Unicamp Hoje - O seu canal da Noticia
navegação

Unicamp Hoje. Você está aquiAssessoria de ImprensaEventosProgramação CulturalComunicadosPublicações na Unicamp

ciliostop.gif (380 bytes)
Jornal da Unicamp

Assine o "Jornal da Unicamp"

Semana da Unicamp

Divulgue sua
pesquisa

Assine o "Semana"

Divulgue seu assunto

Divulgue seu evento

Outros Campi

Divulgue sua Tese

Cadastro de Jornalistas

Informações
para jornalistas


Mídias

Sinopses dos jornais diários

Envie dúvidas e sugestões

ciliosbott.gif (352 bytes)
Assessoria de Imprensa
ramais: 87018 e 87865
rcosta@obelix.unicamp.br

..............Campinas, 27 de agosto a 02 de setembro 2001

Unicamp
Unicamp
...Errata- pág. 1 ...Oportunidades - pág. 7
...Cooperação - pág. 2...Eventos Futuros - pág. 7
...Jornalismo - pág. 2...Teses - pág. 8
...Encontro - pág. 3...Artes Corporais / Mérito
...Atendimento - pág. 3...Tecnologia / Seminário - pág. 9
...Comemorações - pág. 4...Informática - pág. 10
...Painel da semana - pág. 5...Pós-graduação - pág. 10
...Em dia - pág. 6...Exposição / Serviço - pág. 11
...Incrições - pág. 6...Personagem / Internet - pág. 12
Unicamp
....COMEMORAÇÕES
Unicamp
Eventos enaltecem nutrição


O freqüentador assíduo quando adentrar o Restaurante Universitário terá, no mínimo, uma agradável surpresa. É que durante esta semana – de 27 a 31 – o local ganha decoração típica da Itália, Portugal e Brasil, dentro das comemorações da Semana da Nutrição. Uma programação cultural extensa, a começar no cardápio até apresentações de grupos de dança, forró e corais foi preparada pela direção do restaurante.

O Brasil é o primeiro homenageado, no dia 27 (segunda-feira). Está prevista a apresentação do Grupo de Danças e Cores e o Coral da Escola Orlando Carpino, com o regente Roni Edson Rodrigues. Dia 28 (terça-feira), os coralistas da 3a idade do Grupo do Sesc, regidos por Daniel Amato, fazem o entretenimento da comunidade universitária. O Grupo de forró Abacaxi com Leite se apresenta no dia 29 (quarta-feira) e os cantores portugueses Darci e Júlio homenageiam Portugal no dia 30 (quinta-feira), cantando e tocando fados.

Para encerrar a programação da semana, o Grupo Sabor Brasil canta pagode, axé e MPB no dia 31 (sexta-feira), celebrando o Brasil. O cardápio você confere no quadro ao lado.

-----------------------------------

Dia 27 – Homenagem ao Brasil: Enrolado com bacon, salada jardineira e doce de abóbora em calda
Dia 28 – Homenagem à Itália: Bife ao sugo com parmesão, capeletti, salada veneza e pudim de chocolate com nozes
Dia 29 – Homenagem ao Brasil: Picadinho à mineira, acelga refogada e doce de leite
Dia 30 – Homenagem à Portugal: Frango com azeitonas, salada de batatas com mostarda e ovos e queijadinha
Dia 31 – Homenagem ao Brasil: Feijoada completa

HC promove Festa das Nações

A partir desta segunda até sexta-feira, dia 31, a Divisão de Nutrição e Dietética do Hospital das Clínicas da Unicamp estará promovendo a IX Semana de Nutrição com o tema Festa das Nações. E para se comemorar o Dia do Nutricionista, na sexta-feira, o restaurante do hospital vai servir aos funcionários cardápios diferentes — um para cada dia da semana — com pratos típicos de alguns países estrangeiros.

