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                    Do pau-rosa à petroquímica
 
 Técnica aumenta 
                      o poder de análise de amostras voláteis em até dez vezes
   O 
                    desenvolvimento e o aperfeiçoamento de uma interface 
                    chamada "modulador criogênico" junto a um 
                    cromatógrafo a gás convencional permitiu ao 
                    químico Marcio Pozzobon Pedroso aumentar o poder de 
                    análise de amostras voláteis em até dez 
                    vezes. Chamada de cromatografia gasosa bidimensional abrangente 
                    - também conhecida como GC x GC -, a técnica 
                    é capaz de revelar compostos que sempre estiveram presentes 
                    nas amostras, porém, nunca haviam sido observados. 
                    A sua principal aplicação está na caracterização 
                    de amostras diversas, em especial óleos essenciais 
                    e voláteis de plantas aromáticas e medicinais, 
                    além da petroquímica. "Em um equipamento 
                    convencional, por exemplo, uma amostra de gasolina apresenta 
                    entre 150 e 200 compostos diferentes. Já na cromatografia 
                    bidimensional é possível observar entre 500 
                    e mil compostos", afirmou Pedroso. O modulador construído no IQ foi baseado 
                    em um modelo de quatro jatos (dois quentes e dois frios) e 
                    instalado em um cromatógrafo a gás com detector 
                    por ionização em chama. Um software escrito 
                    em ambiente LabVIEW foi responsável pelo controle das 
                    válvulas solenóides e pela digitalização 
                    do sinal analógico do detector. Pedroso explicou que 
                    os resultados obtidos com a utilização do protótipo 
                    foram comparados com os da cromatografia convencional. Como 
                    esperado, a análise por cromatografia bidimensional 
                    apresentou maior detectabilidade e poder de separação 
                    quando comparada com a tradicional. "Entre construção, 
                    aperfeiçoamento e transformação do cromatógrafo 
                    convencional em bidimensional gastamos cerca de R$ 15 mil", 
                    ressaltou. Apenas como comparação, um equipamento 
                    convencional custa no mercado atualmente R$ 150 mil e um bidimensional, 
                    R$ 300 mil. Pedroso lembrou que o projeto de desenvolvimento 
                    de um equipamento para cromatografia bidimensional foi oferecido 
                    a ele justamente no momento que no exterior já havia 
                    esse tipo de produção e nenhum de natureza comercial. 
                    E no Brasil, prosseguiu, não havia grupo de pesquisa 
                    algum que trabalhasse com essa técnica. Antes dele, 
                    outro aluno de doutorado de Augusto, Carlos Henrique de Vasconcelos 
                    Fidelis, já havia trabalhado no desenvolvimento da 
                    interface para a transformação do cromatógrafo. 
                    "Resolvi então continuar a pesquisa e aperfeiçoar 
                    o sistema, gerando esse produto que aumenta muito a capacidade 
                    de análise da técnica convencional", disse. Durante seu trabalho de pesquisa, Pedroso 
                    utilizou o modulador na análise de diversas amostras, 
                    especialmente a fração volátil da polpa 
                    de abacaxi fresco e também desidratado. Os voláteis 
                    foram extraídos por microextração em 
                    fase sólida e a identificação dos compostos 
                    foi feita por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria 
                    de massas e avaliação dos índices de 
                    retenção. A identificação dos 
                    picos obtidos na cromatografia bidimensional foi realizada 
                    comparando-as com os índices de retenção 
                    e dos perfis cromatográficos previamente obtidos pela 
                    cromatografia convencional. "Em uma amostra de voláteis 
                    de frutas, às vezes os compostos responsáveis 
                    pelo aroma da fruta estão em quantidade muito pequena, 
                    não sendo alcançados pela cromatografia tradicional", 
                    comentou. Para o pesquisador, os setores que serão 
                    mais beneficiados com essa nova técnica são 
                    a perfumaria e a petroquímica. No caso da perfumaria, 
                    Pedroso contou que em muitos casos misturas de plantas e óleos 
                    são feitas para se chegar a um determinado aroma, sem 
                    conhecer todos os compostos presentes. A partir da bidimensional, 
                    argumenta Pedroso, será possível enxergar mais 
                    compostos e dosar melhor as proporções. "Normalmente, 
                    os compostos que estão em quantidade muito pequena 
                    é que dão o cheiro mais importante do perfume", 
                    disse. Para a petroquímica isso será 
                    muito importante, uma vez que problemas sem soluções 
                    podem ter um desfecho favorável. Por exemplo, no caso 
                    do querosene e outros derivados petroquímicos, a técnica 
                    convencional não é capaz de separar todos os 
                    compostos presentes na amostra. "A GC x GC permite aprofundar 
                    o nível de compreensão e ver qual o componente 
                    que está causando problemas", avaliou. Segundo o orientador da pesquisa, professor 
                    Fábio Augusto, coordenador do Laboratório de 
                    Cromatografia Gasosa (LCG) do Instituto de Química 
                    (IQ) da Unicamp, seguramente é o primeiro laboratório 
                    no Brasil que desenvolveu esse equipamento e cuja aplicação 
                    é intensiva. "Essa é uma contribuição 
                    para o próprio progresso da técnica, além 
                    do desenvolvimento de recursos humanos qualificados e de suas 
                    aplicações", garantiu Augusto. Outras aplicações  Farmacêutico 
                    e aluno de pós-doutorado de Augusto, Stanislau Bogusz 
                    Júnior está trabalhando com amostras biológicas. 
