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Apoio institucional à vitivinicultura paulista

CLÁUDIO MESSIAS


Mesa de abertura do III Simpósio em Pesquisa e Desenvolvimento em Vitivinicultura no Estado de São Paulo (Fotos: Divulgação)

No último dia 27 de novembro, no Centro de Convenções da Unicamp, realizou-se o III Simpósio em Pesquisa e Desenvolvimento em Vitivinicultura no Estado de São Paulo. O evento contou com a presença de representantes de vários segmentos e de instituições, entre os quais Fiesp, Banco do Brasil, Fetaesp, Apta, Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo, Câmara Setorial do Vinho e da Uva do Estado de São Paulo, além de prefeitos e representantes de classes.

Ficou patente que a revitalização da Vitivinicultura está em franca evolução. As forças da revitalização são o produtor, o empreendedor paulista e a formação de pessoal para que isto ocorra. Tais elementos ficaram caracterizados durante o III Simpósio, que foi atendido por um público de aproximadamente duas centenas de pessoas, incluindo-se produtores regionais, industriais da área do vinho, estudantes e pesquisadores na área vitivinícola paulista.

O professor Cláudio Messias (à esq.), coordenador do Vitivini, e Fernando Góes (centro), proprietário da Vinícola GóesDurante as palestras proferidas, entre outros, por Mauro Zanus, pesquisador em Enologia da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária; pelo enólogo Anderson Schmitz, da Amazongroup, do Rio Grande do Sul; e pelo enólogo Francisco Amorim, do Instituto do Vinho do Vale do São Francisco, pode-se verificar a diversidade de regiões brasileiras, com novas áreas em franca expansão, produzindo um produto de excelente qualidade, como ficou demonstrado em avaliação didática conduzida na Casa do Professor Visitante conduzida pelo professor Sérgio Inglez de Souza, atual presidente da Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho.

Dentre estas áreas, têm-se o extremo sul do Rio Grande do Sul, Serras de Santa Catarina, e o Vale do São Francisco, na região de Petrolina, em Pernambuco. No Estado de São Paulo, durante sessão de Painéis do produtor, pode-se verificar a introdução de vinhedos de Vitis viniferas nos municípios de São Carlos, Louveira, São Pedro e São Roque. Apesar da crise financeira, a vitivinicultura mostra-se como uma forma de criação de emprego e renda, como ficou demonstrado por Braz Albertini, presidente da Federação dos Agricultores na Agricultura do Estado de São Paulo (Fetaesp).

A vitivinicultura em pequenas áreas do perímetro periurbano é capaz de, com sustentabilidade, propiciar renda aos agricultores familiares reunidos em cooperativas, por meio do associativismo. Categórico em sua fala, o professor José Luis Lopes Garcia, da Universidade Politécnica de Madri, Espanha, reportou-se ao sistema cooperativista na produção de vinho na Espanha, mencionando o potencial deste sistema em nossa região.

A cadeia da vitivinicultura paulista está sendo estudada em quatro municípios no Estado de forma censitária, com apoio de projeto em Políticas Públicas financiado pela Fapesp, congregando várias instituições do Estado de São Paulo. Não pode faltar o apoio institucional na formação de pessoal capacitado, como colocou o professor Luis Augusto Barbosa Cortez, durante a abertura, no ato representando o reitor da Unicamp, professor José Tadeu Jorge.

Daniel Micheletto durante a apresentação dos painéis de produtores de uva e vinho finosCortez citou os convênios nacionais e internacionais na área, reforçando que eles já têm trazido benefícios na formação de massa crítica. Nesta direção, além do envolvimento de várias faculdades e institutos da Unicamp, tivemos também a presença da professora Giselle Ribeiro de Souza, diretora de Graduação e Pós-Graduação do Centro Federal de Educação Tecnológica de Bento Gonçalves-RS-Cefet, uma das primeiras escolas de formação em enologia no país.

Durante o evento, o produtor teve à sua disposição informações do Departamento de Mudas e Sementes, da Cati, que esteve representada por Armando Azevedo Portas, assim como a informações sobre apoio financeiro, que foram dadas por um técnico do Banco do Brasil. Teve também acesso à exposição e demonstração de equipamento de nível tecnológico para a vinificação e para a produção de sucos com qualidade, assim como insumos para o setor. O grupo Vitivini, de pesquisadores em Vitivinicultura da Unicamp, responsável pela organização do evento, espera para o próximo IV Simpósio trazer também informações ligadas à área acadêmica, reunindo assim os setores produtivo, de fomento e de pesquisa.

Cláudio Messias é
professor-colaborador da Faculdade de Engenharia Agrícola (Feagri) e coordenador do grupo Vitivini

 
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