Dissertação investiga
assentamento de Iperó
RAQUEL DO CARMO SANTOS
O
engenheiro de alimentos Wilon Mazalla Neto identificou elementos
significativos da agroecologia no assentamento rural da
Fazenda Ipanema, em Iperó, nas proximidades de Sorocaba,
Estado de São Paulo. A agroecologia é a ciência que estabelece
as bases – princípios, conceitos e metodologias – para a
construção de estilos de agricultura sustentável e de estratégias
de desenvolvimento rural sustentável. Tem se constituído
uma importante alternativa para os assentamentos rurais.
Durante três meses Mazalla
vivenciou a rotina na Fazenda Ipanema, existente há 17 anos
e colheu entrevistas com 18 famílias. O material compõe
sua dissertação de mestrado apresentada na Faculdade de
Engenharia Agrícola (Feagri) e orientada pela professora
Julieta Teresa Aier de Oliveira. “As técnicas de transformação
e beneficiamento dos alimentos in natura são inovadoras
na medida em que incorporam elementos importantes para o
desenvolvimento do assentamento”, destaca o engenheiro.
Em Ipanema são assentadas
150 famílias e, no grupo estudado, Mazalla identificou uma
característica marcante com respeito à segurança alimentar.
“O processamento de alimentos permite, por exemplo, o armazenamento
dos alimentos por mais tempo. Observei várias inovações
no processo e também um trabalho de adaptação às necessidades
existentes na atividade agrícola aos conhecimentos populares
e rotinas das famílias, além da diversidade de alimentos
consumidos”, explica.
Outro ponto forte do trabalho
foi o recorte de gênero. Segundo Mazalla, muitas mulheres
têm o poder de decisão e, na maioria dos casos, a gestão
do processamento dos alimentos ocorre de forma compartilhada.
Aspecto que o engenheiro avalia como positivo para o conjunto
de elementos reunidos no estudo. Todas as famílias, de forma
geral, estão envolvidas no processamento de alimentos, o
que revela uma dinâmica e estrutura própria de organização.
Há que destacar ainda que
as atividades no assentamento apresentam baixo impacto sobre
os recursos naturais e contribuíram na reciclagem de biomassa.
A importância da pesquisa realizada pelo engenheiro é, justamente,
trazer à tona um olhar sobre a forma de produzir e processar
alimentos no assentamento, além de identificar os princípios
e práticas desenvolvidas.
“Existem elementos que permeiam
a agroecologia, mas não é um padrão. Há um diálogo entre
o conhecimento técnico quando os agricultores participam
de cursos, por exemplo, e os saberes populares. Isto caracteriza
uma forma diferenciada de produzir e processar seus alimentos.
O domínio das atividades contribui para a emancipação dos
agricultores”, esclarece.