                    Essa proposta surgiu através de uma parceria com pesquisadores 
                    do curso de Psicologia da Universidade de São Paulo 
                    (USP), onde eles avaliavam a acuidade visual de recém-nascidos. 
                    Lá, eles constaram a necessidade de avaliar o estado 
                    nutricional dessas crianças e compará-lo com 
                    o estado nutricional de crianças portadoras de problemas 
                    de acuidade visual. Atualmente, Bogusz desenvolve metodologias 
                    que procuram simplificar o consumo de tempo e reagentes, principalmente 
                    no preparo de amostras para análise por GC x GC de 
                    perfil lipídico de pessoas.
 Segundo o pesquisador, existe hoje um termo 
                    na literatura bastante utilizado que é lipidômica. 
                    Já ouvimos falar bastante de metabolômica, cujo 
                    processo envolve todo o metabolismo, e a lipidômica 
                    seria uma parte dela e que se encontra na fronteira de conhecimento. 
                    O objeto inicial é verificar ácidos graxos poliinsaturados. 
                    Os ácidos graxos ômega ajudam a prevenir uma 
                    série de doenças e são importantes para 
                    a integridade das membranas celulares. Uma criança 
                    recém-nascida que durante a gestação 
                    enfrentou restrição dietética como consequência 
                    dos hábitos alimentares da mãe, poderá 
                    vir a nascer desnutrida. Como o principal alimento é 
                    o leite materno nos primeiros momentos de vida, se ele não 
                    contiver esses nutrientes em quantidades adequadas a criança 
                    pode estar em um estágio nutricional debilitado. E, 
                    dessa maneira, acarretar problemas de visão.  "Procuramos uma aplicação 
                    para essas metodologias de cromatografia utilizadas no laboratório, 
                    especificamente para lipidômica. É importante 
                    verificar quais são os ácidos graxos e em que 
                    quantidade podem estar correlacionados com algum tipo de deficiência 
                    visual", disse. Outro detalhe interessante é que 
                    Bogusz trabalha com um método não invasivo. 
                    A maioria das técnicas que existem, baseiam-se em coleta 
                    de sangue e isso gera um impacto na mãe. "Procuramos 
                    desenvolver um método muito mais simples que é 
                    a coleta de amostras das células da parte interna da 
                    bochecha dos recém nascidos com um cotonete", 
                    explicou. Pau-rosa Depois de concluir o doutorado, o químico 
                    Carlos Henrique de Vasconcelos Fidelis realiza o pós-doutoramento 
                    no LCG analisando amostras de extratos de óleo essencial 
                    da planta amazônica Aniba Rosaeodora ,ou "pau-rosa", 
                    em colaboração com o professor Lauro Barata, 
                    também do IQ da Unicamp. Bastante explorada para extração 
                    de óleo essencial para aproveitamento na indústria 
                    de perfumaria e cosméticos, é uma espécie 
                    que se encontra na lista de extinção tanto do 
                    Instituto Brasileiro do Meio Ambiente (Ibama) quanto da Convenção 
                    sobre o Comércio Internacional das Espécies 
                    da Fauna e da Flora Silvestres Ameaçadas de Extinção 
                    (Cites). Apesar de se encontrar no estágio inicial, 
                    os resultados são bastante promissores. Fidelis observou 
                    que, quanto à caracterização química 
                    até o momento não há uma grande novidade, 
                    no entanto o emprego da técnica sugeriu que árvores 
                    mais jovens, com cerca de quatro anos, podem ser exploradas 
                    comercialmente evitando, assim, a derrubada de árvores 
                    com até 10 ou 20 anos de idade. Mel O contato com pesquisadores da Embrapa, do 
                    Piauí, para fazer a certificação de vários 
                    tipos de mel, seja da origem floral até do tipo de 
                    abelha que produz o mel, proporcionou ao aluno de mestrado 
                    Leandro Wang Hantao criar um protocolo não existente 
                    no Brasil. Isso servirá para aumentar o valor do produto 
                    e o controle de qualidade, principalmente nas exportações. 
