Método monitora fragrâncias
usadas em produtos
de limpeza
RAQUEL DO CARMO SANTOS
Método
desenvolvido no Instituto de Química (IQ) da Unicamp
permite monitorar o desempenho das fragrâncias quando
adicionadas em produtos de limpeza. Segundo o químico
Robson Bonfim Godinho, o método oferece dados sobre
fixação e vaporização da fragrância,
permitindo conhecer o comportamento no produto e propor
técnicas que mantenham o aroma por mais tempo. "Muitos
consumidores são influenciados diretamente pelo perfume
em produtos de limpeza. Neste sentido, é importante
conhecer os aspectos de interação entre a
fragrância e o produto que se deseja perfumar",
explica Godinho.
Os testes foram feitos em detergente em pó, utilizando
a técnica de micro-extração em fase
sólida, conhecida como SPME. Trata-se de uma técnica
que não utiliza solventes para extração
e identifica como cada componente da fragrância se
comporta no processo de evaporação, uma vez
que em sua composição há um conjunto
de substâncias. "Como os perfumes possuem uma
grande variedade de compostos voláteis, cada um com
características físico-químicas diferentes,
a determinação dos componentes deve ser bem
criteriosa", destaca o químico.
O método proposto permitiu - depois de adequado tratamento
quimiométrico dos dados - monitorar a fragrância
no detergente em pó durante diferentes condições
de armazenagem. Numa segunda etapa, foi desenvolvido um
modelo de calibração multivariada para se
determinar as propriedades físico-químicas
das fragrâncias, como densidade e outros parâmetros
importantes para a indústria de perfumaria. Além
de detergente em pó, o processo desenvolvido por
Godinho pode ser adaptado para o controle de shampoos, velas
aromatizadas e outros produtos afins. O estudo foi orientado
pela professora Carla Beatriz Grespan Bottoli em cooperação
com a empresa Givaudan do Brasil.