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Uma sobremesa à base de tofu

RAQUEL DO CARMO SANTOS

Mari Matsuoka Tomikawa, autora da pesquisa, mostra o produto desenvolvido na FEA: adição de cálcio e outros ingredientes. (Foto: Antoninho Perri)
O tofu, uma espécie de queijo produzido a partir de "leite de soja" e bastante popular no Japão, é a base utilizada pela cientista de alimentos Mari Matsuoka Tomikawa para desenvolver uma sobremesa nutritiva na culinária brasileira. À receita do produto japonês, a cientista de alimentos adicionou cálcio e outros ingredientes para chegar a uma sobremesa do tipo petit suisse que pode ser usada como opção na alimentação infantil. "A aceitação foi boa e há grandes possibilidades de agradar ao público infantil, uma vez que na formulação pode ser acrescentada uma enorme variedade de aromas artificiais", explica a engenheira.

O resultado de dois anos de pesquisa, sob orientação do professor Roberto Hermínio Moretti, foi uma alternativa bastante nutritiva e rica em proteínas e ácidos graxos, à semelhança do que ocorre com o tofu. Segundo Mari, no início do estudo chegou-se a pensar em uma sobremesa a ser aproveitada nas refeições servidas como merenda em escolas públicas. Para ela, muitas crianças possuem um perfil diferenciado e são intolerantes à lactose, por exemplo. Neste caso, como o petit suisse foi formulado a partir do "leite de soja", não haveria contra-indicação.

Para Mari, o estudo carece de outras etapas que envolvam o aumento da vida de prateleira, ou seja, uma validade maior, uma vez que o produto se mostrou muito perecível. Outro quesito é o aprimoramento da produção do tofu, método bastante similar à fabricação do queijo. Os experimentos realizados nos laboratórios da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) foram feitos em escalas menores e não industriais. Também contou com a doação do "leite de soja" já pronto de uma indústria de Nova Odessa.

Segundo a cientista, há formas específicas de preparo do tofu, dependendo, inclusive, das variedades de soja que estão inseridas no processo. "Preparar o 'leite de soja' com casca é outro exemplo que pode influenciar no sabor do tofu e, consequentemente, no preparo da sobremesa. Mas, os primeiros testes mostraram a viabilidade do processo", acredita.

O petit suisse desenvolvido por Mari Tomikawa envolve ainda ingredientes baratos e de fácil acesso. Ela acredita ainda que outras variedades de sobremesas, entre os quais cremes e pudins, também podem ser feitas a partir da soja, embora ainda haja uma rejeição do produto por parte da população brasileira. Hoje em dia, esclarece, existem muitos recursos que podem melhorar o sabor e, com isso, buscar uma alimentação saudável e com alto valor protéico.

Na culinária oriental, o tofu é usado até mesmo como substitutivo da carne em razão de seu valor nutritivo e teor calórico muito baixo. Com mais de dois mil anos, ele tem a mesma consistência do queijo, apresentando sabor delicado, cor branca e textura cremosa. O produto não é ingerido sozinho; em geral é usado em receitas doces e salgadas, mas a forma mais comum é com molho shoyo.

 
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