O químico industrial 
                            e engenheiro de alimentos Alexandre Consul Mendes 
                            decidiu inovar no processo de produção 
                            de rações animais. Ele empregou o sistema 
                            de redes neurais  sistemas inteligentes  
                            para controlar o processo de extrusão do alimento. 
                            Os resultados foram positivos. Sua pesquisa contribuiu 
                            para a melhoria da qualidade do produto, considerando 
                            as possíveis variações das condições 
                            de processo e da matéria-prima. Trata-se de 
                            um fato importante para a indústria de rações, 
                            que é uma das que mais crescem no País. 
                            
                            
                          A idéia de desenvolver 
                            os sistemas de controle partiu da constatação 
                            de que 90% das empresas utilizam o clássico 
                            processo denominado PID (Proporcional, Integral e 
                            Derivativo). Este processo, explica o orientador da 
                            dissertação de mestrado Análise 
                            do processo de extrusão na indústria 
                            de pet food para a aplicação 
                            de técnicas de controle avançado, 
                            professor Vivaldo Silveira Junior, não seria 
                            o mais adequado na utilização de sistemas 
                            não-lineares, ou seja, com sensibilidades não 
                            proporcionais aos distúrbios. Daí a 
                            necessidade do uso de controles inteligentes. 
                            
                          Silveira, que coordena uma 
                            linha de pesquisa na área de controles com 
                            lógica fuzzy e redes neurais na Faculdade de 
                            Engenharia de Alimentos, esclarece que o trabalho 
                            conseguiu provar que existem processos melhores e 
                            com grau de eficiência muito bom, que podem 
                            ser alternativas ao uso convencional. No estudo desenvolvido 
                            por Mendes a máquina de extrusão da 
                            ração animal mantém o padrão 
                            de produção uniforme ao longo de toda 
                            escala do processo, sem levar em conta, por exemplo, 
                            se a farinha utilizada sofreu alguma alteração 
                            durante o processamento. 
                            
                          No complexo mecanismo do PID, 
                            Silveira explica que é comum durante o percurso 
                            do alimento acontecer alterações nas 
                            variáveis como temperatura e pressão 
                            que causam os erros na padronização. 
                            O exemplo da farinha, quanto à gelatinização, 
                            é um dos mais triviais. Com a adoção 
                            do sistema de redes neurais, a máquina se ajusta 
                            automaticamente, sem a necessidade de se fazer um 
                            re-processamento porque a matéria-prima não 
                            está de acordo. Isto aumenta a qualidade 
                            do produto e aumenta a produtividade, afirma 
                            Silveira.
                            
                          Para desenvolver a inovação, 
                            Mendes aplicou os parâmetros de controle na 
                            empresa Effem, onde trabalha, nos Estados Unidos. 
                            Ele adotou a experiência na planta de 
                            produção que produz toneladas de ração 
                            animal. 
                            Outro aspecto importante da pesquisa é que 
                            a metodologia utilizada por Mendes pode ser adotada 
                            em qualquer máquina que possui o processo de 
                            extrusão, como por exemplo, a de produção 
                            do macarrão. 
                          Controles e processos 
                             Silveira leciona a disciplina de Instrumentação 
                            e Controle de processos no curso de Engenharia de 
                            Alimentos. Por isso, ele entende bem a questão 
                            da qualidade dos alimentos. A falta de padronização 
                            do processo ou de uniformização do produto 
                            pode levar a empresa a perder o cliente, defende. 
                            Ele exemplifica citando o caso de marcas tradicionais. 
                            Se as fórmulas sofrem alterações, 
                            causa estranheza ao consumidor que pode não 
                            comprar uma próxima vez. Por isso, ele 
                            acredita que os controles inteligentes, realizados 
                            em uma planta bem-instrumentada, são os sistemas 
                            capazes de manter as características do produto.
                            
                          Neste aspecto, o pesquisador 
                            acha que os desenvolvimentos de novos sistemas de 
                            controles nos processos podem favorecer este trabalho 
                            de padronização. Segundo ele, a manipulação 
                            do homem em determinados produtos pode alterar a qualidade 
                            do processo e conseqüentemente a qualidade do 
                            produto, pois são inúmeras as situações 
                            que podem ocorrer. Dificilmente um produto feito 
                            pelo ser humano será uniforme, como pode acontecer 
                            com os sistemas inteligentes.