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de Imprensa
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rcosta@obelix.unicamp.br |
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Campinas,
maio de 2001 - ANO XV - N. 162.........
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.Loucura
encubada?
CARLOS
TIDEI
Cadeia
alimentar O Canadá nunca afirmou
que existia vaca louca no Brasil. Eles somente alertaram
para a necessidade do Brasil se adequar às exigências
sanitárias internacionais. Com a importação
de animais de países com registro da doença,
era necessário comprovar que a carne destes animais
não entrou na cadeia alimentar, o que não
ocorreu, explica Felício. Segundo ele, a
transmissão da doença teve início
na década de 80, quando países europeus
modificaram o sistema de produção de ração
animal que continha carcaças de ovinos na composição.
A
causa da EEB em gado foi identificada após o consumo
desta ração, e a contaminação
humana ocorre somente no consumo de elementos do cérebro
ou da medula espinhal (que se situa ao longo da coluna
vertebral), e também baço e gânglios
linfáticos do animal, destaca Felício,
justificando a proibição de consumo de partes
(cortes cárneos) com osso na Europa, como o T-Bone
Steak e dos chamados materiais específicos de risco.
As indústrias européias de fabricação
de hambúrgueres e salsichas também estariam
barateando os custos de produção com o uso
de CMS (carne mecanicamente separada dos ossos) bovina
nas suas formulações, mesmo sabendo que
o produto possui resíduos de tecido nervoso da
medula espinhal, o que pode ter provocado a transferência
da doença para o ser humano.
Passada
a crise diplomática, o Brasil saiu vitorioso
em dois aspectos: a suspensão do embargo comercial
do Canadá (após se adequar às exigências);
e recebeu a melhor classificação de qualidade
(nota 1 na escala de 1 a 4, onde o menor número
é nota máxima) para comercialização
de carne na Europa. Esta análise de risco, feita
pelo Comitê Científico da União Européia,
é específica do comércio com os países
da Comunidade Européia, que reduziu drasticamente
seus rebanhos. Com isso, as exportações
de carne brasileira devem crescer. Na esteira da rejeição
generalizada de carne vermelha, crescem também
as exportações de carnes de frango e porco.
Órgão
específico Segundo Felício, no
Brasil já foram esgotadas as possibilidades de
o Ministério da Agricultura cuidar com eficiência
da fiscalização da qualidade da produção
bovina, nos segmentos de produção e indústria,
e do Ministério e secretarias de Saúde,
no segmento de varejo e restaurantes. O governo
deveria ter um órgão específico,
a exemplo dos existentes em países desenvolvidos,
para cuidar do controle e fiscalização,
uma empresa estatal com profissionais de carreira científica,
além de técnica e administrativa, e programas
definidos de defesa sanitária para o País,
defende o professor da Unicamp. Ele critica a figura do
responsável técnico, criada
quando o Governo Federal delegou poder a Estados e Municípios
para nomear profissionais sem treinamento específico
(contratados pelas empresas) para a fiscalização.
O governo não contrata inspetores desde 1975,
e retomou a convocação, a título
precário, somente no final ano passado, acrescenta.
A
população da Europa entrou no novo milênio
em pânico diante da confirmação laboratorial
de 19 novos casos de EEB em humanos na Alemanha, Espanha,
França e Itália, entre outros países.
Numa atitude inédita na política mundial,
o governo alemão, acusado de negligência
nas medidas preventivas contra a EEB, demitiu os seus
ministros da Agricultura e da Saúde, para aplacar
a ira dos consumidores. A paranóia generalizada
foi iniciada já em 2000, com 7 casos na Alemanha,
9 na Bélgica, 2 na Espanha, 162 na França,
152 na Irlanda, 136 em Portugal e 33 na Suíça.
Até 300 franceses poderão morrer antes que
a doença seja totalmente debelada, já que
seu período de incubação é
de 2 a 20 anos. O consumo de carne caiu abruptamente nesses
países.
Foco
de scrapie No Brasil, descobriu-se em ovinos
um foco de scrapie referência à expressão
inglesa to scrape against something, que significa
esfregar-se contra alguma coisa, um dos sintomas
dos animais doentes. Isto exigiu a eliminação
de um rebanho de centenas de ovelhas no sul do Paraná
no início deste ano. O fato chamou a atenção
da imprensa e apareceram declarações como
esta: O Ministério da Agricultura informa
que não há ligação entre as
duas doenças, a scrapie e a EEB. O
que é um erro grosseiro, já que a scrapie
é uma encefalopatia espongiforme transmissível
que, presume-se, tenha dado origem à EEB no Reino
Unido, na década de 80, alerta o professor
Felício. Conforme o Departamento de Agricultura
dos Estados Unidos (USDA), a scrapie é endêmica
nos ovinos e caprinos do mundo todo, com exceção
da Austrália e Nova Zelândia. Não
foram registrados, no entanto, contaminação
pelo consumo da carne destes animais.
Estudos
revelam que há uma mutação na doen-ça
quando adquirida pelos bovinos, resultando aí a
possibilidade de transmissão para humanos. Foram
desvendados alguns mecanismos da doen-ça, embora
não se entenda como ocorre a transformação
original. O defeito na partícula protéica
(prion celular) faz com que, por razões ainda desconhecidas,
a proteína estranha induza a normal a se tornar
aberrante, acumulando-se no cérebro. Trata-se de
um novo tipo de infecção não viral
que afeta bovinos, felinos e humanos, simplifica
o professor Farfan.