Tudo será regado com muita música, apresentação de dança e teatro, por grupos de alunos da arte da Universidade.
Simpósio — E de 18 a 20 de setembro, acontece no auditório da FCM (Legolândia) o VIII Simpósio de Nutrição da Divisão de Nutrição e Dietético do HC/Unicamp. O evento, destinado a nutricionistas, estudantes de nutrição e demais profissionais interessados, tem como proposta desenvolver mecanismos de forma a atualizar trabalhadores que lidam com alimentação e em áreas afins, não apenas de Campinas como também cidades da região.

As vagas são limitadas. Mais informações pelos telefones (0xx) 19 3788-7561, com Marili, ou fax (0xx) 19 3788-7270, com Rosemeire.

-----------------------------------

Feira de quitutes do STU acompanha Cientec

Em virtude da realização da Mostra de Ciência e Tecnologia para o Desenvolvimento – Cientec – 2001, a tradicional Feira de Artesanato e Quitutes organizada pelo Sindicato dos Trabalhadores da Unicamp (STU) será realizada de 27 a 31 de agosto na praça do Ciclo Básico da universidade. O evento foi confirmado pelo diretor do sindicato Juarez Cândido.

 

...Nutricionista: profissional do presente e do futuro

 

Nutrição é uma profissão jovem, principalmente no Brasil, embora como ciëncia seja tão antiga quanto o homem, afinal é uma necessidade básica de todo ser vivo.

Sendo o nutricionista um profissional da área de saúde, a profissão tem um grande potencial no presente e no futuro, já que as pessoas estão cada vez mais preocupadas em manter a saúde e a qualidade de vida, questão amplamente discutida nos dias de hoje. Sendo assim, para que isso seja alcançado, a alimentação correta é um dos principais fatores no cuidado pessoal do dia a dia.

O nutricionista é o profissional empenhado na educação alimentar com a finalidade de se obter uma alimentação saudável, buscando a manutenção da saúde, prevenindo doenças e assim aumentando a sobrevivência e longevidade do ser humano. Tambem está inserido na recuperação da saúde, ou seja, atuando em hospitais, clínicas, consultórios e spas. Na verdade, a atuação do nutricionista se expandiu muito nos últimos 10 anos, sendo ampliada a atuação do profissional na área de hotelaria, restaurantes comerciais, indústrias de alimentos para fins especiais, clínica de estética, academias de ginástica, nutrição esportiva, marketing, saúde coletiva, ensino e pesquisa. Atualmente tem se mudado a idéia que a nutrição é voltada apenas para o fornecimento de refeições.

O nutricionista, em diversas situações, realiza o aconselhamento dietético, que é uma modalidade da educação nutricional destinada a pessoas que precisam mudar sua conduta alimentar. Não se trata de “orientação de dieta”, mas um processo mais demorado por meio do qual se busca uma mudança gradual e duradora nos hábitos alimentares. No campo da alimentação, a solução não está na prescrição de uma dieta, mas na análise crítica do comportamento alimentar e na tomada de decisão para modificá-lo não só de forma gradativa, mas tambem definitiva sem esperar que a mudança ocorra pela instalação da enfermidade, o que e muito comum...

Infelizmente o sistema de saúde ainda não incorporou, como deveria, o trabalho do nutricionista e o “problema alimentar” das pessoas não e considerado como relevante, apesar de ser um fator de risco comprovado para diversas doenças crônico-degenerativas, principalmente nos dias atuais, com a industrialização e a globalização, que muito interferiu nos hábitos alimentares da população.

De qualquer forma, muito já foi feito e muito há que se fazer. As possibilidades de ëxito serão cada vez maiores se tivermos a consciência de que somos parte da solução e que nosso objetivo de trabalho, o ser humano, é o agente mais poderoso na construção de um mundo onde a qualidade de vida é o seu patrimônio maior.

Heloisa da Gama Cerqueira Job
31 de agosto - Dia do Nutricionista

 
 
 
 

© 1994-2000 Universidade Estadual de Campinas
Cidade Universitária "Zeferino Vaz" Barão Geraldo - Campinas - SP
E-mail: webmaster@unicamp.br