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Alunas de Nutrição preparam treinamento para funcionárias de restaurante em Limeira

 

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Alunas de nutrição ministram treinamento para funcionárias do Restaurante Guaíba, em Limeira

 

A convite da nutricionista responsável pelo restaurante Guaíba, Cecília Assis Naidhig, seis alunas do curso de Nutrição da FCA prepararam e ministraram um treinamento sobre a importância da higienização correta (pessoal e das mãos) para a manipulação adequada e segura dos alimentos durante sua preparação. O convite foi realizado pelo restaurante durante uma visita feita pelas alunas para uma atividade da disciplina de Microbiologia e Higiene dos Alimentos II. Amanda Moriwaki, Débora Vitoréli, Aline Gisiger, Natália Ferreira, Patrícia Shinta, Catarina Manfrinato, apoiadas pela Professora Adriane Antunes, se reuniram durante vários dias para buscar as informações mais atualizadas sobre o assunto e preparar placas de petri (recipiente cilíndrico de vidro ou plástico utilizados em laboratórios para cultura de micróbios) para levar amostras prontas e ilustrar, na prática, a real contaminação de mãos não higienizadas, assim como os micróbios presentes no cabelo, adornos, maquiagem, celular e vaso sanitário.

 

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Alunas mostram placas de petri e explicam sobre higienização correta dos alimentos

 

"Após passarmos as informações teóricas sobre como se higieniza a mão corretamente, fizemos uma dinâmica com duas funcionárias utilizando a tinta guache, que representava o sabão. Elas foram vendadas e desta forma deveriam passar a tinta guache nas mãos, como se estivessem higienizando-as. Com isso, verificamos se elas passaram o guache por toda a mão - se a tinta não tivesse se espalhado de forma correta, significaria que elas não haviam feito a higienização adequada", explica o grupo de alunas. Após a dinâmica, as placas de petri foram mostradas e explicadas e foram distribuídos ainda certificados do treinamento para as treze funcionárias, acompanhado de um sorteio de bombons.

 

A Professora Adriane Antunes explica que "treinamentos de higiene e segurança dos alimentos são atividades que devem ser feitas frequentemente em Unidades de Alimentação e Nutrição, permitindo renovação e fortalecimento de conceitos básicos, esclarecimento de dúvidas e troca de experiências".

 

Motivação para funcionárias, realização para alunas 

 

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Grupo de alunas da nutrição que elaborou e ministrou o treinamento, com o apoio da Profa. Adriane Antunes

 

Para Cecília, nutricionista do restaurante, este tipo de treinamento é vital para informar e motivar as funcionárias do restaurante. "Todas gostaram e ficaram muito satisfeitas com a oportunidade e a qualificação proporcionada. As dinâmicas e placas de petri ensinam muito e são práticas que não tenho como fazer com elas no dia-a-dia. Foi muito bom, recomendo." Já para as alunas de Nutrição, foi uma excelente oportunidade de vivenciar situações que encontrarão na vida profissional e colocar em prática conceitos teóricos que aprendem durante as aulas. "A atividade foi nosso primeiro contato com a profissão fora do ambiente acadêmico e nos proporcionou uma experiência única e muito válida para a vida profissional que vamos encontrar tanto nos estágios como no exercício da profissão ao término do curso. Certamente, o treinamento teve muito a acrescentar não somente para as funcionárias, como também para cada uma de nós. Nos dedicamos muito para prepará-lo e ministrá-lo", dizem. Elas acreditam que oportunidades como essa enriquecem a formação e devem sempre ser abraçadas. Aproveitam também para agradecer a disponibilidade e auxílio da Professora Adriane Antunes: "a orientação dela foi fundamental para preparação do treinamento. Somos muito gratas."