FEA checa níveis de ferro e ácido fólico
em farinhas
Apesar de diferenças, produtos
estão dentro de especificações
JEVERSON
BARBIERI
Com
o intuito de verificar se os níveis de ácido fólico e de
ferro, contidos em farinhas de trigo e milho, e também em
leites e sucos à base de soja, estavam compatíveis com o
determinado pela legislação vigente, a pesquisadora Elede
Martins Elias concluiu que, apesar da oscilação entre os
produtos pesquisados, no geral quase todos atendem às normas.
No entanto, ainda não é possível determinar se essas quantidades
encontradas são as ideais, uma vez que há uma carência desses
nutrientes na maior parte da população brasileira. Ademais,
a pesquisa também verificou que o banco de dados atual para
produtos finais, direcionados ao consumidor, é incipiente.
“Obviamente, uma pessoa não consome apenas uma fatia de
bolo ao dia. Portanto, é importante saber quais alimentos
ela ingere diariamente e seus respectivos níveis de nutrientes”,
disse Elias.
Para
essa pesquisa, foi escolhido o bolo de fubá justamente porque
sua formulação contém as duas farinhas. Diferentemente do
leite ou suco, o bolo sofre o processo do cozimento, ocasionando
perdas de nutrientes. O leite tem esses mesmos nutrientes
adicionados após a fase de pasteurização, portanto não sofre
perdas. É importante ressaltar que tanto o leite e o suco
de soja quanto o bolo de fubá são bastante consumidos pela
população. Em 2009, os produtos à base de soja foram os
que apresentaram avanço significativo no consumo.
A legislação
orienta que cada 100 gramas de farinha, seja ela de trigo
ou milho, deve conter no mínimo 150 microgramas de ácido
fólico. No que diz respeito ao ferro, cada 100 gramas deve
conter no mínimo 4,2 miligramas. Para a pesquisadora, foi
possível perceber que os níveis oscilam bastante. “Cerca
de 20% das farinhas de trigo apresentaram níveis abaixo
do determinado. Já no caso do fubá de milho, todas as amostras
apresentaram teores de nutrientes dentro da legislação”,
esclareceu Elias.
Com
relação aos leites à base de soja, nas embalagens de 200
ml, o teor da vitamina e do mineral estava muito próximo
ao declarado pelos fabricantes em seus rótulos, 36 microgramas
de ácido fólico e 2,10 miligramas de ferro. Elias, que é
farmacêutica bioquímica, revelou que as indústrias têm uma
preocupação muito grande de estar com o produto dentro do
que se declara no rótulo para que os níveis desses micronutrientes
estejam adequados até o final da vida de prateleira.
Ingestão diária
É importante frisar que crianças, adultos e gestantes têm
necessidades diferentes de consumo de nutrientes. Com relação
ao ácido fólico, crianças devem consumir diariamente entre
100 e 180 microgramas; homens e mulheres, 240 microgramas
e gestantes, 355 microgramas. “A demanda de uma gestante
requer uma quantidade maior”, disse Elias. Para o ferro,
crianças devem ingerir entre 6 a 9 miligramas por dia; homens
e mulheres, 14 miligramas e gestantes, 27 miligramas.
O consumo de uma fatia de
bolo normal representa 20% das recomendações diárias de
ácido fólico, assim como 15% para o ferro, para adultos.
Para a pesquisadora, é preciso pensar que outros alimentos
também contêm esses nutrientes. “O que falta é um banco
de dados mais completo para saber o que a população brasileira
está consumindo, a que tipos de alimentos ela está mais
suscetível e quanto cada um desses alimentos poderia contribuir
para que se atinja o valor recomendado. Falta essa ligação”,
afirmou Elias.
É preciso ficar atento,
prosseguiu ela, porque a legislação estabelecida pela Agência
Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e o Ministério
da Saúde (MS) preconizou esses valores apenas para as farinhas
in natura. Não há legislação para o produto final – o bolo,
por exemplo – porque a farinha é um alimento de baixo custo,
atinge a maioria das pessoas, não tem problema de toxicidade
e não tem mudanças organolépticas também. “Por isso mesmo,
os valores básicos têm sido bastante questionados”, assegurou.
Segundo Elias, mais importante que ficar só na farinha é
verificar os produtos finais – bolachas, pães, bolos, massas.
No assamento de bolos de
fubá foram encontradas perdas entre 15% e 25% para as vitaminas;
para o ferro, não. Foi possível verificar que o mineral
ferro é estável pós-processamento, mas a vitamina não. Elias
conta que o material encontrado na literatura sobre pães
e pizzas confirma esses dados. “Isso tem que ser contabilizado,
porque é o que vai ser ingerido. Portanto, há muito que
contribuir com esse estudo”, garantiu.
Vários estudos têm relatado que até 50% das crianças apresentam
anemia ferropriva. Em torno de 2 bilhões de pessoas no mundo,
cerca de 1/3 da população, tem anemia. “E o ferro é um mineral
muito importante, principalmente para crianças e gestantes”,
afirmou a pesquisadora.
Quanto ao ácido fólico,
que é uma vitamina do complexo B hidrosolúvel, ele tem sido
muito comentado na literatura por sua atuação na diminuição
do risco de doenças do tubo neural – estrutura embrionária
que dá origem ao cérebro e a medula espinhal. A ingestão
correta dessa vitamina tem apresentado uma redução de até
30% desses casos. Ela protege ainda contra certos tipos
de câncer, diminui a incidência de problemas cardíacos e
neurológicos, e na fase da gestação é importante que a mulher
ingira a quantidade preconizada. O problema, segundo Elias,
é que a maioria das mulheres não sabe que está grávida logo
no começo. E esses problemas tendem a aparecer a partir
do 20° dia até o 70° dia. Então, o planejamento familiar
é muito importante e o preconizado é que 3 meses antes de
engravidar a mulher comece a tomar o ácido fólico.
Quanto ao leite e suco a
base de soja, o que foi verificado é que a ingestão de uma
caixinha de 200 ml significa 30% das recomendações diárias
para crianças, 15% para homens e mulheres e 8% para gestantes.
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Publicação
Tese de doutorado: “Ácido fólico e ferro em alimentos”
Autora: Elede Martins Elias
Orientadora: Helena Teixeira Godoy
Unidade: Faculdade de Engenharia de Alimentos
(FEA)
Fonte de financiamento: Capes
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