Unicamp Hoje - O seu canal da Noticia
navegação

Unicamp Hoje. Você está aquiAssessoria de ImprensaEventosProgramação CulturalComunicadosPublicações na Unicamp

ciliostop.gif (380 bytes)
Jornal da Unicamp

Assine o "Jornal da Unicamp"

Semana da Unicamp

Divulgue sua
pesquisa

Assine o "Semana"

Divulgue seu assunto

Divulgue seu evento

Outros Campi

Divulgue sua Tese

Cadastro de Jornalistas

Informações
para jornalistas


Mídias

Sinopses dos jornais diários

Envie dúvidas e sugestões

ciliosbott.gif (352 bytes)
Assessoria de Imprensa
ramais: 87018 e 87865
rcosta@obelix.unicamp.br

..............Campinas, 12 a 18 de Novembro 2001

Unicamp
Unicamp
...Bioterrorismo - pág. 2   ...Oportunidades - pág. 7
...Breves - pág. 2 ...Eventos Futuros- pág. 8
...Simpósio - pág. 3 ...Teses - pág. 8
...Campanha - pág. 3 ...Arte e Serviço - pág. 9
...Saúde - pág. 4 ...Imagem - pág. 10
...Educação e Cire - pág. 4 ...Lançamento - pág. 10
...Painel da semana- pág. 5 ...Língua - pág. 11

...Em dia- pág. 6

...Cotil - pág. 11
...Inscrições - pág. 7 ...Pessoas - pág. 12
Unicamp
....SIMPÓSIO
Unicamp
Os alimentos do século 21

Começa dia 12 de novembro e vai o dia 15, no Centro de Convenções da Unicamp, o IV Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, que deverá reunir mais de 1.500 participantes do Brasil e exterior entre professores, pesquisadores, cientistas, alunos de graduação e pós-graduação, técnicos, empresários e autoridades que atuam no setor de alimentos.

Estarão presentes no evento cientistas de 21 países como Estados Unidos, França, Inglaterra, Alemanha, Holanda, Itália, Bélgica, Portugal, Japão, Malásia, México, Chile e Argentina, que estarão realizando palestras e discutindo as tendências das pesquisas e as soluções para novos alimentos, formulações e processos alimentares no século 21. A quarta edição do evento, promovido pelo Departamento de Ciência de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp, pretende mostrar os mais recentes avanços tecnológicos no campo da ciência de alimentos conduzidos no Brasil e em outros países tais como transgênicos, substâncias bioativas, biosegurança, rotulagem nutricional, biotecnologia, bioaromas, dietas, novos aditivos e ingredientes, enriquecimento, contaminação de microrganismos, carotenóides e micotoxinas, entre outros.

O IV SLACA vem se tornando um dos principais eventos científicos de nível internacional na área alimentar e reunirá participantes de pelo menos 85 instituições de pesquisa, universidades e empresas do setor alimentício, que estarão participando de 100 palestras e conferências durante os quatro dias do evento. Além disso, estão inscritos para o congresso, cerca de 1.300 posters (trabalhos científicos) que serão expostos diariamente no ginásio da Unicamp. Nesta edição do IV SLACA, estarão presentes cerca de 50 empresas da área alimentícia. O Brasil é um dos principais mercados mundiais para indústria de produtos alimentares e bebidas. Com um crescimento próximo a 2% ao ano e empregando 150 mil pessoas em todo país, o setor faturou ano passado R$ 100,2 bilhões, sendo R$ 86,4 bilhões em produtos alimentares e R$ 13,8 bilhões no segmento de bebidas.

Os dados são da Associação Brasileira da Industria Alimentícia -ABIA-, que estima em 35 mil o número de empresas do setor instaladas no Brasil. O carro chefe da indústria alimentícia no país são os laticínios que ficam com a fatia de R$ 16,4 bilhões, seguido pelo café e cereais, com R$ 13,8 bilhões; derivados de carne, com R$ 13,6 bilhões; óleos e gorduras, com R$ 10,3 bilhões; derivados de trigo, R$ 9 bilhões; açúcares, R$ 8,3 bilhões; derivados de frutas e vegetais, R$ 7,1 bilhões; chocolates e balas, R$ 2,4 bilhões; conservas e pescados, R$ 0,9 bilhão e outros produtos que representam R$ 6,6 bilhões. O setor investe em média 2 a 4 % em pesquisa e desenvolvimento, sendo que as grandes indústrias do setor colocam no mercado aproximadamente de 20 a 50 novos produtos por ano. Um dos objetivos do evento é ampliar a interação entre universidade e empresas brasileiras ou mesmo estrangeiras.

Os resultados do evento servirão não somente para difundir entre pesquisadores as tecnologias emergentes no campo da ciência de alimentos, mas também para aumentar a consciência da sociedade sobre a importância atual do setor alimentício no cenário mundial.

 

....CAMPANHA

 

Comida para quem precisa

Um grupo de funcionários e docentes da Unicamp resolveu arregaçar as mangas e mostrar que a solidariedade pode acontecer até mesmo no ambiente de trabalho. Eles estão organizando a campanha Natal Sem Fome, idealizada por Betinho, criador também da Ação da Cidadania. Para colaborar, basta apenas levar alimentos não perecíveis – como leite em pó ou mesmo uma cesta já montada – e outros produtos (brinquedos, roupas, etc) a um dos postos de arrecadação até 14 de dezembro. Por enquanto, a Central de Atendimento da Prefeitura Universitária (prédio 1 da Reitoria), a Cooperunicamp (prédio da DGA), a Abase (entrada F1 do HC) e o Restaurante Universitário estarão recebendo o material.

Os produtos arrecadados serão doados a entidades assistenciais e instâncias institucionais da Universidade que atendem socialmente os funcionários – provavelmente a Diretoria de Assistência e Benefícios (DAB) e Abase – HC. De acordo com a comissão organizadora, o maior desafio será criar um posto de arrecadação em cada unidade ou órgão. Por isso, o grupo sugere que cada uma tenha um representante ou indique uma pessoa que possa encaminhar a campanha. Para incentivar ainda mais a doação, foi programada uma gincana entre as unidades, a partir do dia 19 de novembro. Cada quilo ou litro de alimento – exceto sal – valerá 10 pontos. Outros produtos (de higiene e limpeza, roupas, calçados, panetone, brinquedos e outros) valerão cinco pontos cada.

A unidade vencedora ganhará um troféu Solidariedade 2001 e um certificado. Outra atividade que o grupo está organizando é um show no campus. Por enquanto apenas a data – 12 de dezembro – e o tema estão definidos: Show da Solidariedade – Natal Sem Fome 2001. A comissão está levantando nomes de pessoas que tenham talento e estejam dispostas a participar cantando, tocando ou representando. O encerramento da campanha acontece no dia 19 de dezembro, com a premiação para a unidade vencedora e repasse às entidades e à área de atendimento social (funcionários) da Unicamp. Informações e sugestões podem ser através dos e-mails:

mariano@dga.unicamp.br ,
marcias@agr.unicamp.br ,
conceica@hc.unicamp.br,
mala@ime.unicamp.br ,
bel@ceres.unicamp.br ,
odairms@ime.unicamp.br ,
lins@nepo.unicamp.br,
alda@ime.unicamp.br e
nilton@prefeitura.unicamp.br.

 
 
 
 
 

© 1994-2000 Universidade Estadual de Campinas
Cidade Universitária "Zeferino Vaz" Barão Geraldo - Campinas - SP
E-mail: webmaster@unicamp.br