

Engenharias IV
Engenharia Elétrica
FEEC
Candidato: Diogo Salles Corrêa. Orientador: Walmir de Freitas Filho. Título: Methodology for Evaluating the Collective Harmonic Impact of Residential Loads in Modern Power Distribution Systems

Geociências
Geociências
IG
Candidato: Marcos Alberto Rodrigues  Vasconcelos. Orientador: Álvaro Penteado Crósta. Título: Estudo geofísico de quatro prováveis estruturas de impacto localizadas na Bacia do Parnaíba e detalhamento geológico/geofísico da estrutura de Serra da Cangalha/TO. 

Geografia
Geografia
IG
Candidato: Roberison 
Wittgenstein Dias da Silveira. Orientador: Antonio Carlos Vitte. Título: Filosofia, Arte e Ciência: a Paisagem na Geografia de Alexander Von Humboldt

Química
Química
IQ
Candidato: 
Marco Antonio Barbosa Ferreira. Orientador: Luiz Carlos Dias. Título: Síntese total da (-)-goniotrionina. Estudo teórico da influência estereoeletrônica na seletividade 1,5 em reações aldólicas envolvendo beta-alcoxi metilcetonas

Menções honrosas

Artes/Música
Música
IA
Candidato: Cleber da Silveira 
Campos. Orientador: Jônatas Manzolli. Título: Modelos de Recursividade Aplicados à Percussão com Suporte Tecnológico

Ciência de Alimentos
Engenharia de Alimentos
FEA
Candidata: Fabiana de Assis 
Perrechil. Orientadora: Rosiane Lopes da Cunha. Título: Produção de microgéis para encapsulação de compostos hidrofóbicos

Economia
Ciência Econômica
IE
Candidato: Pedro Linhares Rossi. OPrientador: Ricardo de Medeiros Carneiro. Título: Taxa de câmbio no Brasil: dinâmicas da especulação e da arbitragem 

Engenharias III
Engenharia Mecânica
FEM
Candidato: Éric Fujiwara. Orientador: Carlos Kenichi Suzuki. Título: 
Sistema de Sensoriamento a Fibra Óptica para Determinação da Concentração de Sacarose e Etanol Aplicado a Amostras de Usinas Sucroalcooleiras 

Interdisciplinar
Política Científica e Tecnológica
IG
Candidata: Pollyana de Carvalho 
Varrichio. Orientador: Sérgio Robles Reis de Queiroz. Título: Uma análise dos condicionantes e oportunidades em cadeias produtivas baseadas em recursos naturais: o caso do setor sucroalcooleiro no Brasil. 

Matemática/Probabilidade e Estatística
Matemática
Imecc
Candidata: 
Grasiele Cristiane Jorge. Orientadora: Sueli Irene Rodrigues Costa. Título: Reticulados q-ários e algébricos

Medicina I
Clínica Médica
FCM
Alexandre Gabarra de 
Oliveira. Orientador: Mario José Abdalla Saad. Título: Efeito do exercício físico agudo e crônico na expressão e ativação do TLR4 em roedores

Odontologia
Estomatopatologia
FOP
Candidata: Débora Campanella 
Bastos. Orientador: Edgard Graner. Título: Avaliação do papel biológico da enzima ácido graxo sintase (FASN) em células de endotélio linfático estimuladas ou não por células de melanoma

Odontologia
Clínica Odontológica
FOP
Candidata: Maíra do Prado. Orientadora: Brenda Paula Figueiredo de Almeida Gomes. Título: Avaliação da interação entre as diferentes substâncias químicas auxiliares utilizadas em endodontia e seus efeitos nas etapas do tratamento endodôntico
 

Veja todos os premiados


Enzimas comerciaisMarcelo Cristianini e Alline Artigiane Lima Tribst
Concorrem a esta edição as teses defendidas em 2012. A engenheira de alimentos Alline Artigiane Lima Tribst foi a vencedora  na área de Ciência de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp. A tese “Efeito da homogeneização à alta pressão na atividade e estabilidade de enzimas comerciais”, orientada pelo docente Marcelo Cristianini, utilizou o processo não térmico de inativação de microorganismos para ativação de enzimas comerciais usadas pela indústria de alimentos.

“Os resultados obtidos apresentam aplicação direta, para modificação e melhoria do desempenho de enzimas comerciais, e preenchem uma lacuna científica importante sobre o conhecimento dos efeitos do processo de homogeneização à alta pressão em enzimas”, avalia a pesquisadora. A tese foi publicada em revistas cientificas de alto fator de impacto internacionalmente, sendo cinco trabalhos publicados em revistas classificadas como A1 pela Capes e um trabalho em revistas A2.

Para o orientador da tese, a importância do prêmio está propriamente no reconhecimento pelo trabalho desenvolvido na linha de pesquisa Tecnologias Emergentes no Processamento de Alimentos. “Somos os pioneiros no Brasil e um dos poucos no mundo a investigar nessa linha a modificação de polímeros por alta pressão dinâmica”, comenta Marcelo Cristianini, que é professor-associado da FEA.

Ele recebeu a notícia do Prêmio Capes através da aluna que foi distinguida. Alline Tribst, segundo ele, conseguiu publicar pelo menos seis artigos científicos em revistas de alto impacto na área. O docente conta que esta é a primeira vez que o programa de pós-graduação do Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA) recebe esta honraria. “Estou muito contente”, qualificou ele o momento.