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Demência
identifica doença
Conhecida
na Europa como BSE (sigla de Bovine Spongiform
Encephalitis), o mal da vaca louca tem características
semelhantes à doença de Creutzfeldt-Jakob
(CJD), muito rara, identificada em humanos no início
do século. A incidência desta doença
endêmica, de causas desconhecidas, é de
um caso por milhão de habitantes ao ano, e suas
formas de transmissão são também
raras, ocorrendo somente em casos de transplantes de
órgãos e transfusões de sangue
ou de derivados dele. Outras doenças consideradas
da mesma família são o Kuru, identificado
na Nova Guiné e transmitida pelo primitivo hábito
de canibalismo da tribo Fore (as mulheres eram mais
afetadas porque comiam o cérebro dos inimigos);
a GSS (Gertsmann-Straussler-Scheinker Syndrome), associada
a um gene autossômico dominante; e a Fatal Familiar
Insomnia, insônia fatal que ocorre em indivíduos
da mesma família.
Recentemente
tem sido descrita em humanos uma nova variante da doença
de Creutzfeldt-Jakob (NVCJD), possivelmente ligada ao
consumo de animais contaminados. Os sintomas apresentados
na NVCJD e CJD também são bastante parecidos:
A CJD apresenta-se como uma síndrome demencial,
caracterizada por alterações cognitivas
do paciente, tais como alteração de memória,
perda de orientação de direção,
dificuldades de linguagem, alterações
comportamentais e ataxia (falhas na coordenação
motora e falta de equilíbrio), enumera
o neurologista Carlos Guerreiro, do Hospital das Clínicas
da Unicamp.
As
diferenças com outras doenças que apresentam
demência, no entanto, surgem com sintomas precoces
que se instalam rapidamente, acompanhados de mioclonias,
que são abalos musculares parecidos com sustos
repetidos, mais comuns na doença clássica
(CJD), enquanto a doença va-riante (possivelmente
associada com a doença da vaca louca) se revela
mais pelas anormalidades psiquiátricas graves
no início do quadro. A clássica,
ou esporádica (CJD), atinge geralmente pacientes
com média de 60 anos, e no início pode
ser confundida com o mal de Alzheimer, comum em pessoas
idosas. Já a nova va-riante (possivelmente associada
à BSE) tem sido registrada em pacientes mais
jovens, com idade média de 29 anos, na Europa,
acrescenta Guerreiro.
Com
a evolução do quadro clínico o
óbito ocorre invariavelmente, e demora cerca
de 14 meses nos casos da nova variante, e apenas cinco
meses nos casos da doença esporádica,
CJD. Infelizmente não existe tratamento,
e também um diagnóstico 100% preciso somente
é possível com uma mostra do tecido cerebral.
O eletroencefalograma é capaz de confirmar o
diagnóstico em 94% dos casos de doença
clássica, mas na nova variante não apresenta
o padrão típico da doença,
detalha. Outros métodos de diagnóstico
são a análise do líquido cefalorraquidiano
(líquido da espinha) e a ressonância magnética.
Se for detectada a proteína 14-3-3 no líquido
é confirmada a doença. A ressonância
também pode apresentar alterações.
A placa amilóide difusa está presente
em todos os casos da nova variante da doença,
já em relação à clássica,
aparece em apenas 10% das ocorrências, especifica
Guerreiro.
Ainda
um mistério Para o especialista, as
doenças priônicas ainda são um mistério
para os cientistas e, as formas de combate às
anomalias, um desafio para os pesquisadores. Sequer
temos certeza absoluta da contaminação
pelo consumo de carne da vaca louca, embora esta possibilidade
seja a mais provável, pondera. As duas
formas de encefalopatia demoram para se manifestar,
e o tempo médio de encubação varia
de 5 a 10 anos. Os primeiros casos em bovinos começaram
a aparecer em 1986, e os diagnósticos em humanos
foram registrados em adolescentes do Reino Unido, em
1996.
O
Hospital das Clínicas (HC) da Unicamp tem poucos
casos confirmados da doença clássica,
anteriores à epidemia de BSE em bovinos. Doenças
causadas pelo prion em ovelhas e cabras (scrapie) são
conhecidas há mais de 200 anos. Existem registros
também de anomalias semelhantes em gatos e alces.
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A
(in)versão da imprensa
Para
falar claro: se um cidadão canadense for
contaminado pela doença da vaca louca e
houver prova de negligência, o governo cai
em 24 horas.
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A
(in)versão da imprensa
Não
é a vaca que está louca: incomodado
com o crescimento da Embraer, o Canadá
parte para a retaliação e inventa
que a carne brasileira está contaminada.
Por trás da manobra está o bilionário
mercado internacional de jatos de pequeno porte.
(Veja)
Em
guerra com o Canadá: Não há
um só caso comprovado da doença
no país. Existe, sim, um duro embate do
Brasil com o Canadá pela liderança
continental na venda de aviões de médio
porte. (Época)
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A
voz do Brasil
Se
eles quiserem guerra, terão guerra,
disse o presidente Fernando Henrique Cardoso,
em horário nobre da televisão em
07/02, referindo-se às autoridades do governo
canadense.
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