                    "Quando se consegue garantir que o mel é de uma 
                    florada só, aumenta muito o valor de mercado", 
                    garantiu Hantao. Ele acrescentou que no equipamento por cromatografia 
                    normal é possível encontrar cerca de 150 compostos 
                    para fazer a certificação. Com a técnica 
                    bidimensional, esse número aumenta para 2 mil compostos. 
                    Muitos deles são minoritários, o que se atribui 
                    facilmente à florada e ao tipo de abelha que está 
                    sendo utilizada na produção. Um parâmetro 
                    importante é que uma coisa é fazer análise 
                    e interpretar resultados e outra é garantir que os 
                    resultados sejam fidedignos, que não houve alteração 
                    dos compostos durante a análise. "Este foi o enfoque 
                    do meu trabalho. Vimos que estavam tendo formações 
                    de compostos que não eram originais do mel durante 
                    a análise", observou o aluno. Uma técnica muito utilizada para caracterização 
                    de aromas através da análise de voláteis 
                    e semivoláteis é chamada de micro-extração 
                    em fase sólida (SPME). Ela envolve manipulação 
                    de temperatura em meio aquoso e quando se foge das condições 
                    naturais do mel acontecem reações durante o 
                    processo de extração, antes da análise. 
                    O que pode acontecer é que muitos compostos irão 
                    sofrer alguns processos químicos conhecidos como oxidação, 
                    hidrólise e termólise. São compostos 
                    que não estão presentes no mel, mas que foram 
                    originados durante a análise. "Se a pessoa não 
                    fizer um estudo antes, essas informações podem 
                    ser usadas na certificação do mel e dessa maneira 
                    podem passar um resultado não confiável para 
                    os consumidores", contou Hantao.   
                     
                      | Identificação 
                          é fácil e confiável 
                          A cromatografia gasosa bidimensional 
                            abrangente (GC x GC) é uma técnica capaz 
                            de separar os componentes de uma amostra complexa 
                            em um plano de retenção, segundo suas 
                            volatilidades e polaridades. É garantida pelo 
                            emprego de duas colunas com mecanismos de retenção 
                            diferentes, de maneira que as propriedades físicas 
                            e físico-químicas das substâncias 
                            analisadas, como ponto de ebulição e 
                            polaridade, atuam de maneira independente durante 
                            a separação nas duas colunas. Esta característica 
                            representa uma grande vantagem para a análise 
                            de misturas complexas contendo famílias de 
                            compostos semelhantes. Esses compostos são 
                            alinhados no plano de retenção, de acordo 
                            com perfis bastante organizados e reconhecíveis, 
                            tornando sua identificação muito mais 
                            fácil e confiável.
   |    Artigos Braga, Alice M. P. ; Silva, Maria A. ; Pedroso, 
                    Marcio P. ; Augusto, Fabio ; Barata, Lauro E. S.. Volatile 
                    Composition Changes of Pineapple during Drying in Modified 
                    and Controlled Atmosphere. International Journal of Food Engineering, 
                    v. 6, p. 12-12, 2010 PEDROSO, M. P.; Godoy, Luiz Antonio Fonseca 
                    de; Fidélis, Carlos Henrique de Vasconcellos ; Ferreira, 
                    Ernesto Correa ; Poppi, Ronei Jesus ; Augusto, Fabio . Cromatografia 
                    gasosa bidimensional abrangente (GC x GC). Química 
                    Nova, v. 32, p. 421-430, 2009.  Braga, A. M. P.; PEDROSO, M. P. ; AUGUSTO, 
                    F. ; Silva, M. A. . Volatiles Identification in Pineapple 
                    Submitted to Drying in an Ethanolic Atmosphere. Drying Technology, 
                    v. 27, p. 248-257, 2009. Tese: "Projeto e avaliação de um modulador 
                    criogênico para cromatografia gasosa bidimensional abrangente"
 Autor: Marcio Pozzobon Pedroso
 Orientador: Fabio Augusto
 Unidade: Instituto de Química (IQ)
 Fonte de financiamento: Fapesp e CNPq
 
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