Em matéria intitulada “Pesquisa explica o universo das sensações”, de outubro de 2004 (edição 268), o Jornal da Unicamp apresentava um trabalho de mestrado que utilizava conceitos da química, física, biologia e de outras áreas do conhecimento para explicar como são provocadas as sensações que envolvem a visão, audição, olfato, tato, paladar, dor, variações de temperatura e as emoções. Aquela dissertação desenvolvida por Carolina Godinho Retondo com orientação do professor Pedro Faria, junto ao Instituto de Química da Unicamp, resultou no livro para-didático “Química das sensações”.
Autora liga
conceitos de
química, física
e biologia com
os sentidos
“As sensações e as percepções estão presentes em todos os momentos da vida e são elas que tornam os seres humanos únicos, capazes de interagir entre si, formando sociedades, culturas ou grupos. Por isso é importante compreendê-las”, afirma Carolina Retondo. Sua proposta é explicar como são percebidas as substâncias naturais ou sintéticas – corantes, açúcares, adoçantes, aromatizantes, fragrâncias, analgésicos, anestésicos e drogas de abuso, dentre outras. “Tudo isso é muito complexo é requer o entrelaçamento de conhecimentos de diversas áreas. Por isso o texto aborda e utiliza conceitos de química, física, medicina (envolvendo especialmente as áreas de neurologia, oftalmologia, otorrinolaringologia, anestesiologia e psiquiatria), psicologia e de filosofia”, acrescenta.
Segundo a autora, o livro pode ser fonte de consulta para professores de química ou de outras áreas em assuntos relacionados aos temas abordados, utilizando-os em aulacom o objetivo de tornar o ensino tanto inter como transdisciplinar. “O texto também poderá ser útil ao leitor que estiver interessado em saber um pouco mais como ele sente epercebe o mundo”, sugere.
Sobre a mente – Nos dois primeiros capítulos, ao discutir a mente, Carolina Retondo faz uso de teorias filosóficas e biológicas, explicando o funcionamento do sistema nervoso central, com destaque para a transmissão de impulsos nervosos e a comunicação química que ocorre entre neurônios. O terceiro capítulo discute como ocorre a percepção do frio e do calor. O quarto e quinto capítulos mostram como se manifesta o sentido da visão e explica as características estruturais dos corantes e pigmentos e suas interações com as ondas eletromagnéticas da região do visível.
Os aspectos químicos relacionados ao sabor, odor e aroma estão presentes nos capítulos sexto e sétimo. Os três capítulos seguintes discutem as sensações de tato, dor e as emoções, além de mostrar como drogas de abuso e medicamentos agem intervindo nessas sensações – trata-se também da dependência química. O ultimo capítulo explica como a sensação do som é interpretada pelo cérebro. “Em todos os capítulos o leitor percebera que, mais que estímulos e respostas a eles, as sensações estão envolvidas com a cultura, a sociedade e também com a personalidade, a mente, as memórias e a vida de cada pessoa”, observa Carolina Retondo.