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Os novos indicadores econômicos, entre os quais o crescimento da produção industrial e a ligeira recuperação do emprego formal, animaram o mercado e deram novo fôlego ao governo Lula, que enfrentou no ano passado uma retração de 0,2% no PIB. Na opinião da maioria dos analistas, porém, não está claro se os números indicam de fato a retomada do crescimento, ou se são decorrentes de uma “bolha” de consumo. Para os professores Daniela Prates, Edgard Antonio Pereira e Francisco Lopreato, do Instituto de Economia (IE) da Unicamp, que analisam a conjuntura econômica para o JU, ainda é prematuro afirmar que está se consolidando um quadro de crescimento sustentável para os próximos anos.
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Genoma do café
Unicamp organiza banco de dados
O pesquisador Gonçalo Amarante Pereira, do Laboratório de Genômica e Expressão da Unicamp, um dos responsáveis pela formatação e organização do banco de dados do genoma do café, mostra a importância do seqüenciamento recém-concluído para o futuro da cafeicultura.
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Os perigos da câncer. Na mesa
Estudo inédito da doutoranda Mônica Cristiane Rojo de Camargo, da FEA,
revela que o brasileiro ingere diariamente compostos potencialmente carcinogênicos em quantidade pelo menos três vezes maior do que o limite. Os compostos, formados durante a combustão incompleta de material orgânico, estão presentes em óleos, carnes e açúcares.
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A falta que o pai faz
Pesquisa do psiquiatra Maurício Miguel Gadbem relaciona o fato de o usuário compulsivo de drogas não conseguir pensar simbolicamente à ausência da figura paterna na sua formação. Essa lacuna, de acordo com o estudo, estaria na origem do consumo abusivo de substâncias psicoativas lícitas e ilícitas. Gadbem trabalha há 10 anos com drogadictos.
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O bê-a-bá do do cinema infantil
O escritor e jornalista João Batista de Melo concluiu o primeiro levantamento completo da história do cinema infantil nacional na dissertação de mestrado “A tela angelical: infância e cinema infantil”, defendida no Instituto de Artes.
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Sensores são ‘atalho’ para análises químicas
O pesquisador Yoshitaka Gushiken, do Instituto de Química, desenvolve trabalho pioneiro no desenvolvimento de sensores que identificam substâncias químicas, entre as quais a vitamina C adicionada a sucos e medicamentos.
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