Pesquisadores de diversos países estarão reunidos em Campinas para a 12ª edição do Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos (SLACA )- A Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação - de 4 a 7 de novembro, no Expo D. Pedro. Em pauta, a nova indústria de alimentos que interpreta as necessidades do mundo moderno e o consumidor; suas aspirações em relação à saúde, dieta e fatores de envelhecimento.
Os desafios da nova nutrição e da Ciência de Alimentos permeiam os compostos bioativos na prevenção de doenças, que tenham atuação sobre as doenças degenerativas não transmissíveis.
A identificação de novos alimentos oriundos da biodiversidade brasileira e seu processamento industrial; assim como os métodos analíticos avançados que identifiquem as características dos novos compostos a serem utilizados serão temas de palestras de pesquisadores renomados.
Os participantes acompanharão estudos inéditos sobre metabolismo energético (ação mitocôndrias); benefícios das frutas como uva, jambo e a jabuticaba no combate de doenças; o processamento de alimentos; a segurança alimentar; impressões digitais de alimentos por espectrometria de massas: comprovação de contaminação alimentar por imagem; a importância da microbiota intestinal e sua relação com dieta e saúde e dos compostos obtidos de vegetais na prevenção e controle do diabetes Mellitus, da obesidade mórbida e das degenerações neurais.
“O diferencial do 12º SLACA está em discutir mecanismos moleculares capazes de agir em desgastes físicos, doenças inflamatórias e crônicas. Estaremos reunidos com especialistas para discutir como proporcionar alimentos nutritivos com biocomponentes que ofereçam saúde ao consumidor.”, explica a professora Gláucia Pastore, presidente do Slaca.
Em mais de 20 anos de sua criação, o SLACA, reunirá cerca de 1500 participantes entre estudantes, cientistas, palestrantes e profissionais do setor.
Serão 60 palestrantes, 30% deles estrangeiros. Estarão presentes instituições como a University of Georgia (EUA), University of California - Davis (EUA), Washington University School of Medicine in St. Louis (EUA), Lund University (Suécia), University of Copenhagen (Dinamarca), French National Institute for Agricultural Research (INRA), Université de Bourgogne-Dijon (França), Lincoln University (Nova Zelândia), Wageningen University (Holanda), University of Tsukuba (Japan), , University of Santa (Peru), University del Talca (Chile), entre outras.